Выделка шкур серной кислотой. Выделка кожи на основе ржаной муки. Разведение кур бройлеров

Вместо пикелевания применяют иногда обработку шкурок методом квашения. Квашение является одним из наиболее старых методов обработки. Применяется при выделке отдельных видов шкур меховых (каракуль, мерлушка, белка, крот) и в настоящее время, так как кожевая ткань при этом способе имеет высокое качество. При обработке квашением переплетающиеся белковые волокна дермы разделяются на отдельные более мелкие структурные элементы, чем при пикелевании. В обычных пикельных растворах такого глубокого разволокнения не наблюдается. Но это относится лишь к шкурам с простым строением кожевой ткани и в тканях со сложными структурами (кролик, норка, собака и др.) подобного глубокого разволокнения не обнаруживается. Квашение увеличивает крепость кожи. Так, нагрузка на разрыв при выделке квашением почти в 2 раза выше, чем при пикелевании.

Специфическое действие квасильного раствора, обеспечивающее интенсивное разрыхление дермы, обусловлено сложными биохимическими процессами, в которые входят:

а) пикелевание комплексом органических кислот (уксусной, муравьиной, молочной и масляной), образующихся при сбраживании сахаров;

б) ферментативное разрыхление.

Эти процессы обусловлены своеобразием применяемого при квашении исходного материала — муки или других растительных материалов.

Существует много способов квашения. Один из них состоит в том, что мездру намазывают тестом из муки грубого помола (овсяной или ржаной) и размещают шкурки стопками, перекладывая пергаментной бумагой. Затем каждую такую стопку хорошо укрывают каким-либо плотным материалом и оставляют на 2 — 3 дня. Чтобы изготовить тесто, берут 1 кг муки, 15 — 20 г пекарских дрожжей и 1 столовую ложку поваренной соли.

Кроме теста, при квашении используют перекисший кефир. Иногда шкурки выдерживают в перекисшем квасе или скисшем обрате. Но лучше всего поместить их на 2 — 3 дня в густой киселеобразный раствор из грубой ржаной или овсяной муки (можно использовать перекрученные через мясорубку овсяные хлопья «Геркулес»), соли и дрожжей. Муку размешивают до однородной болтушки в 1 л горячей воды, добавляют 20 — 30 г соли, 7 г дрожжей и 0,5 г соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Два дня мездра набухает и по мере повышения кислотности в растворе, квасится. На 1 кг веса парных шкур берут 3 кг киселя, чтобы они свободно плавали в нем. Шкуры переворачивают, а кисель помешивают, чтобы наверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал. Завершение квашения определяют тем же способом, что и при пикелевании.

Более простым методом ферментативной обработки является мягчение — пикелевание незакисшими растворами муки с последующим переводом ванны в пикель. По этому методу шкурки мерлушковой группы и крота загружают в раствор, содержащий 30 — 40 г/л овсяной муки, 40 г/л поваренной соли и 50 мл/л отработанных квасильных растворов, при температуре 38 с С.

Через 36-48 часов в емкость добавляют поваренную соль до общего содержания 50 г/л и уксусную кислоту до 7 г/л, а для шкурок крота — серную кислоту 10 г/л. Через 10 часов обработки шкурки выгружают. Применение мягчения для обработки меховой овчины не дает положительных результатов.

Наряду со всеми положительными качествами этих способов, при обработке шкур происходят нежелательные явления, связанные с повреждением волосяных луковиц. Это приводит к ослаблению связи волосяного покрова и дермы (теклости), возрастающему с увеличением длительности обработки. Особенно это усугубляется при обработке плохо законсервированного сырья. Недостатками этих способов является также длительность обработки и большой расход муки.

Продажа шкур в магазине «Три Шкуры» - это эксклюзивные шкуры животных, которые придадут Вашему интерьеру роскошь и одновременно национальную экзотику.

ПИКЕЛЕВАНИЕ (обработка шкур органическими кислотами) — процесс более простой в его осуществлении и, в то же время, прекрасный по своим результатам способ химической обработки шкур.

Пикельный раствор (никель), можно готовить заранее, так как при хранении неиспользованный раствор не портится. Количество необходимого раствора — 3 литра на 1 кг шкур; шкуры должны в пиксле свободно плавать.

Состав пикельного раствора:

Концентрированная кислота

(уксусная, молочная, муравьиная

или их смесь) — 60,г

Поваренная соль — 30 г

Вода — 1 литр

Продолжительность пикелевания 5 — 48 часов в зависимости от ‘ толщины мездры.

О готовности мездры, как об окончании процесса пикелевания, судят по появлению сушинки на четверном сгибе." С появлением сушинки шкуру можно тут же вынимать из пикеля. Передержка в пикеле неопределенно долгое время для шкуры совершенно безопасна.

Вынутая из пикеля шкура слегка отжимается, сворачивается конвертом мездрой внутрь и откладывается на пролежку, на 10 — 12 часов при комнатной температуре. Пролежка обязательна.

Скорнякам - обработка шкур животных. Выделка шкур. Выделка кож с шерстью. Быстрый способ дубления

За это время пропитанная никелем шкура окончательно прорабатывается, шкура дойдет. Передержка на пролежке для шкуры безопасна.

ПРИ ОКУНОЧНОМ ПИКЕЛЕВАНИИ

Шкурки кролика — t — 30 — 40 С, XX.=1

уксусная кислота — 10 — 15 мл

поваренная соль — 40 г

Цеховой овчины — t- 38 С. Х.К.=8, 6-8 часов

серная кислота — 4 нл

Шубной овчины — t-38 С, 10 — 14 часов

серная кислота — 5 мл

позаренная соль — 40 г

Намазное пикелевание производится по кожевой ткани более концентрированными растворами и шкуры поступают на пролежку.

Выделанная шкура

Cтраница 1

Выделанные шкуры для меховых изделий (преимущ.  

МЕХ — выделанная шкура животного с сохраненным (полностью или частично) волосяным покровом.  

МЕХ, выделанная шкура животного с сохраненным (полностью или частично) волосяным покровом.

КОЖА: Выделка кожи в домашних условиях

МЕХ натуральный, выделанная шкура ж-ного с сохраненным (полностью или частично) волосяным покровом; вырабатывают из шкур пушных и мор.  

Носителями текстовых данных в разное время человеческой истории были такие материальные объекты, как поверхность каменных пещер, выделанные шкуры животных, изготовленные из тростника папирусные свитки, берестяная кора, глиняные и деревянные дощечки, ткани и, наконец, бумага.  

Во всей Номенклатуре термин натуральный мех, кроме невыделанных меховых шкурок товарной позиции 4301, применяется к дубленым или выделанным шкурам или кожам всех животных с волосяным или шерстным покровом.  

Выделанная шкура животного, освобожденная от шерсти. Чемодан из свиной кожи. Нехва-тает кожи для подметок.  

Фауста, предлагающий ему власть, знания, земные блага в обмен на душу. МЕХ, выделанная шкура ж-ного с сохраненным (полностью или частично) волосяным покровом; вырабатывают из шкур пушных и мор. МЕХ ИСКУССТВЕННЫЙ, ворсовой материал, выработанный на трикот.  

Mephistopheles) (Me-фисто), дьявол, образ злого духа в фольклоре и худ. Фауста, предлагающий ему власть, знания, земные блага в обмен на душу. МЕХ, выделанная шкура ж-ного с сохраненным (полностью или частично) волосяным покровом; вырабатывают из шкур пушных и мор. МЕХ ИСКУССТВЕННЫЙ, ворсовой материал, выработанный на трикот.  

Страницы:      1

Оборудование для домашней выделки шкурок

Суровые зимние условия практически на всей территории России делают популярность одежды и изделий из меха и кожи вполне объяснимой. Многие россияне отдают предпочтение меховой одежде благодаря ее высоким теплоизоляционным качествам, легкости, высокой износостойкости. Эти свойства способствуют тому, что к процессам выделки и реализации шкур кролика, овцы, а также песца, норки, нутрии и др. предприниматели проявляют особый интерес из-за их экономической выгоды.

Если в индивидуальном хозяйстве для выделки шкур достаточно иметь несложные приспособления, то в промышленных масштабах наиболее обоснованным является решение купить оборудование для выделки шкур, позволяющее сделать процесс подготовки и обработки шкур наиболее экономически целесообразным.

Технологический процесс

Технология обработки шкур – сложный и довольно длительный процесс, по времени занимающий несколько дней и даже недель, в зависимости от величины и толщины и других показателей изделия.

В процессе обработки шкур выполняется:

  • отмачивание;
  • мездрение;
  • мытье с обезжириванием;
  • пекелевание;
  • дубление;
  • жирование;
  • сушка;
  • разбивка;
  • чистка мездры;
  • чистка волоса.

Все эти процедуры невозможно выполнить качественно без использования специального оборудования. Цена оборудования для выделки шкур зависит от степени автоматизации и масштабов производства.

Оборудование

Оборудование для выделки шкур своими руками в домашних условиях дает возможность выполнить большую часть указанных операций, в основном, с применением ручного труда. Так, наиболее трудоемкие процессы обработки и чистки мездры выполняются вручную с использованием скребков, а отмачивание, мойку, промывку, пекелевание, дубление, крашение происходит в специальном устройстве – баркасе.

Крупное производство по обработке шкур предусматривает наличие полного комплекта оборудования – каждый станок для выделки шкур является составной частью технологической линии, способной переработать до 300 и более шкур в час. Стоимость такого комплекса может достигать 1 млн руб. и более.

Оборудование для выделки шкур кролика, овцы и др. различается по размерам, объемам и стоимости в зависимости от масштабов производства, величины обрабатываемых изделий, качества обработки, необходимости окрашивания и прочих условий.

Основой технологической линии по выделке шкур является специальное оборудование:

  • баркасы;
  • мездрильные машины;
  • машины для размягчения шкур;
  • центрифуги;
  • разбивочные машины;
  • рубильные машины;
  • чесальные машины;
  • откатные барабаны.

Устройство машин может быть различным, однако назначение подобной технологической линии одно – получение качественно обработанных шкурок для пошива теплой одежды и изделий различного назначения для населения.

Выделка шкур кролика в домашних условиях инструкция по применению

Убой животного на шкурки производится по окончанию периода линьки. У кроликов, как и у многих других животных, линька может длиться на протяжении нескольких месяцев – с ноября по март. В том случае, если линька не окончена, можете продуть волосяной покров кожи, где хорошо просматривается подшерсток, волосы достаточно легко выдергиваются.

Снятие шкур

Пошаговая инструкция снятия шкуры

Прежде всего, после убоя кролика следует снятие шкуры. Зачастую шкурки кроликов снимаются чулком. Для этого тушку нужно привязать на палку вниз головой за задние лапы. Далее тушку надо освежевать при помощи острого ножа.

Сначала делается небольшой надрез около скакательных суставов, по голеням, а также вдоль промежности. После этого нужно срезать передние лапы вплоть до запястного сустава, после чего обрезать уши и хвост.

Изготовление оборудования для выделки шкур крс

Новости рынка

Компания AVG Capital Advisory Limited.

Но о пополнении отечественной армии КРС победных сводок с фронта раз-два и обчёлся.

Для домашней птицы было изготовлено 1 027 тыс. т комбикормов, для КРС – 148 тыс. т. Показатели производства комбикормов для свиней продолжают расти.

Кроме того, благоприятные погодные условия и сложившиеся цены способствуют восстановлению поголовья КРС в Австралии, где также формируются экспортные запасы. » Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в октябре составило 237,6 пункта, что на 9,5.

Выделка шкур ондатры в домашних условиях

Выделка кожи в домашних условиях: сыромятная и квашеная кожа

Под выделкой кожи подразумевают процесс, при котором получают кожу с хорошей прочностью и гибкостью, не подвергающуюся гниению. Кожа, выделанная в домашних условиях, не имеет того качества, которого добиваются в процессе фабричного производства, однако она вполне пригодна для изготовления охотничьих сумок, ремней, шкатулок и др. Сегодня мы расскажем, как выделать сыромятную и квашеную кожу.

Выделка шкур методом пикелевания

Охота на ондатру при помощи капкана

Выделка шкур пушных зверей

Краткое руководство по выделке шкур

Всех, кто занимается животноводством или охотой, интересует, куда после убоя девать шкуры, как правильно провести выделку шкур в домашних условиях . Ведь из них можно получить хороший материал для одежды, элементов интерьера и т.п.

Начинаем с…

Того, что берем свежею снятую с тушки шкуру. Мездру аккуратно освобождаем от остатков мяса и подкожного жира. Все делать необходимо крайне осторожно, чтобы не порезать шкурку – избегать нужно не только сквозных порезов, но и других.

Все способы выделки шкур включают следующий этап: ее раскладывают на ровной поверхности, мехом вниз, чтобы она остыла. Потом берут соль и обильно присыпают мездру . Это делают для того, что в ней не развивались микроорганизмы, впоследствии не выпадал мех, и изделия из нее не рвались.

Приблизительный расход соли на шкурку:

  • козью, овечью, оленью – 1,5-2 кг,
  • кролика, нутрии – 0,5 кг,
  • коровью – 3-4 кг.

Шкура должна полностью просушиться, соль впитаться, на это может уйти от 3 до 14 дней .

Переходим непосредственно к выделке пикеливанием

Это распространенная технология, которая не требует специального оборудования для выделки шкур. Вам понадобится приготовить специальный раствор, а перед выделкой шкурку отмочить в обычной чистой воде, чтобы она стала эластичной.

Варианты раствора могут быть разными:

  1. Необходимо . на 1 л воды 2 ст.л уксусной эссенции, 4 ст.л.

    соли. Температура должна быть 18-20°С, погружать шкурки мездрой наружу. Самое главное не передержать в растворе: тонкие помещают в раствор на 3 часа, средней толщины – на 6 часов, толстые – на 12 часов.

  2. Необходимо . 26,5 л воды, 16 чашек хлопьевидные отруби и 16 чашек соли, 3,5 чашки аккумуляторной серной кислоты, 2 упаковки пищевой соды, копытное масло.

Отруби заливают ведром горячей предварительно кипяченной воды. После процеживают настой, избавляясь от гущи. В чане кипятят 15 л воды, растворяют в воде соль. В такую подсоленную воду добавляют раствор, полученный из хлопьев, тщательно перемешивают. Ждут, пока вода остынет, станет теплой, и добавляют аккумуляторную кислоту . перемешивают. Этот рецепт выделки шкур предполагает их погружение в раствор на 40 минут.

Затем шкуры промывают в обычной воде, либо добавляя пищевую соду. Размещают шкурки так, чтобы стекла вся вода и смазывают копытным маслом.

Осталось только…

Высушить, а для этого шкуры натягивают на настил или деревянную решетку, мездрой наружу.

Выделка шкур

Натяжение должно быть ощутимым, но и не стоит переусердствовать. Нельзя сушить вблизи отопительных приборов. Периодически необходимо их проветривать.

Снять с настила можно будет только тогда, когда мездра на ощупь будет сухой и мягкой. Затем ее еще пару дней просушивают. Технология выделки шкур предполагает после всего этого обработку мездры металлической щеткой или пемзой.

Источники: startbusinessidea.ru, moikrolik.ru, www.zol.ru, www.ohoter.ru, www.agro-biz.ru

Глисты у сукрольной крольчихи

После проведения случки самцов-производителей можно снова перевести на рацион для кроликов в состоянии покоя. Рационы же беременных крольчих увеличивают по общей питательности до …

Мясо нутрии в ставрополе

Коментарии: Из рук в руки, авито ру Ставропольский край — лидер по количеству объявлений размещаемых пользователями в городе Ставропольский край. На сайте Авито ру …

Разведение кур бройлеров

Бройлеры — вид мясных кур, характеризующийся быстрым наращиванием массы тела. Использование современных технологий и передового опыта помогает эффективно производить этих птиц промышленным способом. …

  • Как помочь корове отелиться

    Теленок должен идтипередними ножками и головкои.Осторожно выпрямить ножки,освободить головку и нужно тянуть теленочка. Корова при этом должна лежать.Лучше помогать вдвоём,один поправляет складочкина выходе,а второи…

  • Чем лучше кормить кроликов для быстрого роста

Рецепт выделки шкурок

Сейчас многие хозяева, чтобы поправить материальное положение семьи, занимаются звероводством. Ведь ни для кого не секрет, что шубы и шапки из нутрии, хорька, норки и других зверьков стоят просто баснословных денег. Но, чтобы пошить теплую, модную и нарядную вещь, предварительно нужно тщательно выделать шкурки. Рецептов их выделки существует множество, и они очень сложны, требуют наличия дефицитных и малодоступных химикатов.

Предлагаемый рецепт пригоден для выделки шкурок всех домашних животных. Однако должны предупредить сразу: процесс этот трудоемкий, требует если не опыта, то большого внимания и точности соблюдения правил.

Прежде чем приступить к выделке шкурок, следует хорошенько отмыть их от пыли, грязи, пятен крови. Для приготовления моющего раствора берут 100 г хозяйственного мыла или 50 г стирального порошка на литр воды и добавляют 10-15 г кальцинированной соды. Температура воды не должна превышать 40°С, иначе шкурка может «свариться». На килограмм сырых шкурок требуется 4 литра раствора. После мойки шкурки прополаскивают в теплой чистой воде, отжимают.

Отмока — приведение шкурки в состояние, близкое к парной (свежеснятой). Готовят раствор (50 г поваренной соли и 2-5 г стирального порошка на литр воды) и помещают в него шкурки так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Парные и соленой консервации выдерживают в растворе до 2 суток, сухой консервации — до 3 суток. Нужно иметь в виду, что шкурки мелких домашних животных активнее реагируют на отмоку, так как они тоньше и нежнее. Не следует пытаться перед отмокой расправить сухие шкурки — их можно поломать. Периодически шкурки переворачивают и перемешивают раствор.

Как только шерсть на пахах при легком выдергивании начинает поддаваться с луковицами волос, отмоку нужно прекратить и приступить к мездрению шкурки, предварительно хорошо отжав воду.

Мездрение — механическая обработка внутреннего слоя кожи. Удаляют полностью прирези мяса, плеву, мышечные волокна и подкожный жир. Эта операция требует аккуратности и осторожности. Мездровку шкурок козы, овцы, теленка делают косой, а мелких животных — тупым ножом или специальным скребком. Потребуется гладкое бревно диаметром 120-150 мм и длиной 1,5 м. Бревно устанавливают под удобным для работы углом и кладут на него шкурку головной частью книзу. Сначала отмездровывают хребет, а затем боковые части (полы) от хребта к краям, добиваясь одинаковой толщины кожи. Инструмент при этом держат под углом 20-30°, мездруют легкими движениями от себя.

Выделка кож

При необходимости поверхность шкурки смачивают соленой водой.

Пикель — это придание коже эластичности путем воздействия соли и органических кислот на мездру. Для приготовления уксусного пикеля на литр воды берут 20 г уксусной эссенции и 40-50 г поваренной соли. Можно использовать и обычный 6-процентный столовый уксус. Например, для приготовления шести литров уксусного пикеля нужно 2,8 л столового уксуса, 3,2 л воды температурой 30°С и 240 г поваренной соли. Все тщательно размешать и поместить шкурки на 1-2 дня. После обработки шкурок уксуснокислым пикелем их вынимают, отжимают воду и помещают в сернокислый пикель на 1 2 часов. Для сернокислого пикеля: на литр воды 40-50 г поваренной соли и 5 г аккумуляторной или 6-8 г соляной кислоты. Кислоту льют в воду небольшими порциями.

После пикелевания шкурки нейтрализуют в течение 20 минут в растворе питьевой соды (на литр воды 5 г соды).

Затем отжимают, складывают мездрой внутрь и помещают в целлофановый мешок для дозревания под груз на 1-2 дня.

Чтобы удостовериться, что шкурка созрела, нужно знать один маленький секрет.

Шкурку складывают вчетверо мездрой наружу, сжимают крепко пальцами уголок, отпускают и разворачивают шкурку. Чем дольше по линии сгиба будет держаться белая полоска (сушинка), тем спелее шкурка.

Дубление. На литр воды — 40-50 г поваренной соли, 10 г алюмокалиевых или 7 г хромокалиевых квасцов. Все перемешивают до полной растворимости и помещают шкурки на 12 часов. Квасцы можно заменить отваром ивовой или дубовой коры, корнем конского щавеля (в литре воды 300-400 г коры или корня кипятят 30-40 минут, остужают до 30°С, процеживают). Держат шкурки в растворе сутки. Затем отжимают и приступают к продублению — покрывают мездровую поверхность водно-жировой эмульсией. Это делается для того, чтобы шкурка стала эластичной и водоотталкивающей. Эмульсию готовят так. В 100 г кипятка растворяют 30 г хозяйственного мыла, 20 г машинного (веретенного) масла, 30 г глицерина, 3-4 куриных желтка и 30 г нашатырного спирта. Все перемешивают до однородной сметанообразной массы. Полученную эмульсию наносят кистью тонким слоем на мездровую поверхность. После жировки шкурки складывают мездрой внутрь на 6-часовую пролежку.

Заключительные операции: сушка, разминка и шлифовка. Для этого шкурки мелких животных, снятых чулком, натягивают на правилки, крупных животных — на рамки или вывешивают на шесток и, доведя до легкой увлажненности, приступают к постепенной разминке. Если шкурка местами пересохла, нужно смочить подсоленной водой (на литр 50 г) и размять.

Когда шкурка полностью высохнет после разминки, её посыпают мелом или гипсом и шлифуют наждачной бумагой. Мездра приобретает бело-кремовый оттенок, делается мягкой и эластичной. Процесс выделки закончен.

Выделка шкур
(скорняжные работы)

Введение

Ремесло скорняка имеет солидную историю - оно возникло еще в каменном веке, когда люди только-только перешли от пассивного собирательства к коллективной охоте на крупную дичь. Антропологи до сих пор спорят, что послужило толчком к изобретению одежды: очередное глобальное похолодание или зарождавшиеся понятия о приличиях. Как бы то ни было, потребность прикрывать тело была осознана, и шкуры добытых на охоте животных стали первой одеждой наших далеких предков.

Выделка кожи в домашних условиях

Трудно переоценить это поистине революционное изобретение; наряду с каменными орудиями труда, одежда и обувь помогли человечеству сделать первый и очень серьезный шаг из мира дикой природы к Человеку Разумному.

Решив проблему защиты от холода, человек получил огромное преимущество в борьбе за выживание: он перестал зависеть от климатических условий и смог осваивать и заселять территории, ранее для него недоступные. Чуть позже появление домашних животных и возникновение скотоводства окончательно сняли вопрос с материалом для одежды и обуви и позволили поставить производство шкур «на поток».

Но сама по себе шкура - это еще не совсем одежда.

Она портится от разлагающего действия бактерий и быстро теряет свои свойства. Для того чтобы превратить свежеснятую шкуру в одежду, ее нужно соответствующим образом обработать. Для обработки требуется не только желание и навык, но и знание определенных правил. Основные правила, или методы, обработки (выделки) шкур были найдены первыми скорняками путем опыта и наблюдений и практически без изменений дошли до нашего времени из глубины веков. Например, растительное дубление было известно как минимум 7 тыс. лет назад, и уже тогда широко применялось различными культурами.

При этом даже в древности подход к изготовлению одежды не был чисто утилитарным. Известно, что, используя вещества растительного и животного происхождения, можно не только обеспечить сохранность меха, сделать кожу эластичной и пригодной к дальнейшему раскрою, но и добиться окрашивания в тот или иной цвет.

Основной проблемой для начинающего скорняка остается не получение сырья, а определение его качества.

От того, насколько правильно производилась первичная обработка парной (свежеснятой) шкуры или шкурки, зависит и ее стоимость, и товарные свойства. Чтобы не попасть впросак, скорняк должен стать отчасти заготовителем и оценщиком, уметь на глазок определять качество и технологическое предназначение того или иного материала. Приступая к выделке, необходимо ориентироваться в процессах консервации шкур, хорошо знать возможные дефекты кожевенного, шубно-мехового и пушного сырья и иметь четкое представление о его классификации.

Убой животных и съемка шкур по понятным причинам остались за рамками нашей темы, но все, что происходит со шкурой с момента ее снятия до превращения в изделие, мы постарались описать максимально полно. В этой книге будут подробно рассмотрены вопросы первичной обработки и хранения шкур, способы «спасения» некачественно законсервированных шкур, а также все, касающееся выделки, обработки и облагораживания полуфабриката.

Вы узнаете, как правильно подсчитать полезную площадь имеющегося сырья, как отличить каракуль от каракульчи и мерлушку от смушки. Кроме того, мы расскажем, чем покрасить шубную овчину, подскажем, как точно рассчитать требуемое количество реагентов для разных этапов химической обработки, как из одной меховой шкурки получить две и при этом сохранить исходный рисунок волосяного покрова, как покрасить кролика «под котик» и многое другое.

Следуя рекомендациям по раскрою, вы сможете выбрать нужный шов для той или иной кожи, сумеете избежать перерасхода ценной пушнины и с минимальными затратами времени и сил организовать весь цикл скорняжного производства.

Процесс выделки шкур методом пикелевания представляет собой воздействие водных растворов различных кислот на кожу. Кожа обезжиренной и отмоченной шкуры обычно состоит из множества пучков волокон, которые плотно переплетены между собой. Если взять срез кожи шкуры, которая была выделана, и рассмотреть при помощи микроскопа, то можно увидеть, что данные пучки расщеплены на множество тонких отдельных волокон, причем чем выше степень рыхлости и мягкости кожевой ткани, из которой состоит шкура, тем выше степень расщепленности данных пучков. Подобный результат может быть достигнут при помощи воздействия пикельного раствора, который заодно удаляет из шкуры излишки веществ, которые могут склеивать волокна при последующих сушках.

Есть множество рецептов, по которым могут быть сделаны пикельные
растворы, однако в основе их всех лежит один и тот же принцип создания. Пикель
представляет собой раствор кислоты (одной или целого ряда) и поваренной соли в
разных концентрациях в воде. Если рассматривать неорганические кислоты, то для
приготовления пикеля чаще всего используют соляную или серную кислоту, а среди
органических чаще всего выбирают уксусную, немного реже – молочную и
муравьиную. Шкуры, которые обработаны при помощи данных кислот, способны
сохранять свои хорошие свойства крайне недолго, поскольку после процесса
пикеливания в толще кожи остается кислота, которая с течением времени разъедает
мездру. Особенно интенсивно порча шкуры идет в условиях слишком высокой
влажности воздуха. Постепенно падает прочность шкуры, снижается степень ее
эластичности и мягкости. Если применялись сильные неорганические кислоты, то
может даже меняться цвет шерсти – постепенно буреет волос, становится более
тусклым, словно бы выгоревшим, пропадают блеск и естественная красота меха.
Именно по данной причине после процесса пикелевания с использованием
неорганических сильных кислот сразу же проводят процедуру нейтрализации, однако
полностью нейтрализовать все остатки кислоты в толще кожи практически
невозможно.

Органические кислоты, в частности самая доступная из них уксусная,
действуют значительно мягче и дают возможность получить шкурки, обладающие
неплохой эластичностью, которая будет сохраняться достаточно продолжительное
количество времени.

Состав пикеля на уксусной кислоте: нужно взять «ледяную»
(концентрированную) уксусную кислоту в количестве 10-40 мл, немного поваренной
соли (35-45 г)
и растворить это в одном литре воды. Если нет возможности достать
концентрированную кислоту, то можно взять пищевую семидесятипроцентную кислоту
(уксусную эссенцию) в количестве 30-50 мл на литр воды.

Значительный разброс количества уксусной кислоты для
приготовления раствора объясняется тем, что у разных зверей шкуры могут
требовать для пикеливания различной концентрации раствора. Это зависит от того,
насколько плотная и толстая кожевая ткань шкуры. Например, для пикеливания
шкурок сусликов, зайцев и прочих зверей, которые обладают неплотной тонкой
кожей, можно использовать раствор с низкой концентрацией – 10-15 мл в расчете
на один литр воды. Для шкурок енотовидных собак, хорьков, шакалов и прочих
пушных зверей, обладающих кожей средней толщины, а также молодых оленей и
косуль, нужно готовить раствор, используя около 20-30 мл уксусной кислоты на
литр воды. Если же вы собрались пикелевать толстую шкуру медведя, волка,
кабана, лося, то раствор вам придется готовить наиболее концентрированный – в
нем должно быть не менее 30-40 мл на один литр воды. Все приведенные объемы
относятся к уксусной кислоте с наибольшей концентрацией. Если используется
пищевая кислота, то нужно умножить все приведенные числа примерно на 1,3 или
1,2. Небольшие отклонения в дозировке вполне допустимы и дадут не слишком
сильное воздействие на кожу, незначительно изменив время, которое шкуре надо
будет провести в пикеле.

Весь процесс пикелевания следует проводить в пластиковой,
эмалированной или деревянной посуде, которая не склонна к окислению.

Вымытые и обезжиренные шкуры следует погрузить в пикель,
имеющий комнатную температуру. Количество раствора должно превышать массу
парных шкур не менее чем в три раза, то есть на один килограмм шкур нужно брать
не меньше трех литров раствора, а лучше в районе пяти-семи. Шкуры должны свободно
плавать в растворе. Время пикелевания обычно составляет от пяти часов до
четырех суток, в зависимости от того, насколько плотной и толстой является
кожевая ткань. Если обрабатывается шкура зайцев, сусликов и прочих животных с
неплотной тонкой кожей, то обычно достаточно 5-15 часов. Шкурки животных,
обладающих кожей средней толщины, то есть шакалов, енотовидных собак, косуль,
молодых оленей и т.д. требуют от 12 до 40 часов. Для наиболее толстых шкур
медведя, лося, волка, кабана время может составлять от полутора до четырех
суток. Готовность шкуры распознают по наличию «сушинки». Чтобы произвести проверку,
угол шкуры, сложенной в четыре слоя мездрой наружу, нужно сильно сжать. Если
после расправления шкуры на месте сжатия остается и сохраняется не меньше
полминуты беловатый крестик – так называемая «сушинка», значит, шкура уже
готова и ее можно доставать из раствора для дальнейшей обработки.

Шкуры, вынутые из пикеля, нужно слегка отжать и дать им
отлежаться в течение 10-12 часов, сложив мездрой к мездре. За этот промежуток
времени шкуры окончательно будут обработаны остаточной кислотой, которая проникнет
в наиболее плотные и толстые участки кожи. После завершения процесса пролежки
шкуру можно уже считать выделанной.

Шкурки зайца, на которых оставались подкожные пленки,
ондатровые шкурки, а также шкуры животных с плотной толстой кожей (медведь,
лось, волк, кабан), чтобы обеспечить полную проработку, можно пикелевать при
помощи ступенчатого способа. Для этого шкуры сначала погружают в достаточно
слабый пикель (10 мл кислоты и 40
г соли на литр воды), через несколько часов в данный
раствор, активно помешивая его, добавляют кислоту, по 10 мл на литр раствора.
Еще через несколько часов проделывают данную процедуру снова и проводят
пикелевание до окончательной готовности шкур, то есть до появления «сушинки».

Шкуры, обладающие толстой мездрой, в процессе ступенчатого
пикелевания можно заодно провести через мягчение. Для этого через несколько
часов после пикелевания в раствор можно добавить хлебный свежий квас в
количестве примерно 400 мл на килограмм шкур. Время мягчения должно составлять
около двух часов, в течение которых шкуры нужно помешивать. Дальше процесс
ничем не отличается от вышеописанной схемы. Результатом станут выделанные
шкуры, облегченные и значительно более эластичные, хотя их площадь уменьшиться
примерно на 3-4%.

Хорошо обезжиренные легкие шкурки, обладающие тонкой кожей,
можно пикелевать при помощи намазного способа. Ддя этого нужно приготовить пикель
средней концентрации и нанести его при помощи щетинной щетки, кисти или тампона
из ткани, плотно сложить мездрой к мездре в стопку или скатать в рулон, следя
за тем, чтобы мездра и мех не касались друг друга, и оставить в таком виде на
полтора-два часа на пролежку. Подобный цикл нужно повторить около двух-трех
раз, после чего проверить на наличие «сушинки». Как только появилась «сушинка»,
шкурки следует оставить на пролежку еще на 5-6 часов.


  • Подготовка к выделке

    Шкуры пушных зверей часто используются охотниками для пошива из них различных меховых изделий и изготовления охотничьих трофеев. Чтобы изделие служило долго, не портилось от осадков, моли и кожеедов оно должно быть сделано из качественно выделанных шкурок. Для этого лучше всего обратиться в соответствующую фирму занимающейся выделкой пушнины. Только в этом случае будет гарантия, что ваш редкий по красоте трофей или шуба из дорогого меха не распадется раньше времени.

    Многие конечно так бы и поступили, но вся беда в том, что такие фирмы имеются только в некоторых городах, поэтому охотникам приходиться учиться производить выделку самим.
    К слову сказать, во многих ситуациях заводская выделка в общем-то и ни к чему, например, для пошива зимней шапки сгодятся шкурки обработанные самостоятельно.

    В домашних условиях добиться такого же качества продукта как и на заводе, как бы мы не старались, не удастся. Главная задача в этом случае максимально к нему приблизиться, стараясь четко следовать правилам и рекомендациям в процессе работы.

    Весь процесс можно разделить на три основных этапа: подготовка к выделке, выделка и отделочные операции.

    Подготовка к выделке

    Шкурки охотничьих животных должны быть сняты и обработаны с соблюдением всех правил. Требования к первичной обработке для каждого вида можно посмотреть в соответствующей статье в разделе « «.

    Приступая к начальному этапу, стоит помнить, что шкурки в процессе выделки дают приблизительно 20% усадку ее площади

    К выделке шкурок лучше всего приступать, когда они только что сняты с животного, но по понятным причинам это практически никогда не выполнимо. В большинстве своем к обработке сырья приступают лишь в свободное от охоты время, т.е. по окончанию зимнего сезона. До этого момента шкурки, как и положено, находятся в законсервированном пресно-сухим способом состоянии. В этом случае стоит первоочередная задача вернуть их перед выделкой в первоначальное состояние близкое к парному, это достигается в процессе отмоки.

    Отмока

    Проводится в специальном водном растворе. Состав: чистая вода, в расчете на 5л – 250г соли, 3 таблетки фурацилина, 2,5г моющего средства.
    На 1кг сухих шкурок берется примерно 8л раствора. Слишком малый его объем ведет к свойлачиваемости волоса, а большой — приводит к быстрому росту числа микроорганизмов. Поэтому нужно заметить, что для шкур с коротким мехом необходимо немного уменьшать объем раствора, а для длинного и мягкого меха наоборот увеличить.

    Отмокают шкурки достаточно долго, поэтому для предотвращения роста бактерий в воду в качестве антисептиков добавляют соль и фурацилин. Моющее средство служит для удаления с меха и мездры различных загрязнений, а также для ускорения процесса отмачивания. Таким средством (ПАВ) может служить любой порошок, не содержащий биологически активных добавок.

    В нужного объема емкость наливают воду (30-35гр.С), засыпают соль, кладут фурацилин и моющий порошок. Составляющие перемешивают, до тех пор, пока все они не растворяться и лишь за тем кладут шкурки. В процессе отмокания сырье нужно помешивать, а если оно первоначально не было обработано должным образом или сильно пересушено стоит время от времени доставать из раствора и разминать. Так же в этом случае желательно пару раз менять старый раствор на новый.

    Продолжительность отмоки в теплой воде составляет ориентировочно одни сутки. Если требуется, ее продляют еще на некоторое время во вновь наведенном растворе.

    Мездрение

    После отмоки шкурки необходимо дополнительно очистить от прирезей мяса, сухожилий и жира. Для этого проводят мездрение, таким же образом, как и при первичной обработке от огузка к голове, при этом соблюдая все правила – избегая подреза корней волос, прорезов и разрывов. Такая операция необходима всем шкурам, в том числе и качественно ранее обработанным, т.к. во время мездрения происходит разбивка ткани, что значительно повышает ее проницаемость для веществ во время последующих операций.

    У шкур с толстой мездрой проводится срезка слоя кожевой ткани, это обязательно, иначе у таких видов как, например, бобр, выдра, выделанная шкура получиться толстой и грубой, что не допустимо.

    Мойка

    Ее нужно проводить даже учитывая, что в предыдущем растворе присутствовало моющее средство. Стирка проводится обычным шампунем в теплой воде. Для особо жирного меха в воду допускается добавлять специальное средство (типа «Фейри»).

    Выделка

    Пикелевание

    Это одна из важнейших операций во время выделки. Благодаря ней кожевая ткань шкуры становится эластичной, мягкой и прочной. Суть ее заключается в следующем – в результате воздействия на ткань раствора воды и кислоты она становится рыхлой, что обеспечивает в дальнейшем приобретение шкурой вышеперечисленных качеств.

    Состав пикеля: вода, соль поваренная 40-50г, уксусная кислота (70%) 8-10г на 1л. Для процесса пикелевания чаще всего используют уксусную кислоту, она хорошо осуществляет разрыхление мездры, безопаснее остальных кислот и ее проще всего купить. Намного реже используют соляную и серную кислоты, кроме опасности которую они представляют для человека, они ко всему прочему при не умелом обращении могут повредить тонкую кожевую ткань ценных пушных зверей.

    Процесс рекомендуется проводить при температуре воды 30-35гр.С в течение 1суток.
    Иногда прибегают к ускорению пикелевания, повышая содержание уксусной кислоты до 20г на 1л. В этом случае процесс завершается уже через 7-10часов. Только следует помнить, что чрезмерное концентрация кислоты в растворе может привести к значительному снижению прочности шкуры.
    Об окончании процесса узнают по так называемой «сушине». «Сушинка» — это белая полоса остающееся после сильного сдавливания пальцами в месте сгиба мездры.

    Последовательность работ: в пластиковую или эмалированную ванну наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют половину от расчетной массы кислоту, затем загружают туда шкурки и все перемешивают. Вторую часть кислоты доливают после 10-12ч, таким образом, достигается лучшее проникновение кислоты в ткани шкур.
    Во время всего процесса необходимо время от времени производить перемешивание шкур в растворе.

    Пролежка

    Во время пикелевания основная часть кислоты проникает в кожевую ткань в течение короткого промежутка времени, все остальное время она просто распределяется по ткани. Для того чтобы это процесс прошел в полной мере, шкуры с «сушинкой» оставляют на пролежку. Ее продолжительность – 24ч.

    Разбивка и нейтрализация

    После пролежки шкуры тщательно отжимают, разминают – растягивая их в длину и ширину. После этого приступают к нейтрализации избыточной кислоты оставшейся на кожевой ткани. Для этого шкуры помещают на 30мин. в раствор, состоящий из воды и соды. На 1л воды берется 1ч.л. соды.

    Дубление

    Эта операция обязательна, т.к. она закрепляет состояние кожевой ткани достигнутое в результате предыдущих процессов. После дубления шкурка приобретает устойчивость к воздействию влаги, температуры и химических веществ.
    Для дубления наиболее подходящим веществом является так называемый хромпик. В зависимости от того, какой он калиевый или натриевый он бывает зеленого или белого цвета.

    Хромовый дубитель

    Состав раствора: вода -35- 40гр.С, дубитель 4-5г и соль 50г на 1л.
    Продолжительность дубления – 7-8ч. Готовность определяют следующим образом: от шкурки отрезается с края маленький кусочек, в месте среза кожевая ткань должна быть полностью синего цвета (если применялся зеленый хромпик).

    После завершения дубления шкурки вынимают из раствора и укладывают мехом наружу на пролежку, ее длительность – 12ч.

    После пролежки шкуры необходимо постирать шампунем или моющим средством без биодобавок. Также желательно провести разбивку мездры.

    Жирование и сушка

    Этот процесс также важен, жировые вещества, проникая в ткань, препятствуют уплотнению волокон во время сушки, что в свою очередь придает шкуре эластичность и мягкость. Если есть возможность, то жировку лучше всего провести с помощью специальных жировых паст. Если их нет, тогда жировую эмульсию нужно готовить самим.

    Состав раствора: веретенное или трансформаторное масло, мыло хозяйственное.
    Приготовление: масло нужного количества наливают в емкость, добавляют 5%, от веса масла, тертого мыла и ставят на водяную баню. Варить состав нужно при температуре 60-70гр.С до тех пор пока раствор не станет сметанообразной консистенции.

    В это время шкурки расправляют мехом наружу на соответствующих каждому виду животного правилках и слегка подсушивают. Затем переворачивают кожевой тканью наружу. По мере подсыхания шкурки снимают с правилок и разбивают – мнут, растягивают во всех направлениях, на тупом предмете. Когда мездра подсохнет, примерно наполовину, на нее наносят жировой состав. Недопустима чрезмерная жировка или наоборот ее недостаточность.
    Шкурки после этого снимают с правилок и подвешивают для окончательной сушки, не переставая при этом их мять.

    Отделочные операции

    Это завершающий момент выделки шкурок, задача этого процесса придать им товарный вид – мездре мягкость, а меху блеск и рассыпчатость.

    Это достигается:

    — путем шлифования кожевой ткани с помощью абразивных брусков или наждачной бумаги,
    — обезжиривания волоса и мездры с помощью опилок лиственных пород дерева,
    — расчесыванием меха.

    Выделка шкур в домашних условиях достаточно сложна и трудоемка, добиться хорошего результата удастся далеко не сразу, поэтому приобретать мастерство следует на малоценных пушнины.
    Зато когда вы это освоите в полной мере, ваши изделия будут лишь немного уступать заводским продуктам.

  • Назначение пикелевания . Процесс пикелевания заключается в обработке меховых шкур раствором, состоящим из кислоты и хлорида натрия. Если предыдущие процессы (отмока и обезжиривание) можно отнести к подготовительным операциям, то пикелевание является основным процессом выделки, в результате которого происходит изменение структуры и свойств белков коллагена и частично кератинов. При изготовлении из мехового полуфабриката изделий к нему предъявляются особые требования - он должен обладать высокой пластичностью и тягучестью. Это означает, что при растяжении в продольном и поперечном направлениях шкура должна легко деформироваться. Явление это называется потяжкой. Потяжка имеет большое значение при вычинке шкур, когда требуется удалить те или иные пороки. Благодаря пластическим свойствам кожевой ткани устранение пороков не сказывается на внешнем виде мехового полуфабриката. В процессе обработки шкур пикельным раствором происходит разделение волокон дермы на более мелкие структурные элементы, способность волокон к склеиванию снижается, и вся система становится более подвижной и пластичной.

    Одновременно при пикелевании происходит частичное консервирование белков, кожевая ткань приобретает слабокислую реакцию, и тем самым подготавливается нормальное проведение последующего процесса - дубления. При пикелевании происходят также обезвоживание кожевой ткани и ее уплотнение. При взаимодействии белков шкуры с кислотой возникает химическая реакция между кислотой и активными группами белка. Если в общем виде представить белок формулой

    то при взаимодействии с кислотой будет протекать следующая реакция


    Поглощение кислоты белками шкуры вызывает увеличение ее объема. Это явление называется нажором. Во избежание нажора обработку шкур кислотой проводят в присутствии хлорида натрия. Эффект пикелевания обратим, т. е. если пропикелеванную шкуру погрузить в воду, то хлорид натрия вымывается из нее быстрее, чем кислота, и может возникнуть нажор. Таким образом, при пикелевании происходят следующие явления: взаимодействие активных групп белков с кислотой; разделение структурных элементов (волокон) на более мелкие; обезвоживание и уплотнение кожевой ткани; частичное консервирование белков. В результате этого кожевая ткань меховой шкуры приобретает ценное свойство - потяжку и подготавливается для проведения последующего процесса дубления.

    Факторы, влияющие на проведение пикелевания . На проведение пикелевания влияют микроструктура шкуры, природа и концентрация кислоты и соли, ж. к., продолжительность пикелевания и температура.

    Микроструктура шкуры . Установлено, что разные топографические участки шкуры, имеющие различную толщину и плотность, поглощают неодинаковое количество кислоты и соли. Рыхлые участки поглощают кислоту быстрее и в большем количестве, чем плотные участки. При обработке меховых шкур во взаимодействие с кислотой вступают белки не только кожевой ткани, но и волосяного покрова. В связи с этим режим пикелевания должен устанавливаться в каждом конкретном случае в зависимости от состояния кожевой ткани и волосяного покрова.

    Природа и концентрация кислоты и соли . Для пикелевания применяют главным образом серную и уксусную кислоты. На основе научных изысканий и практического опыта установлено, что при обработке шкур органическими кислотами (в частности, уксусной) кожевая ткань становится более рыхлой, мягкой и пластичной, а волосяной покров шелковистым и блестящим. Кроме того, получается лучший выход площади шкур; это может быть объяснено тем, что органические кислоты в отличие от серной кислоты более медленно и постепенно поглощаются кожевой тканью. Данные о влиянии серной и уксусной кислот на свойства шкурок кролика приведены ниже.


    Хорошие результаты дает использование комбинированных пикельных растворов, состоящих из серной и уксусной кислот или муравьиной. Такая обработка обеспечивает тонкое разволокнение структуры и достаточно пластичную кожевую ткань меховой шкурки. Концентрация кислоты, взятой для пикелевания, оказывает большое влияние и на самый процесс, и на качество полуфабриката. В случае применения разбавленных растворов наблюдается более медленное и меньшее поглощение кислоты кожевой тканью, однако меховой полуфабрикат получается более мягким и пластичным. Это объясняется тем, что разбавленные растворы обладают диспергирующим действием и обеспечивают более тонкое, чем концентрированные растворы, разволокнение структурных элементов кожевой ткани. Кроме того, постепенное ограниченное поглощение кислоты создает благоприятные условия для проведения последующего хромового дубления в более мягких условиях. Разволокнение кожевой ткани допустимо только в определенных пределах, так как при чрезмерном разволокнении снижается прочность кожевой ткани. Концентрация кислоты меняется в зависимости от толщины кожевой ткани.

    В последнее время разработан метод ступенчатого пикелевания, который сводится к тому, что шкуры обрабатываются пикельным раствором с постепенным повышением концентрации кислоты. Достигается это добавлением необходимого количества кислоты в несколько приемов. Ступенчатое пикелевание продолжается трое суток при температуре 38°С.

    При пикелевании указанным методом обеспечивается высокая степень разволокнения белков кожевой ткани, что обусловливает получение лучших пластических свойств полуфабриката. Для некоторых видов меховых шкур, например для мерлушки, этот метод может быть применен вместо квашения.

    Как уже указывалось, кроме кислот в пикельный раствор добавляют хлорид натрия. Количество хлорида натрия должно препятствовать образованию нажора на шкурах. Чрезмерное увеличение хлорида натрия вызывает утяжеление и загрубение кожевой ткани.

    Жидкостный коэффициент . При проведении пикелевания надо применять такие ж. к., которые обеспечивали бы нормальное и равномерное смачивание шкур. В зависимости от вида перерабатываемого сырья и характера волосяного покрова значения ж. к. обычно меняют от 8 до 15. При сравнительно высоких ж. к. волосяной покров шкур не свойлачивается. Однако очень высокие значения ж. к. приводят к ненужному перерасходу соли и кислоты.

    Продолжительность пикелевания . Экспериментально установлено, что поглощение кислоты из пикельного раствора заканчивается через 2 ч. Однако в процессе пикелевания необходимо достичь разрыхления волокнистой структуры, которое происходит в течение 6-10 ч пребывания шкур в растворе кислоты и соли. За это время поглощенная кислота перераспределяется по слоям.

    При пикелевании меховых шкур проникание кислоты в кожевую ткань затрудняется тем, что лицевой слой ее защищен эпидермисом, который практически кислоту не пропускает. Если изучать под микроскопом характер изменения структуры белка при пикелевании, будет обнаружено, что через 1 ч происходит незначительное разрыхление, которое постепенно увеличивается, и лишь через 6-8 ч будет ясно заметно разделение крупных пучков коллагеновых волокон на более мелкие.

    Температура . Изменение температуры пикельного раствора оказывает большое влияние на пикелевание и изменение свойств обрабатываемого полуфабриката. С повышением температуры увеличивается разрыхление белков, кожевая ткань становится более мягкой и пластичной. Экспериментально доказано, что с повышением температуры усиливается вымывание белков кожевой ткани в раствор. При температуре до 25°С белки вымываются незначительно, а повышение температуры до 35°С вызывает резкое увеличение разрушения белков. Следовательно, температура пикельного раствора выше 35°С нецелесообразна. Изменение температуры сказывается на механических свойствах шкур.

    Данные о влиянии температуры пикелевания на показатели механических свойств шкурок кролика приведены ниже.


    Как видим, при повышении температуры уменьшается прочность и увеличиваются пластические свойства шкурок. Выход площади шкурок также увеличивается с повышением температуры. Следовательно, можно сделать вывод, что при пикелевании шкур с толстой и плотной кожевой тканью температура может быть выше 30°С, а при пикелевании шкур с тонкой и слабой кожевой тканью повышение температуры выше 30°С недопустимо.

    Практическое выполнение пикелевания . Пикелевание может быть выполнено окуночным и намазным методами. Наибольшее распространение получило окуночное пикелевание, которое проводится в баркасах, чанах-баркасах с передвижной мешалкой и в других аппаратах.

    Пикелевание шкурок кролика в зависимости от толщины кожевой ткани проводят при температуре 30-35°С и ж. к. = 7. Пикелевание меховой овчины проводят при температуре 38°С и ж. к. = 8 в течение 6-8 ч в зависимости от вида овчины. Пикелевание шубной овчины продолжается 10-14 ч при температуре 38°С. При намазном пикелевании шкуры смачивают по кожевой ткани более концентрированными пикельными растворами и направляют на пролежку. Цикл такой обработки повторяется 2-3 раза. Для шкур с уплотненной кожевой тканью пролежка проводится также после окуночного пикелевания. Следует помнить, что пролежка является технологическим процессом. Во время пролежки происходят следующие явления:

    проникание химического реагента (кислоты, дубящих соединений, красителя) из поверхностных слоев в толщу кожевой ткани и волоса; этим достигается равномерное распределение вещества в шкурах;

    дополнительное связывание реагента с активными группами белков;

    частичный отжим влаги из шкур при давлении одной шкуры на другую.

    Например, для шкурок кролика с толстой и уплотненной кожевой тканью пролежка проводится в течение 24 ч.

    Работая с кислотами, необходимо соблюдать правила техники безопасности. Бутыли с кислотой разрешается перевозить только на специальных тележках. Для слива кислоты из одной тары в другую надо пользоваться сифонами. Работать с кислотой следует в предохранительных очках, резиновой обуви и перчатках. Необходимо помнить, что кислоту надо лить в воду, а не воду в кислоту.

    Контроль пикелевания . При проведении пикелевания контролируется содержание кислоты и соли в рабочем растворе. Для контроля пропикелеванности полуфабриката иногда делается проба, которую обычно называют сушинкой. Шкуру перегибают и в месте сгиба сдавливают пальцами. Образование белой характерной полоски, вызванной обезвоживанием полуфабриката, свидетельствует о достаточной его пропикелеванности. Кроме того, хорошо пропикелеванный полуфабрикат имеет потяжку и некоторую шероховатость кожевой ткани.

    Вопросы для повторения

    1. Что такое пикельный раствор?

    2. Каково назначение процесса пикелевания?

    3. Что происходит со структурой белка при воздействии на него пикельного раствора?

    4. Какие факторы влияют на проведение процесса пикелевания?

    5. Какие лучше применять кислоты для проведения процесса пикелевания (органические или неорганические) и почему?

    6. Как осуществляется ступенчатое пикелевание?

    7. Как практически проводить пикелевание?

    8. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при работе с кислотами?

    9. Каково назначение пролежки после пикелевания?

    10. Как проводят контроль полуфабриката после пикелевания?

    09.09.2013 | Старый рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

    Рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

    Многие охотники, добыв трофей, задумываются о его сохранении в виде шкуры. Однако не все знают рецепт выделки шкур и частенько задаются вопросом: как выделать шкуру, чтобы она была красивой на вид и приятной на ощупь? Внимательно читайте старинный простой рецепт выделки шкур и ваши трофеи будут радовать вас долго.


    Выделку шкуры начинают с отмоки

    Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

    • пикелевания (квашения);
    • дубления.

    В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

    Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры

    На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

    Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

    Следующий этап выделки шкуры - мездрение

    Рецепт выделки шкур рекомендует вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребутсти тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

    Следующий этап выделки шкур - квашение

    (классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья.

    Рецепт квасильного раствора для выделки шкур

    Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

    • размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
    • 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
    • 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
    • когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

    После приготовления поставить квасильный раствов теплое место. Хорошо делать квас заранее, хотя бы за сутки, чтобы он взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

    По рецепту выделки шкуру погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а квас - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

    Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее квас, тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

    Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на сушинку или щипок. Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в свиное ухо), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать на щипок: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

    Следующая операция выделки шкур - пролежка

    Созревшие в пикеле (квасе) шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - выдавить из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

    После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

    • или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
    • или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

    После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

    Следующая операция выделки шкур - дубление

    Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

    Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

    Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

    Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

    Последняя стадия выделки шкур - жирование

    Согласно всем рецептам выделки шкур, жирование непременно необходимо делать, ведь оно делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

    Рецепт жировочной эмульсии для окончания выделки шкур можно следующими способами:

    • смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
    • растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

    Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

    Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

    Вот такая нехитрая старая сибирская технология выделки шкур, такой рецепт выделки шкур пригодится каждому охотнику. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

    Геннадий Банников (G.)