Одомашнивание серых куропаток. Разведение серой куропатки

Разведение куропаток в домашних условиях как бизнес - идея замечательная, особенно интересная для начинающих бизнесменов, живущих в сельской местности и не имеющих стартового капитала и других возможностей для заработка. Почему?

Бизнес для начинающих

Разведение куропаток - само по себе занятие увлекательное, но оно еще и приносит прибыль. Чем в этом плане интересны куропатки? Разведение и содержание в домашних условиях этой птицы еще не получило широкого распространения, а спрос на нее есть. Значит, конкуренция будет низкая, и проблем со сбытом не возникнет. Это первое преимущество. Из него вытекает следующее - цены на птицу и мясо низкими быть никак не могут, значит, доход обеспечен. Третье преимущество - низкие расходы и отсутствие первоначальных вложений, что очень важно в зарождающемся бизнесе. А раз расходы низкие, а доходы высокие, то прибыль… Правильно - большая, но не сразу.

Подробнее о серой куропатке

Куропатка серая - оседлая птица, распространенная в дикой природе. В России она обитает на Алтае, Урале, Кавказе, в западной Сибири, Карелии, степной и лесостепной зоне центра и запада страны.

Это небольшая птица с длиной тела около 30 см, округлой формы. Пестрая окраска видна только вблизи и помогает птице быть незаметной на фоне растительности и земли.

Живет куропатка на открытой местности, в поле или степи, гнездится на земле, в хорошо защищенных местах. Самки квохчут, почти как куры, самцы издают клич сродни петушиному.

К зиме куропатки перебираются ближе к людям и часто ночуют в хозяйственных постройках.

Куропатки могут достаточно быстро передвигаться даже в густой траве и при необходимости с шумом и криками высоко взлетают.

Живут они стаями по несколько десятков птиц, но расходятся парами в брачный период и живут семьей, на равных воспитывая птенцов, до холодов.

За сезон куропатка откладывает в среднем 25 яиц.

Врагами куропаток в природе являются хищные птицы, животные, суровые зимы и, естественно, охотники.

Эти птицы настолько похожи на обычных кур, что непонятно становится, какие проблемы может вызвать разведение и содержание куропаток в домашних условиях.

Помещение для куропаток

Куропаткам не нужен большой сарай и специально построенное помещение. Главное, чтобы оно было сухим, теплым и без сквозняков. Поскольку куропатка - птица дикая, ей для прогулок необходим вольер с высокой оградой. В зоне прогулок обязательно должны расти высокая трава и колючие кусты терновника или шиповника, которые в естественной среде обитания предпочитают для защиты куропатки. Разведение и содержание в домашних условиях дикой маленькой птицы не так сложно. Высокая трава, колючие кусты, теплая соломенная подстилка - ничего необычного или дорогостоящего.

Куропатка - все же не курица, она достаточно высоко взлетает, поэтому многие фермеры в огороженном вольере устанавливают клетки с крышей. Правда, многие специалисты сходятся на том, что на открытой площадке птица лучше растет и набирает вес. Ночуют куропатки в сарае, пол в котором нужно обязательно застилать соломой или сеном, меняя подстилку через день. Сухая трава защищает куропаток от низких температур. Поэтому ею необходимо запастись летом так, чтобы хватило до следующего лета.

Куропатки боятся сквозняков, в птичнике нужно тщательно заделать все щели. Еще они не переносят громких звуков, поэтому стены сарая изнутри можно обшить звукоизоляционным материалом, который заодно и немного утеплит его.

В одной клетке размерами 35 × 25 × 20 см можно держать три пары куропаток. В птичнике вполне достаточно искусственного света, но он должен быть обязательно.

Питание

Куропатки не капризны и не болеют. Поэтому проблем с питанием не возникает. В природе птица питается травой, различными жучками и их личинками. Куропатки, разведение и содержание в домашних условиях которых еще не настолько распространено, чтобы для них был разработан специальный комбикорм, с удовольствием едят куриный или индюшиный комбикорм, любое зерно или крупы.

Им нужен глюконат кальция в достаточных количествах, поэтому возле кормушки всегда должен быть мел или дробленые ракушки. При кормлении птицы грубыми кормами для улучшения пищеварения ей нужен Вода в поилке должна быть обязательно чистой и свежей.

Разведение куропаток в домашних условиях

Советы специалистов и фермеров начинаются с приобретения нескольких пар куропаток. Но в принципе, для начала достаточно одной разнополой пары. И клеток нужно меньше, и самцы не дерутся, да и расходы ниже. И не так обидно, если эксперимент окажется неудачным.

Существует три пути приобретения птиц. Самый дорогостоящий, но и самый простой путь - купить куропаток на специализированной ферме. Там же можно получить профессиональные консультации, которых потребует разведение и содержание куропаток в домашних условиях. Самый дешевый, но не всегда выполнимый путь - поймать диких куропаток в поле. Самый трудоемкий, но требующий специального оборудования и достаточно долгий - вывести птенцов из яиц в инкубаторе.

Выращивание птенцов куропатки

Разведение и содержание в домашних условиях куропаток не такой сложный и трудоемкий процесс, как кажется. Потребует внимания только выращивание молодняка, но и оно ничем не отличается от выращивания птенцов любой другой домашней птицы.

Откладывать яйца куропатки начинают в конце апреля, длится этот период двадцать шесть дней. Все это время самец должен быть в одной клетке с самкой, чтобы Рассаживают самцов и самок по разным клеткам примерно в середине лета.

За сезон одна куропатка производит около шестидесяти яиц, а высидеть за одну кладку способна только пятнадцать. Излишки яиц можно либо продавать, либо воспользоваться инкубатором.

В первые дни вылупившиеся птенцы должны находиться с матерью, отсаживать в отдельную клетку их нужно примерно через неделю. На прогулку начинают их выпускать в месячном возрасте. Свежий воздух и теплое солнце, сухая земля, поросшая травой - главные условия быстрого роста и нормального развития птенцов куропатки.

Разведение и содержание в домашних условиях молодняка не требует специальных знаний по его вскармливанию. В первые дни его кормят размятыми желтками сваренных вкрутую яиц и мелко рубленной зеленью одуванчиков и тысячелистника, растущих в это время практически везде. Уже на третий день можно давать крошки белого хлеба, через пять дней - отварное мясо или муравьиные яйца, дважды в день, постепенно увеличивая количество пищи.

Преимущества разведения куропаток

Итак, возвращаясь к началу, сейчас уже можно ответить на вопрос, почему выгодно разведение куропаток в домашних условиях. Идеи бизнеса в сельской местности и пригородных поселках не так разнообразны. В основном это разведение и реализация домашних животных и птицы.

Куропатки в этом отношении имеют некоторые преимущества. На рынке сегодня мясо этой птицы представлено в недостаточном количестве, а спрос на него есть. Все более-менее дорогие рестораны имеют в меню блюда из редких видов птицы и готовы приобретать их у проверенных поставщиков. Да и на собственном столе это диетическое, экологически чистое мясо без добавок - большой плюс.

Яйца куропатки имеют уникальный химический состав, они богаты витаминами, и в кулинарии ими можно вполне заменить куриные. Требование одно - их обязательно нужно подвергать термической обработке, жарить, печь или варить. Они также востребованы в косметологии.

Правда, сложность все же есть, но не с собственно разведением, а с налоговой инспекцией. Бизнес нужно обязательно регистрировать по направлению деятельности «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Конечно, с первого года прибыли ожидать не стоит, но уже второй год может принести некоторый доход. К тому же срабатывает сарафанное радио, которое значительно облегчает реализацию куропаток, их яиц и мяса.

Кеклики довольно редко используются для разведения в качестве домашней птицы в России. Однако с каждым годом все чаще фермеры и обычные жители заводят этих неприхотливых птиц и успешно выращивают их.

В домашнем хозяйстве чаще всего выращивают горных и песчаных кекликов.

Особенности разведения

Кеклик - непривередливая птица, разведение, содержание и уход за ней практически ничем не отличается от выращивания других ее собратьев. Достигая возраста четырех месяцев, кеклики начинают нестись. За сезон можно получить до 60 яиц, весом около 15 г каждое.

Особенности:

  1. Кормят кекликов три раза в день в одно и то же время.
  2. Условия кормления ничем не отличаются от рациона обычных куриц, однако, кеклики требуют большего количества белка.
  3. Нормальному росту и развитию птиц способствует сбалансированное кормление. Для этого отлично подойдут различные комбикорма для бройлеров, в состав которых уже входят все необходимые добавки и микроэлементы.

Можно самостоятельно составить рацион, сбалансированный на оптимальное сочетание витаминов, белка и минералов. В период яйценоскости самок можно использовать корм, обогащенный содержанием кальция.

Клеточное содержание

Клетки удобно устанавливать в несколько рядов. В каждую клетку помещают:

  • кормушку;
  • поилку;
  • сенник для зеленых кормов и сена.

В феврале взрослых особей переводят на усиленное питание, так как в марте у самок начинается интенсивная кладка яиц. В это время в качестве корма отлично подойдет рубленная или тертая морковь, свежая трава или проращенные злаковые.

Допускать ожирения кекликов нежелательно, это приводит к снижению яйценоскости самок в сезон. Количество корма легко контролировать, просто наблюдая за кекликами. Если к следующему кормлению старый корм остается в кормушках, нормы кормления лучше сократить. Если кормушка совершенно пустая, нормы кормления увеличивают.

Важно! При клеточном содержании выведение птенцов кекликами невозможно. В этих случаях используют инкубатор.

Об особенностях клеточного содержания кекликов можно посмотреть на видео:

Вольерное содержание кекликов

Разведение кеклика в вольерах на толстой подстилке является самым дешевым способом и не требует затрат на обустройство клеток. Яйца самки могут нести прямо на полу, поэтому в обустройстве жердочек и насестов также не нуждаются.

Кеклик в домашних условиях при вольном и вольерном содержании образуют пары, а птенцы выводятся высиживанием. При этом самки обустраивают гнезда в самых тихих уголках, выводит птенцов и самостоятельно заботятся о потомстве.

Вольер для содержания кекликов несложно сделать своими руками. Для этого потребуются деревянная доска и сетка. Оптимальная высота вольера составляет около двух метров. Размер вольера зависит от поголовья кекликов и возможной площади помещения. Чем свободнее кеклики будут чувствовать себя, тем реже возможны конфликты и драки.

Вольер, установленный под навесом, защитит кекликов от непогоды и дождей. С наступлением холодной погоды вольер переносят в теплое помещение.

Кормушки и поилки устанавливают таким образом, чтобы кеклики легко доставали корм и не втаптывали его под ноги. В отдельную посуду ставят песок или мелкие камешки. Для облегчения поения кекликов в клетках устанавливают автоматические поилки с системой ниппельного поения.

Кеклик - птица очень чувствительная к длине светового дня, поэтому в сарае устанавливают неяркий, рассеянный свет. Для освещения вполне подойдут лампы на 45 ватт. Этот процесс лучше автоматизировать.

Как вырастить птенцов в инкубаторе

Для инкубатора отбирают яйца средних размеров, ровной, овальной формы, без дефектов на скорлупе. Окрас яиц должен быть равномерным, без видимых пигментных пятен.

Птенцы появляются уже через 23–25 суток при условии постоянного поддержания оптимальных условий. В первые дни температуру в инкубаторе держат на уровне 37,6 °С, начиная с 22-го дня постепенно снижают ее до 36,5 °С. Переворачивают яйца в инкубаторе шесть раз за сутки в одно и то же время.

Выращивание птенцов

После того как птенцы вылупились, их очищают от скорлупы и помещают в теплую клетку или коробу. Оптимальным вариантом для успешного выращивания птенцов является брудер. Он позволяет свести к минимуму смертность кекликов в раннем возрасте.

В клетке стараются поддерживать оптимальную температуру, в первые недели жизни это около 35 °С. Понять, как чувствуют себя птенцы, очень простой: если они жмутся друг к другу и мерзнут, стоит увеличить обогрев. В клетке обязательно устанавливают инфракрасную лампу, она позволяет отлично обогреть клетку и регулировать температуру в ней.

В возрасте пяти месяцев кеклики отлично знают хозяина и дом. Теперь они могут быть переведены на свободный выгул.

Кормление птенцов

При разведении кекликов в домашних условиях кормят их смесью, состоящей из рубленого яйца, зелени, творога, а также пшеном. В качестве зелени отлично подойдет одуванчик, крапива, мокрица, укроп. В отдельной посуде ставят измельченную скорлупу.

Отлично подойдут в качестве лакомства различные насекомые: кузнечики, саранча, мухи. При выращивании на зеленой лужайке птенцы могут самостоятельно участвовать в поиске животного корма. Весь необходимый набор витаминов и питательных веществ птенцы могут получить при кормлении комбикормом для бройлерных цыплят.

Новорожденных птенцов кормят не реже шести раз в сутки, постепенно уменьшая количество кормлений. В возрасте около месяца кекликов на фото, переводят на трехразовое кормление. Теперь в рацион птенцов можно добавить пшеницу и бобовые культуры.

После четырехмесячного возраста самцы становятся значительно крупнее самок и их легко отличить по внешним признакам. К тому же самцы наделены толстой шеей и значительно большим количеством полос на спинке. К этому возрасту у них прорезается певучий голосок.

Проблемы при выращивании

Вопросом, можно ли держать кеклика вместе с курами и другими домашними птицами, задается каждый птицевод. Обычно кекликов содержат отдельно от других птиц из-за их вздорного характера. При совместном содержании с перепелами, последние будут постоянно страдать от нападений кекликов. При содержании совместном с курами, будут страдать кеклики. Однако если других вариантов нет, можно поместить их вместе. Единственное условие, надо обеспечить большое пространство и слабую заселенность вольера.

Выполнение оптимальных условий содержания кекликов и учет индивидуальных особенностей птицы позволит получить экологически чистую продукцию с минимальными затратами.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Куропатки являются отличной домашней птицей, так как дают не только яйца, но и питательное мясо. При этом уход за птицами достаточно прост. Поэтому разведение куропаток в домашних условиях считается успешным бизнесом. Ниже будут рассмотрены основные моменты содержания этих птиц в неволе.

Данная птица имеет небольшие размеры. Взрослая особь весит примерно 350–600 г.

Если рассматривать разведение куропаток как бизнес, тогда самым важным его моментом будет выбор правильной породы. На сегодняшний день семейства Фазановые и род Куропатки насчитывает три вида:

  • Серая;
  • Среднеазиатская. Ее еще называют Тибетская;
  • Бородатая.

При этом в каждом одноименном подсемействе насчитывается порядка 20 разнообразных родов. Поэтому выбор пород для разведения весьма обширен. Выбирая эту птицы как объект бизнеса в России, необходимо делать поправку на регион выращивания и его климатические особенности. Также необходимо опираться на продукт, который следует получить. Мясо и яйцо любой куропатки считается ценным продуктом, который востребован среди населения. При этом выход по мясу с одной особи здесь будет небольшой. Поэтому, чтобы зарабатывать на мясной продукции, нужно содержать большое поголовье птицы. Для того чтобы птицы хорошо набирали в весе, их следует правильно кормить, что не всегда получается у начинающих птицеводов. А вот яйцо от куропатки будет почти всегда. Поэтому чаще всего эту домашнюю птицу разводят ради яиц.

Наиболее часто на территории России выращивают серую куропатку. Однако можно встретить и такую разновидность, как кеклики или каменная куропатка. Но они редки в домашних хозяйствах. Для начинающих птицеводов важно, чтобы птицы были нетребовательны к условиям содержания и уходу. Поэтому в данном случае следует выбирать именно те породы, которые нуждаются в простом содержании в домашних условиях.

Помещение для птиц

Содержание любых видов куропаток в домашних условиях требует наличия специального помещения – птичника. Он должен быть просторным, хорошо отапливаемым и светлым. Его максимальная высота составляет 2–2,2 м (в зависимости от выбранной разновидности). При этом площадь помещения определяется в зависимости от поголовья. На одну особь должно приходиться не меньше 0,5 кв. м свободной территории.

Внутри птичника должны размещаться широкие и неглубокие кормушки. Также куропатка должна иметь возможность купаться в песке, для чего в птичнике устанавливаются специальные ванночки. Не стоит забывать и о поилках, в которых всегда должна находиться чистая и свежая вода.

Птица может помещаться в клетки или содержатся в отдельных секциях. В каждой клетке или секции должны находиться особи примерно одного возраста. В период холодов на пол в помещении, где находятся птицы, расстилается подстилка. Ее делают из сена или соломы.

Помимо этого содержание в домашних условиях обязательно подразумевает выгул птицы. Для этих целей своими руками можно сделать специальный вольер. Его обычно собирают из деревянных жердей и брусьев. Между ними натягивается капроновая сетка, ячейки которой должны быть 1х1 см, что позволит избежать ситуации травмирования птицы при взлетах. Из-за того, что куропатки отлично летают, загон должен быть закрытого типа. Вольер строится высотой 2 м. Его площадь определяется из расчета, что на 1 взрослую птицу приходится 0,5–1 кв. м.

Необходимо знать, что разводят данную птицу в условиях, максимально приближенных к естественным. Причем это правило действует как внутри птичника, так и в вольере.

Чтобы куропатка чувствовала себя комфортно, в загоне следует выращивать кустарники и устанавливать укрытия от солнца (например, снопы сена).

При этом часть птичника рекомендуется защитить от непогоды. В начале помещения, где будут содержаться куропатки, нужно установить тамбур. Он исключит возможность побега птиц при их кормлении. Многие эксперты советуют не устанавливать в птичнике клетки. Это связано с тем, что в клетках птица чаще подвержена стрессам. Поэтому яйцо от такой куропатки можно не получить.

Вес любой куропатки напрямую зависит от правильности выбранного рациона. Питаться птицы должны полноценно, сбалансированно и разнообразно. Только в этом случае их мясо будет богато на питательные вещества. Для кормления куропаток используются следующие компоненты:

  • зерновые культуры (чечевица, просо, гречиха, пшеница и т. д.), а также семечки подсолнуха;
  • мелко нарезанные овощи и фрукты (например, груши, капуста, сливы и т. д.);
  • свежая зелень (например, клевер, крапива и т. д.).

Различные подкормки минерального типа насыпаются в отдельную кормушку. Зная, чем кормить куропаток, можно добиться от них хорошего выхода мясной продукции. Как видим, разведение и содержание данной разновидности домашней птицы не очень сложное. Однако здесь нужно выполнять определенные правила, чтобы получить вкусное мясо и яйцо от куропатки.

Особенности выращивания птенцов

Птенцы любой куропатки появляются дружно. Они отличаются подвижностью. В первые дни их роста в птичнике должно быть тепло (+30 градусов). Пища в это время им дается в протертом виде 8 раз в день. По мере роста рацион птенцов несколько изменяется. Постепенно количество кормлений уменьшается до трех раз. Выращивание любых пород куропаток зависит от правильности содержания и кормления птенцов.

Профилактика и лечение болезней

Чтобы птицы не болели, в птичнике должно быть всегда чисто. Также на оптимальном уровне нужно организовывать уход. Куропатки, разведение которых происходит в домашних условиях, должны полноценно питаться.

Если куропатки заболели, лечение должен назначать ветеринар. Оно обязательно включает витаминную терапию для поднятия иммунитета. Занимаясь разведением куропатки, мясо и яйцо которой ценятся в мире, можно создать успешный бизнес при учете всех моментов, описанных выше.

Видео «Серая куропатка в питомнике»

В этом видео вы услышите описание серой куропатки.

Разведение куропаток в домашних условиях до недавних пор носило экспериментальный характер. Сегодня на территории России функционируют десятки фирм, специализирующихся в этой сфере. Выделяют породы, считающиеся самым плодовитыми. Самка у них может откладывать по одному яйцу в день. Есть разновидности, которые лучше других ассимилируются в домашнем хозяйстве. Некоторых разводят в декоративных целях, тогда как других успешно используют для получения высококачественного мяса.

    Показать всё

    Лучшие породы

    Наиболее популярным видом куропаток в России и странах ближнего зарубежья являются серые куропатки, они обитают почти повсеместно, за исключением северных областей. Эти птицы отличаются небольшим размером. Вес взрослой особи варьирует от 350 до 600 г. При содержании в неволе масса тела обычно не превышает 500 г.

    Среди всех видов куропаток серая разновидность считается наиболее плодовитой. В кладке у самки можно обнаружить свыше 20 яиц. Несушка может откладывать по одному яйцу ежедневно. Только после того как птица закончит нестись, она приступает к насиживанию.

    Серая куропатка

    Еще одной разновидностью такой домашней птицы является порода Красная Испанская. Данный тип хорошо приспосабливается к домашним условиям. Внешне напоминает своего родственника - кеклика.

    Красная куропатка

    Красную испанскую куропатку в условиях дикой природы можно увидеть в горах Испании и Франции. Главным образом ее разводят в декоративных целях.

    Основы разведения

    Не самым лучшим решением будут и открытые вольеры. Дело в том, что куропатка не только быстро бегает, но и превосходно летает. Делает она это к тому же настолько шумно, что доставляет немало беспокойства сородичам.

    Организация места

    Оптимальным вариантом будут вольеры, закрытые со всех сторон, оборудованные в тихом месте. Существует перечень требований к помещению, где содержатся куропатки:

    • постоянное тепло;
    • отсутствие сквозняков;
    • сухая подстилка;
    • размеры вольера - в пределах от 20 до 30 кв. м. на каждые 1000 голов птицы.

    В помещении можно установить стеллажи клеток, но лучше, если птицам будет обеспечен доступ к вольеру. Можно соорудить для них вольер, не используя клетки.

    Вольер должен быть закрыт со всех сторон

    Внутри вольера должны быть посажены высокая трава и кустарники. За счет этого формируется максимально приближенная к естественным условиям обитания среда. Надо дополнительно предусмотреть места для кормушек и размещения емкостей для воды. Необходимо ставить их так, чтобы в дальнейшем можно было удобно насыпать корм, доливать воду.

    Во время кормления возможен побег птицы. Чтобы не допустить этого, на входе непременно устраивают тамбур. Кормушки должны быть неглубокими и широкими. Помимо поилок, обязательно размещение ванночек с песком. На пол в холодное время года обязательно кладут солому или сено. Отсутствие естественного освещения замедляет начало периода размножения.

    Питание куропаток

    Чтобы максимально упростить кормление, приобретают готовый комбикорм. Иначе придется самостоятельно рассчитывать пропорции необходимых круп. Рацион зависит от возрастных особенностей куропаток.

    В репродуктивном периоде кормление осуществляется по следующему плану:

    • За 4 недели до начала кладки яиц добавляют к корму 50 мг провитамина А и 10 мг витамина Е. Это количество предусмотрено для каждой куропатки на одно кормление.
    • В этот же период подкармливают особей зеленью, морковью. Воду дезинфицируют раствором марганцовки бледно-розового цвета.
    • Как только начинается яйцекладка, количество корма должно составлять от 25 до 30 г. Соотношение сырого протеина, кальция и фосфора должно быть следующим: 23:2,5:0,9 (%). Количество каллорий составляет 270.

    В непродуктивный период, который начинается в августе, рацион следующий:

    • зерновой корм - 25 г;
    • сочный корм в виде капусты и моркови по 9 г;
    • творог, фарш - по 2 г;
    • дрожжи, рыбий жир - по 2 г;
    • минеральные добавки - 2 г.

    Предусматривается двухразовое питание за суточный период. Первый раз предлагают пищу птицам с 8:00 до 10:00 утра, а второй - с 14 до 15 часов дня. Вводить новый продукт необходимо постепенно на протяжении 10 дней.

    Питание должно быть витаминизированным и разнообразным. В результате экспериментов удалось выявить те разновидности кормов, которые взрослые особи и птенцы куропаток едят с особым удовольствием, не оставляя объедков и не разбрасывая корм по вольеру. Это зерна и семена пшеницы, чечевицы, подсолнечника. Также им нравятся дробленая перловка, гречиха, просо. С аппетитом съедают они измельченные овощи и фрукты: груши, яблоки, сливы, морковь и сахарную свеклу. Не откажутся птицы от капусты, огурцов, кабачков. Для полноценного роста птице необходима свежая зелень. Для этого подходят листья одуванчика, люцерны, крапивы, клевера, сорных злаковых трав.

    Минеральные подкормки надо насыпать в отдельную кормушку, предварительно измельчив. Такая смесь включает в себя готовые добавки, песок, глюконат кальция, мел, яичную скорлупу. Пищеварение у куропаток устроено так, что сырое зерно у них в организме усваивается лучше, нежели подвергнутое термической обработке. Они хорошо переваривают мешанки с рубленой травой. Зимой можно предлагать им ягоды калины, брусники, рябины. Вредны в одинаковой степени как недокорм, так и перекорм. Новорожденных птенцов в первые два дня кормят желтком куриного яйца, сваренным вкрутую и протертым через крупное сито. После этого в их рацион понемногу вводят мякиш белого хлеба, размоченный в молоке. Только вслед за этим начинается постепенный переход на взрослое питание.

    Получение потомства

    Разводя куропаток в домашних условиях, помещают самца с самкой в одну клетку. Делают это в начале весны. Рассаживают их приблизительно в июле. В ыбирают время, когда устанавливается удлиненный световой день, длящийся не меньше 15 часов.

    Самка может приносить около 15 яиц. Высиживание длится до 26 дней. Если по каким-то причинам самка гоняет самца, клюет его, то следует заменить его на другую особь.

    После начала кладки яиц можно дождаться вылупления птенцов естественным образом или воспользоваться инкубатором. В первом случае снесенные куропаткой яйца перекладывают в корзину размером 30 см. Предварительно кладут сухую солому на дно. Яйца должны быть направлены тупым концом к земле и менять свое положение один раз в 2 дня. Самке дают высиживать их до тех пор, пока не появятся птенцы. После этого несушку отправляют обратно в птичник.

    Чтобы облегчить процесс, можно купить инкубатор. Внутри оборудования следует разместить оплодотворенные яйца, не имеющие повреждений в структуре скорлупы. Экземпляры небольших размеров класть туда не стоит, так как существует риск получить недоразвитого птенца.

    Чтобы определить, оплодотворенное ли яйцо, используют овоскоп. Внутри не должны просматриваться смещение желтка, пятна крови, два желтка одновременно. Оптимальная температура внутри инкубатора должна составлять +37,6 градусов. Такая отметка желательна в первые 12 суток. В дальнейшем допустимо ее постепенное уменьшение. К последнему дню снижают температуру до +37,2 градусов. На протяжении всего периода инкубации уровень влажности должен быть выше 60%. В последние двое суток он не должен опускаться ниже отметки 80%.

    Как вырастить птенцов?

    Как только птенцы вылупятся из яиц, первые сутки они должны провести с наседкой. После этого их пересаживают в отдельную корзину или особую клетку. Если имеет место инкубационное разведение, перемещают в указанное место птенцов сразу же после вылупления, дождавшись, пока они обсохнут.

    Можно сделать по-другому, переместив птенцов к наседке при инкубационном выведении в клетку с вольером, специально оборудованную для этого. Спустя 6 дней можно отделить взрослую особь от выводка.

    В плане кормления птенцов можно придерживаться следующей системы:

    • В первые сутки сварить яйцо, измельчить желток, рассыпать его и поместить в кормушку.
    • На вторые сутки прибавить одуванчик, капусту, крапиву и тысячелистник к корму, так же все тщательно измельчив.
    • На третьи сутки допускается введение специального пюре. Оно состоит из равных количеств вареного мяса и творога без соли. Альтернативой может служить молочно-яичная каша. Если есть возможность, добавить муравьев в корм молодым птицам, это пойдет им только на пользу.

    Аналогичного рациона придерживаются до момента достижения птенцами месячного возраста. Дальше их постепенно переводят на взрослый корм и размещают в общем птичнике. Необходимо кормить птенцов каждый день в одни и те же часы. Желательно делать это утром с 9:00 до 10:00 и вечером с 16:00 до 17:00.

    Преимущества разведения куропаток

    Можно выделить следующие преимущества разведения куропаток в домашних условиях как для личных нужд, так и бизнеса:

    • птицы не требуют специального ухода, а потому их содержание предполагает намного меньше затрат;
    • при разведении можно получить не только мясо, но и яйца;
    • мясная продукция отличается высокими вкусовыми качествами.

    Вне зависимости от конкуренции, можно получить прибыль от бизнеса. Процесс разведения сам по себе является увлекательным занятием для любителей птицеводства.

    Болезни

    Атрофия мышц желудка является распространенным заболеванием среди молодняка. Недуг является следствием регулярного использования однообразных мучнистых кормов. К патологии способен привести и недостаток мелкого гравия, песка в кормушках. Нередко приходится сталкиваться с авитаминозом, вызванным дефицитом витаминов группы B, а также A, D. Чтобы не допустить этого, надо регулярно давать куропаткам свежую зелень, морковь и другие овощи, богатые витамином А.

    Иногда имеют место серьезные проблемы со здоровьем. Они касаются органов дыхания и являются следствием содержания пернатых в помещении с недостаточной вентиляцией.

    Разведения для бизнеса

    Разведение куропаток как бизнес можно организовать у себя дома или на даче. Чтобы найти рынок сбыта мяса и яиц, не придется прилагать больших усилий. Такие продукты востребованы и являются частью ресторанного меню.

    • Обустройство помещения. На это уйдет 40000 руб, с учетом всех необходимых работ и материалов.
    • Закупка птицы. Чтобы приобрести 4 пары куропаток, придется потратить до 10000 руб.
    • Оплата работы персонала. Если нанять специально обученных людей, которые будут следить за птичником, их заработная плата будет обходиться в 15000 руб в месяц.

    Если обеспечить хорошие условия птице, она сможет набирать в весе до 600 г. Тогда прибыль и продуктивность будут на высоком уровне. Стоимость одного яйца достигает 13 руб, т. е. за десяток яиц можно получить 130 руб. Тушка птицы массой 500 г обойдется покупателю в 1250 руб. На сбыте мяса можно заработать 100000 руб. в год. Это актуально для первых 2 лет работы. После того как указанный порог будет преодолен, ферма будет развиваться, принося все больше прибыли.

    Куропаток можно поймать самостоятельно или же закупить на специальных фермерских хозяйствах. Ловля птиц осуществляется зимой около кормушек. Изготавливают для этого специальные приспособления из деревянных тонких планок или веревочных сеток. Если куропатки необходимы для разведения, можно ловить их еще и при помощи простой пластиковой бутылки. Для этого обрезают дно на три четверти длины. В качестве приманки берут зерно и ягоды.

    Делают лунки, воткнув в сугроб бутылку и налив кипяток. После вытаскивания лунки покрываются льдом. Присыпают их снегом, а сверху выкладывают корм. Ловушка срабатывает так: привлеченная ягодами и зерном птица погружается в лунку. После этого она уже не может выбраться самостоятельно.