Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка. Бухучет инфо Учет полуфабрикатов в 1с 8.3

Пошаговая инструкция по процессу учета простого производства в 1С Бухгалтерия 8.3.

Обычно весь производственный учет сводится к нескольким этапам:

  1. оприходование материалов
  2. передача их в производство
  3. возврат из производства готового изделия
  4. расчет себестоимости продукции

Поступление товара и ввод спецификации продукции

Как говорится, театр начинается с вешалки, а процесс производства, как не крути, начинается с хорошо известного документа «Поступления товаров и услуг«. Только приходовать будем материалы.

Описывать оформление документа поступления не будем (материалы приходуются на 10-й счет).

Производить будем светильник светодиодный «СИУС-3000-CXA». Заведем в справочнике 1С «Номенклатура» новую номенклатурную единицу с одноименным названием.

Теперь нужно указать, из чего будет производится светильник, а точнее создать спецификацию изделия (подробнее о спецификациях ознакомьтесь в статье Комплектация номенклатуры в 1С). Раскрываем в карточке товара раздел «Производство» и создаем новую спецификацию:

Из чего состоит светильник - определились, нужные комплектующие оприходованы и лежат на складе. Можно начать производственный процесс в 1С 8.3. Рассмотрим вкратце, как это происходит, и какие документы придется создать.

Для списания материалов в собственное производство в программе 1С обычно используется два документа:

  • Требование-накладная служит для отражения общехозяйственных и общепроизводственных затрат. При этом расходы распределяются на продукцию с помощью регламентной процедуры «Расчет себестоимости» при «Закрытии месяца».
  • Отчет производства за смену позволяет распределять прямые затраты (материалы и услуги) на конкретные позиции готовой продукции, которые фиксируются на вкладках «Материалы» и «Услуги».

Ни в коем случае не стоит оформлять сразу два этих документа.

Требование-накладная: передача материалов в производство

Передадим материалы в производство на 20-й счет. При этом со склада они соответственно спишутся.

Для передачи материалов со склада в производство предназначен документ «Требование-накладная». Заходим в меню «Производство», и нажимаем ссылку «Требования-накладные».

Документ «Требование накладная» используется когда необходимо списывать материалы, которые нельзя привязать к конкретной продукции. Пример таких материалов - канцтовары, ГСМ, расходные материалы и прочие общепроизводственные или общехозяйственные затраты.

Создаем новый документ. Заполняем необходимые реквизиты шапки. В табличную часть документа подбираем нужные для производства материалы согласно спецификации. Количество может быть и больше, главное, чтобы хватило на производство запланированного объема продукции:

Проведем документ и посмотрим, какие проводки он сформировал в 1С:

Фактически, данный документ формирует (не считая косвенных затрат) себестоимость продукции, то есть с 10 счета переводит затраты на 20.01.

Для отражения прочих, косвенных издержек, в шапке документа «Требование-накладная» нужно убрать флажок «Счета затрат на закладке «Материалы»». Тогда появится еще одна закладка «Счет затрат». Указав его, можно списать расходы, не связанные на прямую с производством, но участвующие в формировании себестоимости.

Документ «Отчет производства за смену» чаще всего используется для отражения прямых затрат на производство конкретной единицы готовой продукции.

Заполняем шапку нового документа и переходим к табличной части «Продукция». Добавляем из справочника «Номенклатура» заведенный ранее светильник «СИУС-3000-CXA». Указываем количество и плановую цену. Почему плановую?

Потому, что точную себестоимость светильника мы пока не знаем, она сформируется позже, в конце расчетного периода, а именно в конце месяца регламентной процедурой «Закрытие месяца«.

Далее указываем счет учета 43 – готовая продукция и выбираем спецификацию (у каждого готового изделия может быть несколько спецификаций, в зависимости от наличия тех или иных материалов или модификации изделия):

На закладке «Услуги» отражаются услуги, оказываемые сторонними контрагентами и связанные с производственным процессом. Добавим сюда, например услугу по доставке материалов.

На закладке «Материалы», нажав кнопку «Заполнить», перенесем в табличную часть материалы из выбранной спецификации. Количество рассчитается автоматически исходя из указанного объема выпуска готовой продукции:

Обратите внимание! Если уже списали материалы с помощью документа «Требования накладная», списывать его второй раз его не требуется. В противном случае у вас дважды спишутся материалы.

Проводим отчет за смену и смотрим, что он нам сформировал:

Переходим к подведению итогов. При проведении документа «Требование-накладная» формируются обороты по дебету 20-го счета. Это то, что «пошло» в производство.

Так же в результате наших действий со склада, с 10-го счета, списаны материалы. И в то же время на складе, на 43-м счете появилась готовая продукция – светодиодный светильник » СИУС-3000-CXA».

Как упомянуто выше, разница между дебетом и кредитом 20-го счета (то есть фактическая себестоимость) закрывается регламентной процедурой «Закрытие месяца».

По материалам: programmist1s.ru

Разбиение производственного цикла на несколько этапов приводит к необходимости введения в бухгалтерский учет отдельного сегмента – отражение движения полуфабрикатов, изготавливаемых собственными силами. Для этого необходимо определять себестоимость промежуточной продукции.

Понятие полуфабрикатов собственного производства в бухучете

Продукция собственного изготовления признается в качестве полуфабриката, если она не обладает характеристиками готовых товаров и необходима для реализации последующих технологических циклов. Полуфабрикаты характеризуются тем, что требуют обязательной доработки и не могут использоваться как самостоятельный актив.

ДЛЯ ПРИМЕРА! Полуфабрикатом является клей и сырые виды резины, которые используются в резиновой промышленности, разные типы пряжи в текстильных компаниях, вино- и сокоматериалы, детали для детских игрушек.

Для целей бухгалтерского учета полуфабрикатная продукция определяется в качестве изделий, прошедших полный цикл производства, при отсутствии характеристик абсолютной готовности. Полуфабрикаты предполагается использовать как составляющую деталь на следующих этапах основного технологического цикла или комплектующий элемент готовых к реализации товаров. Экономическая суть изготовления полуфабрикатов сводится к их отождествлению с незавершенным производством.

Бухгалтерский и налоговый учет

Отражение полуфабрикатов в учете может быть организовано двумя способами:

  • обособленно от другой продукции;
  • как составляющая стоимости незавершенного производства.

В первом случае необходимо использоваться счет 21, который является активным. На нем происходит накопление стоимости всех изготовленных полуфабрикатов на предприятии.
При применении второго метода в учете задействуется 20 счет. На выбор способа отражения влияет закрепленный учетной политикой метод учета расходных операций.

Если требуется доставка полуфабрикатов, деньги, потраченные на транспортировку, должны быть показаны в составе себестоимости. Количественный учет организовывается по местам хранения. Обязанность по его ведению закрепляется за материально ответственными лицами. Если производственный цикл не предполагает осуществление промежуточной передачи полуфабрикатов на склады, учет ведется персоналом производственных подразделений.

При попередельном способе в материалоемких производствах может применяться:

  1. Бесполуфабрикатная схема, которая предполагает учет сумм понесенных затрат в разбивке на переделы. Для полуфабрикатов не применяется система стоимостной оценки, они вносятся в учетные данные только по количественным показателям. Необходимости производить калькуляцию себестоимости нет.
  2. Полуфабрикатная схема фиксирует в учете количественный объем производимой продукции промежуточного назначения и стоимостную оценку каждого изделия. Расчет себестоимости является обязательным элементом. Методика отличается высоким уровнем трудозатрат, но позволяет осуществлять эффективный мониторинг сохранности полуфабрикатов и оценивать уровень рентабельности производства этого типа продукции своими силами.

Оценка полуфабрикатных изделий осуществляется по общим правилам одним из методов:

  • по размеру стоимости сырьевых и материальных ресурсов;
  • по объему прямых затрат, которые были понесены компанией в процессе изготовления полуфабриката;
  • по фактически сформированной себестоимости (актуально для небольшой производственной мощности и малого перечня полуфабрикатной продукции);
  • по нормативному показателю себестоимости (применяется предприятиями, занимающимися массовым производством полуфабрикатов).

Во втором случае в составе прямых расходов будут отражены траты на закупку материальных ценностей для производства, амортизационные отчисления по оборудованию, задействованному в технологическом цикле, и суммы начисленных заработных плат персоналу со страховыми взносами. Полный перечень расходов, которые организация может отнести к прямым, должен быть зафиксирован внутренними актами.

Особенности бесполуфабрикатного метода учета

Изготавливаемые продукты промежуточных производственных звеньев не выделяются как отдельный элемент стоимостного учета. Передача их в дальнейшую технологическую обработку отражается в документации только в натуральных показателях. Затратные операции подлежат отражению в составе оборотов по 20 счету. Расходы, которые имеют непосредственное отношение к осуществляемому производственному процессу, показываются в дебетовых оборотах.

Общепроизводственные траты должны быть зафиксированы на 25 счете в дебете. На следующем этапе накопленные расходы переносятся с кредита 25 счета в дебет 20 на основное производство. Общехозяйственные типы затрат могут быть отнесены к основному производству, если их не вносят сразу в себестоимость и не списывают на счет продаж.

Когда готовая продукция на основе полуфабрикатов будет получена, с 20 счета необходимо провести списание ее стоимости на 40 или 43 счета. Сальдо по 20 счету свидетельствует о наличии незавершенного производства.

К СВЕДЕНИЮ! Бесполуфабрикатный способ отражения технологических этапов привлекает минимальными трудозатратами. Недостатком является невозможность обеспечить полноценный контроль движения полуфабрикатов и отсутствие базы для определения рентабельности их изготовления.

Схема полуфабрикатного учета

Для полуфабрикатного варианта все полуфабрикаты должны иметь в учетных данных стоимостную оценку. В бухгалтерской документации они проводятся и в натуральных, и в денежных измерителях. Такая детализация необходима для включения стоимости полуфабрикатных элементов в состав себестоимости. Учет ведется обособлено, для этого выделяется отдельный счет.

Основные моменты налогового учета

При методе начисления на общей системе налогообложения объем косвенных затрат на производство полуфабрикатной продукции надо списать в том периоде, к которому он фактически относится. Прямой тип затрат должен быть распределен. Если на отчетную дату остались остатки по стоимости полуфабрикатов, которые не были переданы в технологическую обработку, их признают незавершенным производством.

ЗАПОМНИТЕ! Если изготовленные полуфабрикаты были проданы сторонним организациям, выручка подлежит обложению НДС.

При продаже полуфабрикатов при применении УСН доход от реализации будет влиять на величину налога. Признавать доход надо в периоде оплаты реализованной продукции. При ЕНВД продажа полуфабрикатов на размер уплачиваемых налогов не оказывает влияния.

Бухгалтерский счет и типовые корреспонденции

Для обособленного отражения в учете данных по производимым полуфабрикатам используется активный счет 21. Использование этого синтетического счета должно быть зафиксировано в учетной политике. Если такой ссылки во внутренней документации нет, то учет необходимо организовать на 20 счете.

По дебету 21 счета происходит оприходование полуфабрикатных изделий. Кредитовые обороты свидетельствуют о списании для дальнейшего направления в основное производство, комплектование готовой продукции или для продажи в качестве отдельного товара.

Оприходование и списание в цеха изготовленных своими силами полуфабрикатов осуществляется при помощи требования-накладной. На основании этого документа формируется запись Д21 – К20. В момент передачи полуфабрикатных изделий в производственные цеха продукция списывается со склада проводкой Д20 – К21.

При продаже полуфабрикатной продукции третьим лицам изделия приобретают свойства готовых товаров. Операции по реализации показываются корреспонденциями:

  • Д62 – К90.1 – запись признания выручки;
  • Д90.3 – К68 – отражен размер НДС с вырученных средств;
  • Д90.2 – К21 – показана себестоимость полуфабрикатов, реализованных сторонним организациям.

При отражении расчетов внутри предприятия за предоставляемые полуфабрикаты применяется 79 счет. С участием 21 счета могут быть составлены такие проводки:

  • Д21 – К91 – при наличии излишков по результатам инвентаризационных мероприятий, которые необходимо оприходовать;
  • Д28 – К21 — при использовании полуфабрикатов для исправления выявленного брака;
  • Д76 – К21 – списание потерь, полученных в размере стоимости полуфабрикатов в результате стихийного бедствия (при условии, что на этот случай ранее был заключен договор страхования);
  • Д91 – К21 – при передаче полуфабрикатов без оплаты;
  • Д94 – К21 – при обнаружении недостач;
  • Д99 – К21 – часть изготовленных полуфабрикатов была утрачена в результате стихийного бедствия.

Аналитика в учете должна вестись в разрезе наименований, видов, размеров полуфабрикатных изделий.

Ранее в своих статьях я незаслуженно обошла вниманием важную тему - отражение выпуска продукции из собственного сырья в 1С: Бухгалтерии предприятия 8. Но сейчас мы с вами подробно рассмотрим этот вопрос: определим, каким документом необходимо отражать данную операцию, какие проводки должны быть сформированы и как настроить списание материалов по спецификациям в 1С: Бухгалтерии.

Итак, для отражения факта выпуска готовой продукции необходимо перейти на вкладку "Производство" и выбрать пункт "Отчеты производства за смену".

Создаем новый документ, выбираем счет затрат (20.01 или 23, в зависимости от того, является производство основным или вспомогательным), затем указываем подразделение затрат (в нашем случае оно называется просто "Цех"). Также обязательно нужно выбрать склад, на который оформляется поступление продукции.

В табличную часть "Продукция" добавляем новые строки, выбираем номенклатуру, указываем количество и плановую цену. Выпуск продукции осуществляется по плановым ценам, которые будут скорректированы при расчете фактической себестоимости в ходе процедуры закрытия месяца.

Счет учета должен быть 43 (обычно заполняется автоматически, необходимо проверить корректность заполнения), в колонке "Номенклатурная группа" выбираем соответствующую позицию справочника. Колонку "Спецификация" пока оставляем пустой, о ней поговорим немного позже.

Данный документ формирует проводку Дт 43 Кт 20.01 в том случае, если в учетной политике НЕ указано, что необходимо учитывать отклонения фактической себестоимости от плановой на счете 40.

После проведения отчета производства за смену можно отражать факт реализации готовой продукции покупателю.

Но еще один важный этап производственного процесса - это списание материалов. Можно выполнять его документом "Требование-накладная", который также находится на вкладке "Производство". Но есть и другой вариант - указать перечень использованных материалов сразу в документе "Отчет производства за смену" на вкладке "Материалы".

В этом случае при проведении документа будут сформированы не только проводки по выпуску готовой продукции, но и проводки на списание материалов.

Вкладку "Материалы" можно каждый раз заполнять вручную, а можно для каждой продукции создать одну или несколько спецификаций, содержащих информацию о наименовании и количестве материалов, необходимых для производства единицы продукции. Для этого в справочнике "Номенклатура" находим нужную продукцию (или открываем сразу из отчета производства за смену), нажимаем на "Еще.." и выбираем пункт "Спецификации".

Создаем новую спецификацию и заполняем перечень материалов с количеством.


Теперь в документе "Отчет производства за смену" можно выбрать спецификацию на вкладке "Продукция", а на вкладке "Материалы" нажать кнопку "Заполнить". После этого материалы из выбранной спецификации автоматически попадут в документ, при этом будет рассчитано необходимое количество, исходя из количества выпускаемой продукции. В программе может быть создано несколько спецификаций для каждой номенклатуры. Это бывает актуально, например, в том случае, когда для производства используются взаимозаменяемые материалы. Таким образом, механизм списания материалов с использованием спецификаций достаточно удобен и может сэкономить определенное количество времени при работе с производственными операциями.

Понятие полуфабрикатов и особенности полуфабрикатов собственного производства

Определение 1

Полуфабрикаты представляют собой продукты с незаконченным циклом производства . Основная сущность полуфабрикатов состоит в том, что они подлежат дальнейшей переработке – или для доведения их до состояния готовой продукции, или для продажи.

Данный факт влияет на специфику оценки полуфабрикатов и выбора методов их бухгалтерского учета.

Полуфабрикаты имеют отличие и по степени готовности. Чем выше такая степень, тем меньше нужно произвести технологических операций производства из полуфабриката готовой продукции.

Полуфабрикаты могут быть как покупными, так и собственного производства. Учет и оценка полуфабрикатов собственного производства является более сложной и трудоемкой. По своей сути полуфабрикаты собственного производства можно отнести к понятию – незавершенное производство. Основное отличие в этих понятиях состоит в том, что полуфабрикаты представляют более точную единицу учета, чем незавершенное производство. Например, к полностью выполненным работам, или предоставленным услугам понятие «полуфабрикат применить сложно.

Особенности учета полуфабрикатов собственного производства

Отдельный бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства применяют на производственных предприятиях с несколькими стадиями производства, в конце каждой из которых запасом предприятия является полуфабрикат определенной стадии готовности.

Поэтому для оперативного и точного учета затрат, необходимо вести количественный и стоимостной учет изготовленных организацией полуфабрикатов.

Для синтетического учета полуфабрикатов собственного производства, Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен отдельно выделенный счет $21$ «Полуфабрикаты собственного производства».

В дебете данного счета собираются все расходы, которые связаны с изготовлением полуфабрикатов в корреспонденции со счетом $20$ «Основное производство». По кредиту данного счета отражается стоимость полуфабрикатов, которые или передаются для дальнейшей переработки, или реализуются на сторону:

  • Д-т $20$ К-т $21$ Переданы полуфабрикаты в производство для дальнейшей обработки.
  • Д-т $90$ К-т $21$ Реализованы полуфабрикаты собственного производства.

Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства ведут в разрезе наименований и видов полуфабрикатов. Для этого к счету $21$, открывают соответствующие счета аналитического учета:

  • $21.1$ Полуфабрикат А;
  • $21.2$ Полуфабрикат Б.

В аналитическом учете, кроме стоимостного выражения полуфабрикатов собственного производства, учитывают также и количественный, весовой и др. объем.

Также учет полуфабрикатов собственного производства может осуществляться в разрезе цехов, подразделений и т.п. Исходя из учетной политики предприятия, учет полуфабрикатов собственного производства может отражаться на отдельном субсчете, открытом к счету $20$.

Оценка полуфабрикатов собственного производства

Оценка полуфабрикатов собственного производства может производиться одним из следующих методов (Рис.1):

Рисунок 1. Методы оценки полуфабрикатов собственного производства

    Оценка по стоимости сырья и материалов

    Такая оценка представляет собой самый простой и нетрудоемкий метод. Часто данный метод применяют в тех случаях, когда сырье и материалы занимают наибольший удельный вес в затратах по изготовлению полуфабрикатов.

    Оценка по прямым статьям затрат

    Исходя из самого названия метода, предполагается оценка полуфабрикатов собственного производства, состоящая из перечня понесенных организацией прямых затрат на их изготовление. Перечень таких затрат определяется предприятием самостоятельно. Как правило, в данный перечень входят затраты:

    • расходы на сырье и материалы;
    • заработная плата рабочих;
    • социальные отчисления из заработной платы рабочих;
    • амортизационные отчисления оборудования, которые было эксплуатировано для изготовления полуфабрикатов собственного производства;
    • и т.д.
  1. Оценка по фактической производственной себестоимости

    Данный способ оценки предусматривает включение в стоимость произведенных полуфабрикатов собственного производства всех затрат, как прямых, так и косвенных.

    Данный способ является более точным в оценке полуфабрикатов. Однако, учитывая его сложность и трудоемкость, его применяют при мелкосерийном или единичном производстве.

    Оценка по нормативной себестоимости

    Для производственных предприятий с массовым или крупносерийным характером производства, данный метод оценки применяется чаще всего. Учитывая, что на крупных предприятиях сложно отследить оперативную информацию о фактических расходах в производстве, применяют нормативную оценку. Данная оценка устанавливается отдельно для каждого вида полуфабрикатов.

В конце отчетного периода формируется и определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства, а разница списывается на отдельный субсчет, открытый к счету $21$.

Предприятие вправе самостоятельно выбирать метод оценки полуфабрикатов собственного производства с закреплением выбранного метода в учетной политике организации. Выбранный метод, предприятие использует до конца отчетного года, а с начала следующего может на свое усмотрение или оставить выбранный метод оценки или установить другой.

Готовая продукция - это конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, прошедшие сертификацию в установленном порядке и сданные на склад готовой продукции.

Полуфабрикаты собственного изготовления - это промежуточный продукт, который получается при завершении одних стадий производственного процесса и используется в дальнейшем в последующих стадиях.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции может быть рассчитана только после окончания отчетного месяца, практически то же относится и к полуфабрикатам. Вместе с тем, движение продукции и полуфабрикатов происходит ежедневно: изделия (продукты) принимаются на склад из производства и отгружаются со склада: готовая продукция - покупателям и заказчикам, полуфабрикаты - в производство для дальнейшей обработки. В этих условиях для текущего учета используется условная оценка продукции - учетная цена. В качестве учетной цены может быть использована нормативная (плановая) себестоимость, договорная цена и т. д.

Чаще всего в качестве учетной цены выбирают нормативную (плановую) себестоимость. Предприятие рассчитывает ее, исходя из планируемых затрат на производство единицы готовой продукции (полуфабрикатов). В конце месяца по каждой группе продукции определяется сумма и процент отклонений плановой себестоимости от фактической себестоимости.

Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. №34н (с последующими изменениями и дополнениями), допускается отражение готовой продукции в балансе по фактической или плановой (нормативной) производственной себестоимости. Таким образом, в зависимости от учетной политики предприятия по оценке в балансе готовой продукции, эти отклонения по-разному будут отражаться в бухгалтерском учете.

Когда учетная политика предусматривает балансовую оценку готовой продукции по фактической себестоимости, то сумма отклонений учитывается на том же счете, что и готовая продукция (счет 43 "Готовая продукция"). Суммы и проценты отклонений по каждой группе продукции рассчитываются, исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за отчетный месяц. Если фактическая себестоимость оказалась выше плановой, то сумма перерасхода списывается записью в дебет счета 43 "Готовая продукция" с кредита счета учета выпущенной продукции (счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг))". Если же плановая себестоимость оказалась ниже фактической, то сумма экономии записывается сторно (с минусом) по тем же корреспондирующим счетам.

Второй вариант предусматривает балансовую оценку готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае для учета готовой продукции используют два счета: 43 "Готовая продукция" и 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Оприходование готовой продукции на склад по плановой себестоимости оформляется в этом случае записью по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". В конце месяца сумма фактической себестоимости продукции списывается в дебет счета 40. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" на конец месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости.

Экономия, то есть превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью, сторнируется по кредиту счета 40 "Выпуск готовой продукции (работ, услуг)" и дебету счета 90 "Продажи". Перерасход, то есть превышение фактической себестоимости над плановой, списывается со счета 40 "Выпуск готовой продукции (работ, услуг)" в дебет счета 90.2 "Себестоимость продаж" дополнительной записью. Счет 40 "Выпуск готовой продукции (работ, услуг)" закрывается ежемесячно и сальдо на начало следующего месяца не имеет.

В типовой конфигурации имеется возможность ввести учет любым из двух перечисленных вариантов.

Однако, чтобы ведение учета соответствовало норме п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного приказом Минфина РФ от 9.06.2001 года №44н, в настоящее время нужно выбирать первый вариант.

Для правильной организации учета движения готовой продукции большое значение имеет разработка ее номенклатуры. Номенклатура включает в себя перечень наименований видов изделий, вырабатываемых предприятием. За основу берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, фасон, артикул, марка, сорт и т. д.).

Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах.

На каждый номенклатурный номер открывается карточка складского учета по форме №М-17. По мере поступления и отпуска готовых изделий, на основе документов работник склада (кладовщик) записывает в карточках количество оприходованных и отпущенных готовых изделий и рассчитывает остаток после каждой записи.

На основании карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь производится таксировка остатков по учетным ценам и сверка с данными бухгалтерского учета.

Передача готовых изделий из производства на склад оформляется приемо-сдаточными накладными. После приемки изделий и отражения поступления в карточке складского учета, приемо-сдаточные накладные передаются в бухгалтерию для отражения в бухгалтерском учете.

Отпуск готовой продукции и ее отгрузка оформляются приказом-накладной, в который включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. Приказ складу обычно выписывает соответствующая служба на основании условий договора с покупателем. В нем указываются наименование покупателя, ассортимент и количество продукции, срок отгрузки.

Для автоматизации учета готовой продукции в типовую конфигурацию включены документы, предназначенные для отражения операций по передачи готовой продукции на склад и ее реализации покупателям. Документы, предназначенные для отражения операций по реализации, в настоящей конфигурации унифицированы, т. е. они могут использоваться как для готовой продукции, так и для товаров.