Новые кафе в г рига. Обзор ресторанов в риге. Развлекательный центр LIDO

Наш первый ресторан в Риге был призван удовлетворить мое любопытство в области латышской кулинарии. Мужу-то все равно, главное мясо, желательно, хороший, говяжий, кровавый стейк: А у меня, как всегда в новых городах и странах, просыпаются коныки. Вот и сейчас, вынь да положи мне латышское блюдо. Что там у них - перловка, бобы, горох, картофель, ржаной хлеб - все равно, главное чтобы необычно!

Ресторан мне приглянулся сразу. Домашний, я бы сказала, крестьянский интерьер. Милые, улыбчивые и отзывчивые девочки-официантки. Крестьянская утварь, простая, грубая посуда. По-моему, очень хорошо вписались в латвийскую легенду ресторана - провинция. В общем, ресторан был на высоте.



Для того чтобы понять, что такое латвийская кухня, мы взяли дегустационный набор (так и назывался Дегустационный набор латвийской кухни) - рубленная сельдь с картофельным салатом (на деле оказались драники с рубленным лососем), хлеб с маслом (взбитые сливки с орехами и сухофруктами), гороховый суп с копченой почеревкой (суп со шкварками), черный горох с копченой ветчиной (самое необычное блюдо из того, что мы ели) и бефстроганов (ну, строганов - это совсем "необычно" :)).

Ничего ресторанно-военного, все по-домашнему просто и сытно. Вышли объевшиеся и довольные. Коныки мои успокоились аж до самого Вильнюса:) Больше латвийскую кухню мы не дегустировали. Единственное, о чем жалею, не попробовала латвийский десерт из ржаного хлеба.

Moloney"s pub

Второй наш ужин в Риге прошел в невероятной веселой и дружелюбной атмосфере паба, напоминающей атмосферу ирландского паба. На стене по телеку крутили футбол, у барной стойки местное население громко обсуждало какие-то новости. По всему залу висели рекламные флажки Guinness, а я заказала себе мой любимый Leffe.


Муж радовался мужскому ассортименту блюд и выбрал свиные ребрышки с картофелем фри и салатом. Я отрыла в меню легкое морское блюдо - мушли, ой, простите, мидии, такие обычные стандартные балтийские мидии:) Вкусно!



Ужин был великолепен. Мушли мои были превосходны. Свежие, хорошо почищенные, не переваренные, и порция щедрая! Уж наелась так наелась от души, с наслаждением. К чести паба, мне даже водичку с лимончиком принесли в мисочке для рук. Вот!

Муж своими ребрышками остался тоже очень доволен. Даже собирался прийти сюда на следующий день "пiдобiдать" (типа, перекусить) :)

И итоговый результат ужина, тоже оказался вполне "вкусненьким" - около 22€


Ресторан Domini Canes

У самого собора Св. Петра, напротив знаменитых Бременских музыкантов, в стенах Конвента Сеты в 2009 году поселился маленький, но удаленький, ресторан Domini Canes. Сравнительно молодой ресторан, но слава о нем давным-давно пересекла границы Латвии. Сотни туристов развозят в разные концы мира весточку об этом удивительно-приятном месте Риги, оставляют отзывы о нем в интернете.


Попасть в Domini Canes оказалось очень трудно - каждый столик расписан до минуты. Не помогла даже наша стандартная хитрость - прийти на поздний обед. Ресторан работает только вечером. Хорошо, что мы запланировали посещение этого места заранее и пришли сюда в первый рижский вечер. Это дало нам шанс попасть в ресторан на "закрытие" Риги. Получилось, что утром в понедельник мы смогли втиснуться в ряды счастливчиков только на среду.

Вечер среды был полон предвкушения. Нас ждал уютный средневековый интерьер с легкими мазками прованса, улыбчивые и отзывчивые официанты парень с девушкой (мне даже на какое-то мгновение показалось, что нас обслуживали муж и жена), легкий полумрак, столик на двоих и танцующие блики зажженных свечей. Романтика!


Я сделала огромную ошибку - перед ужином стрескала пирожное с кофе, поэтому кушать мне абсолютно не хотелось. Было, прям, неудобно перед официантами. Но потом я увидела меню...

Меню ресторана не большое, но глаза разбегались. Хотелось попробовать все и сразу и при этом не обожраться:)

Мы выбрали суп с лисичками - просто шедевр мировой кулинарии! Приготовленные в печи свиные ребрышки с запеченным картофелем, томатами черри и шпинатом. Масляную рыба с моцарелой на овощной подушке с каким-то гратеном (хрустящая корочка на рыбке. Ням-ням!). А кроме всего прочего нам под вино, пока мы ожидали наш заказ, подали хлеб с маслицем и оливками.


Ребята, это непередаваемо! Во-первых, все очень вкусно. Я бы даже сказала, что с претензией на авторскую кухню. Порции не большие, но все так изысканно подано, так великолепно оформлено, что быстро съесть ну никак не получается. Во-вторых, атмосфера романтического ужина, неторопливая беседа, вино... За весь ужин я ни разу не вспомнила о WiFi. Какой WiFi?!

Цены, не кусачие, но немного выше, чем в других рижских ресторанах. Поверьте, оно того стоит!

Кофейня Tea&Cofe

В последний рижский день нас ждал великолепный ужин (о том, что он будет великолепным мы еше не знали, но уже догадывались), поэтому днем решили не обедать, а так перекусить. Перекус откладывали, откладывали и дооткладывались практически до ужина. Но в кафешку с WiFi все же зашли, почту проверить, поработать маленько, чаи погонять, пирожное продегустировать и просто отдохнуть.


Этой кафешкой оказалась кофейня "Tea&Cofe Garden". Приятное тихое место, буквально на 4 столика. Не могу сказать, что кафе очень уютное, обычное кафе со стеной живой зелени, отдаленно напоминающей о гардене.

Девочка-официантка с улыбкой выполнила все наши забаганки, ой простите, капризы. Предупредила, что чай очень горячий и помогла с выбором пирожного.


Уютно? По-моему не очень. Спокойно? Однозначно!

В Риге можно встретить рестораны многих кухонь мира. В городе наберется с полсотни ресторанов, кафе и закусочных, в меню которых заявлены блюда латышской кухни.

Чаще всего это дань местной традиции, но есть несколько ресторанов, в которых готовят, соблюдая все тонкости национальной кулинарии.

В таких местах используют исключительно местные продукты . Абсолютное большинство ресторанов латышской кухни расположены в Старой Риге.

Латышская кухня средневекового центра Риги

В Риге, в особенности в Старой части, насчитывается большое количество ресторанчиков, баров, кафе, булочных и кофейниц, где для посетителей подаются традиционные блюда .

Ресторан 1221

Рядом с Домским собором расположен этот небольшой, но изысканный ресторан. Главное его достоинство – знаменитый повар в Латвии – Роберт Смилга .

Это не просто профессионал высокого класса, это кулинарный художник. Его ресторан не просто предприятие, это способ самовыражения, стремление доказать, что настоящая кулинария – искусство.

Здесь и малосольная латвийская селедочка с отварным картофелем и творогом, и серый горох с беконом и кефиром, и кислые щи с ребрышками, глазированными в медово-горчичном соусе, и знаменитая кровяная колбаса из дичи и яблок, сдобренная клюквенным джемом и перловкой под сливками.

Завершает традиционное меню десерт из хлебной крошки с клюквой, яблоками, свежими ягодами под ванильным соусом. К сожалению, пиво здесь невыразительное и выбор совсем небольшой. Зато винная карта необыкновенно богата, а крепкие напитки высочайшего качества.


Летом ресторан предлагает гостям не только зал, но и террасы с видом на средневековый город. Добавьте ко всему безупречное обслуживание на четырех языках , выдержанный в старинном стиле интерьер и неповторимую атмосферу заведения.

Средний счет здесь – 35-40 евро на одного человека.
Адрес: Jauniela 16. Телефон: 67220171

Кабачок “Piejūra”(Приморье)

Ресторан расположен рядом с городской ратушей. В “кабачке” есть возможность попробовать традиционные блюда не только латышской, но и эстонской, и литовской кухонь.

Одно из предложений заведения – дегустационный набор из шести блюд (по два от каждой страны Балтии) за 25 евро. Но самые вкусные латышские блюда нужно искать в основном меню “кабачка”.

Картофельный салат с рубленой сельдью, рыбное ассорти (несколько сортов копченой и соленой рыбы), холодный свекольник, жареную форель с соусом из “латышского лимона” (цидонии) – готовят здесь безупречно.

Пиво в ресторане только одного сорта, но, пожалуй, одного из лучших в Латвии (Užavas), есть светлое и темное. Винная карта скромная, но вина подобраны со вкусом. Хозяевам удалось создать интерьер типичного деревенского кабачка начала 20 века.

Средний счет – 20 евро.
Адрес: Kaļķu 2. Телефон: 67213267

Ресторан “Province”

В том же самом доме находится еще один ресторан латышской кухни. Интерьер заведения выдержан в национальном стиле : обилие декоративных элементов из соломы и колосьев, керамика, орнамент и т.д.

Атмосфера заведения провинциально теплая и неформальная. Ресторан отличается демократизмом и настоящим комфортом.

Дегустационное предложение здесь, помимо классики латышской кулинарии, включает в себя “Латышский “строганов” с маринованными огурчиками”, а также гороховый крем-суп с грудинкой.

Отлично готовят здесь рассольник с телятиной, картофельные блинчики с лососем, а также кроличьи ножки. Из десертов заслуживает внимания горячий домашний сыр с брусникой. Выбор пива небольшой, но достойный. Винная карта скромная.

Средний счет – 25 евро.
Адрес: Kaļķu iela 2. Телефон: 67222566

Ресторан “Salve”

Ресторан находится на Ратушной площади, в здании, которое является составляющей частью Дома Черноголовых. Интерьер заведения выдержан в голландском стиле 18 века : фаянсовая плитка, деревянные панели, кафельный пол.

Удобные столы и кресла, возможность вызывать официанта нажатием кнопки, которой оборудован каждый столик ресторана, – все здесь продумано и целесообразно. Летом посетители имеют возможность обедать на открытой террасе с видом на площадь и Дом Черноголовых.

В этом ресторане предлагается латышская городская кухня, которая несколько отличается от традиционной, но эти отличия делают блюда только вкуснее и необычнее.

Дегустационное предложение заведения помимо традиционного гороха и хлебного десерта, включает в себя селедочный тартар со свекольно-яблочным мармеладом, тыквенный суп с миндалем, филе судака и колбасу из телятины и свинины. Предложение включает в себя 7 блюд, стоимость – 29 евро.

Кроме того, здесь обязательно нужно попробовать домашние сыры от самых известных фермерских хозяйств, свиные ушки с соусом из хрена и многое другое.

Ресторан предлагает клиентам местное вино из черноплодной рябины (сухое и крепленое), а также игристое вино из ревеня. Кроме того, винная карта заведения необыкновенно богата.

Средний счет – 30-35 евро.
Адрес: Ratslaukums 5. Телефон: 67044317

Valtera restorāns (Ресторан Вальтера)

Расположено заведение на тихой улочке в старой части города. Особенностью этого ресторана является его философия: здесь готовят исключительно из продуктов, купленных в экологических хозяйствах Латвии .

Меню здесь часто меняется, в зависимости от сезона. Интерьер заведения выполнен в светлых, легких тонах, воссоздана атмосфера сельской усадьбы.

Здесь не найдешь традиционных блюд латышской кухни, но каждая позиция меню – это талантливое сочетание старинных традиций с тенденциями современной кулинарии. Восхитителен здесь тартар из оленины с хлебом и ягодами можжевельника.

Ресторан сотрудничает с частной пивоварней на севере Латвии, поэтому и пиво здесь эксклюзивное, редкое и самое настоящее. Винная карта небольшая, но изысканная.

Средний счет – 25-35 евро.
Адрес: Miesnieku iela 8. Телефон: 29529200

Ресторан Zilā govs (Синяя корова)

На живописной площади Līvu расположен этот уютный ресторан с интерьером средневековой таверны. Кухня здесь изысканная, выдержанная в национальном духе при современном звучании.

Заведение гордится своими поставщиками – лучшими экологическими хозяйствами страны .

Ассорти из деревенских лакомств – бекон, колбаса, куриное филе – порадует мясоедов нежным, но ярким вкусом.

Рулетики из перловки со шпротами заставят по-новому взглянуть на известнейший латвийский деликатес. Запеченная с фенхелем камбала, стейк из ягненка и филе кабана – здесь что ни блюдо, то шедевр. Коллекция белых, красных, десертных и крепленых вин способна впечатлить самого капризного гурмана.

Средний счет – 35-50 евро.
Адрес: Meistaru iela 21. Телефон: 67223307

Ресторан Zvejnieka dēls (Сын рыбака)

Этот известный рыбный ресторан расположен в самом сердце старого города. Интерьер заведения выдержан в стиле псевдо Возрождения (деревянные панели, балюстрады и т.д.), атмосфера заведения домашняя, теплая и уютная.

Уникальное предложение ресторана – речные раки и салака, маринованная в яблочном уксусе. Среди основных блюд можно отметить филе сома и осетрину, припущенную в березовом соке.

Лучший десерт ресторана – крем-брюле. Здесь хороший выбор пива, а богатую и разнообразную винную карту украшает сухое яблочное вино, произведенное в Латвии.

Средний счет – 30-35 евро.
Адрес: Kaļķu iela 2. Телефон: 67227505

Центр отдыха “Egle”

Известное место с постоянно действующим ремесленным базаром рядом с городской ратушей. Ресторан открытого типа здесь работает только во время туристического сезона с мая по октябрь . Огромная терраса привлекает множество туристов.

Меню здесь очень большое. При желании можно найти и блюда латышской кухни (свиные ребрышки, копченая рыба и др.). Главное здесь – шикарный выбор латышского пива самых разных сортов. Практически ежедневно здесь проходят живые концерты местных музыкантов.

Средний счет (с пивом) – до 20 евро.
Адрес: Kaļķu iela 1a. Телефон: 26469161


Рестораны латышской кухни за пределами Старого города

Рига замечательный город, в котором можно отдохнуть и прекрасно провести время с друзьями. Не смотря, что большая часть ресторанов, кафе, баров и кофейниц, расположены в Старой части города не сложно найти кафе или ресторан “по душе” и за ее пределами. В этих уютных местах посетители могут найти не только отдых, но и отведать традиционные блюда латышской кухни.

Развлекательный центр LIDO

на улице Krasta (район Московский форштадт, Латгальского предместья), выделяется своими размерами и богатством меню .

На первом этаже комплекса (большой бревенчатой постройки) располагается бистро, на втором этаже здания – ресторан, а в подвале комплекса – пивной погребок. Только тут можно купить фирменное медовое пиво.

Интерьер комплекса – латышский деревянный дом (маленькие окошки, клетчатые занавески, “деревенские” аксессуары).

Средний счет – 10-12 евро.
Адрес: Krasta iela 76. Телефон: 67700000

Ресторан Pie Kristapa Kunga

Заведение выдержанное в средневековом духе (тяжелая деревянная мебель, грубые формы, аксессуары и картины на стенах, скульптуры), предлагающее настоящую латышскую кухню находится в “тихом” центре города, 5 минут ходьбы от Эспланады по улице Baznīcas.

Меню обширное, а вот “традиционный” раздел небольшой. Помимо классики можно отметить куриную печень, жареную в беконе, филе индейки с брусничным соусом, карп на гриле со сметаной и чесноком. Хороши здесь и десерты. Выбор пива небольшой, но сорта подобраны хорошие. Винная карта богатая.

Средний счет – 15 евро.
Адрес: Baznīcas iela 27/29. Телефон: 29512052

Для удобства кратко подытожим необходимую информацию:

Рестораны Средний счет за одного человека Адрес Телефон
1221 35-40 евро Jauniela 16 67220171
Piejūra 20 евро Kaļķu 2 67213267
Province 25 евро Kaļķu iela 2 67222566
Salve 30-35 евро Ratslaukums 5 67044317
Valtera restorāns 25-35 евро Miesnieku iela 8 29529200
Zilā govs 35-50 евро Meistaru iela 21 67223307
Zvejnieka dēls 30-35 евро Kaļķu iela 2 67227505
Egle до 20 евро Kaļķu iela 1a 26469161
LIDO 10-12 евро Krasta iela 76 67700000
Pie Kristapa Kunga 15 евро Baznīcas iela 27/29 29512052

Для многих выбрать место для посиделок - настоящая мука. Всё из-за того, что кафе и баров так много, что невозможно определиться с каким-то одним. С этой проблемой сталкиваются даже те, кто знает каждую улицу города, а что делать тем, кто лишь проездом в нем? Многие попадают в Ригу и стараются за несколько дней узнать все её стороны. А это невозможно, не отведав местной кухни. Рестораны Риги предлагают гостям прекрасно провести время и насладиться невероятно вкусными блюдами. И если кто не знает о самых крутых заведениях этого города, стоит прочитать статью ниже.

Vincent

В каждом городе есть заведение, которое знают абсолютно все. В Риге есть место под названием Vincent, которое как раз подходит под такое описание. Этот ресторан является отличным примером того, как трудолюбие и желание создать что-то очень душевное и теплое превращаются в бизнес-проект, который не нуждается в рекламе и лишнем представлении. Уже долгие годы это место возглавляет различные рейтинги и получает всевозможные призы на конкурсах. Ресторан Vincent находится по адресу: Elizabetes iela, 19.

В его стенах можно увидеть приятную, теплую обстановку, идеальную работу персонала, внимательное отношение к каждому посетителю. Меню этого места представлено региональной кухней различных винодельческих уголков Европы. Вину в Vincent уделяется особое внимание: в ассортименте ресторана огромное количество этого напитка на любой вкус и кошелек, а опытный сомелье поможет подобрать нужный к заказанному блюду. В заведении прекрасно всё, но отзывы говорят о том, что такое удовольствие ударит по карману. Посетители остаются в восторге от отдыха в стенах Vincent, пусть и позволить себе его можно не так часто.

"Александр"

Ресторан «Александр» гостеприимно открывает свои двери перед всеми желающими прекрасно провести время по адресу: Dzelzavas, 69a. Это заведение радует своих посетителей с 1998 года, так что его стены уже успели приобрести свою историю. При разработке меню решили не ограничиваться только одним направлением, так что в ресторане «Александр» можно отведать лучшие блюда интернациональной кухни. Гости отзываются о нем положительно, так как видно, что каждая деталь и каждое движение нацелены на то, чтобы посетители чувствовали себя наилучшим образом. На территории заведения есть небольшая терраса, что позволит наслаждаться своей трапезой на свежем воздухе. Также многие отмечают возможность организовать банкет или торжественное мероприятие, полагаясь на настоящих профессионалов в этом деле.

"Il Патио"

Есть люди, которые особенно любят какое-то одно блюдо или определенную кухню и даже при путешествиях не могут отказать себе в таком удовольствии. В Риге много тех, кто всею душой предан итальянской кухне и не променяет её ни на что другое. Они могут найти свое счастье по адресу: Stacijas laukums, 2, в ресторане «Il Патио». Это заведение завораживает даже своим внешнем видом.

Интерьер выполнен в средневековом стиле. Кованые ворота, кирпичные стены, атмосферное освещение - всё это делает трапезу более насыщенной и запоминающейся. В меню можно найти главные блюда Италии, центральным из которых является пицца. Её в ресторане «Il Патио» готовят с самыми разными начинками, так что каждое посещение подарит новые гастрономические впечатления. Многие отмечают безукоризненную работу персонала. Официанты всегда помогут с выбором блюда, ответят на все интересующие вопросы и оперативно сделают свое дело.

Lido Atputas Centrs

Простота и лаконичность иногда выглядят намного уютнее и душевнее, чем вычурные, роскошные декорации. За теплой и домашней обстановкой приходят в Lido Atputas Centrs - место, которое заслуженно попадает в список лучших ресторанов Риги. Заведение не очень большое - в нем могут расположиться всего сорок человек. В оформлении помещений прослеживается стиль кантри.

В Lido Atputas Centrs гости могут отдохнуть в трех залах, один из которых предназначен для приватных бесед и вечеринок. В ресторане можно отведать настоящую латышскую кухню. Посетители только и говорят о том, какими вкусными оказались национальные ватрушки буркану плаценис, борщ со сметаной и зеленью, заячьи потроха в сметанном соусе. К тому же по адресу: Krasta, 76 можно найти не только Atputas Centrs, а и баню, караоке клуб и бильярдный зал. В таком месте можно отдохнуть душой и телом, а это то, чего и добиваются создатели таких заведений.

Aleks

Многие рестораны Риги хранят в себе десятилетнюю историю. Но рядом с ними нашлось место и весьма молодому заведению под названием «Алекс», которое полюбилось многими посетителями. Они отзываются о нем только в положительном ключе, отмечая его высокий уровень в работе, прекрасную кухню и интересный интерьер.

Внутри ресторан напоминает старый домик в небольшой деревне. При этом в меню гости могут ознакомиться со списком аппетитных, современных блюд межнациональной кухни. Находится это место по адресу: Jauniela, 24.

Le Dome

Много нового можно открыть, посетив ресторан Le Dome по адресу: Miesnieku, 4. Это заведение местные жители прозвали каменным рестораном, исходя из особенностей его интерьера. Но внешний вид этого места отходит далеко на задний план, когда речь идет о кухне. Отзывы о ресторанах Риги могут быть самыми разными, но Le Dome всегда вызывал только положительные впечатления.

Для такого успеха много не понадобилось - всего качественные фермерские продукты, современные европейские техники и золотые руки шеф-повара Мариса Астича. Этот человек разработал шикарное рыбное меню для ресторана Le Dome, благодаря которому всё больше и больше людей переступают его порог. Треска, осетр, салака, судак, камбала - в этом месте можно устроить себе настоящий рыбный пир. А если дополнить всё это уютным интерьером в светлых тонах, живой музыкой и хорошим обслуживанием, отдых в ресторане Le Dome покажется просто раем.

Trattoria del Popolo

Прекрасным выбором для любого времяпрепровождения является ресторан Trattoria del Popolo по адресу: Jā a, 8. Это место покорило своей атмосферой и универсальностью. Внутри посетителям открывается классический интерьер в светлых тонах с маленькими столиками на четырех человек, обилием живых растений и свечей. Такая обстановка подойдет как для дружеских посиделок, так и для романтических ужинов или семейных вечеров.

В меню представлены блюда итальянской кухни. Многие посетители ресторана Trattoria del Popolo отметили для себя непревзойденный вкус макарон с зайчатиной, салата с грушей и пармезаном, с фасолью. Не все рестораны Риги могут похвастаться интересной развлекательной программой, но Trattoria del Popolo это не касается. В заведении регулярно проводятся культурные мероприятия и музыкальные вечера.

"1221"

Некоторые места навсегда остаются в памяти как заведения с уникальной атмосферой и неповторимыми гастрономическими шедеврами. Ресторан «1221» в Риге - это тот уголок, в котором хочется проводить каждую свободную минутку. Площадь заведения весьма небольшая, однако интерьер очень изысканный и стильный. Но оформление залов - не главный конек «1221». Посетители давно говорят о том, что если хочется открыть для себя новые вкусовые сочетания, то дорога только в это заведение. В меню можно увидеть разнообразие блюд, каждое из которых - уникальное творение не просто шеф-повара, а кулинарного художника Роберта Смилги.

Находясь по адресу: Jauniela 16, ресторан «1221» навсегда запомнится нежным вкусом кровяной колбаски из дичи и яблок под клюквенным джемом, латвийской селедкой с отварным картофелем и творогом, хорошим пивом и вином. Гости отмечают, что в таком месте можно посидеть на 40-50 евро, что одним покажется крупной суммой, а другим - справедливой платой за удовольствие.

Наш обозреватель Виктория Дим побывала в столице Латвии, составила свой топ-лист и взяла рекомендации у местных жителей.

Рижская гастрономия ушла далеко от популярных в советское время местных масляных шпрот и сладкого бальзама. Здесь все больше предпочитают латвийский сидр и сыры. Фермеры и охотники старательно снабжают рестораны молочной продукцией, овощами и мясом, поэтому кричать о локальности в приличном заведении уже не комильфо: она у всех. Шефы — сплошь вернувшиеся со стажировок в мишленовских ресторанах, городские звезды и инициативные ребята. Блюда готовят занятные, порции отвешивают щедрые, цены по кошельку не бьют. Выезжайте, маршрут мы уже составили!

Утро, кофе и кафе

ROCKET BEAN ROASTERY
Адрес: Miera iela 29


Звездные кофейные обжарщики обустроили целую лабораторию, так что если слово «спешиалти» для вас не пустой звук, сворачивайте сюда с протоптанных туристических маршрутов. С 9 утра каждый день за € 7,9 гости получают неограниченный доступ к шведскому столу. Кофе не входит в стоимость, зато сварить его могут любыми мыслимыми способами. На кухне рулит креативный шеф Артурс Ташканс, многократно стажировавшийся в топовых ресторанах Европы. В качестве сувенира с собой можно увезти пачку фирменных зерен Magic Pussy.

  • Кемекс 6
  • Эспрессо 2
  • Капучино 2,5
  • Завтрак-буфет 7,9

RIITS
Адрес: Dzirnavu Iela 72


У владельцев собственная перепелиная ферма, поэтому за качество блюд из яиц можно не переживать. Располагайтесь на подушках и заказывайте фирменный омлет из печи. Его подают в огненно горячей глиняной посуде, которая долго сохраняет тепло, позволяя наслаждаться прибалтийской неспешностью. Днем стоит попробовать латышскую закуску с килькой в обязательном сопровождении местных напитков из барной карты. Кухня простая, но вкусная.

  • Кофе без молока 2
  • Капучино 2,8
  • Омлет с индейкой, запеченный в печи 4
  • Перепелиный суп 7

MRFOX
Адрес: Dzirnavu iela 34A

Это модное кафе здоровой еды, куда не стыдно заглянуть даже далеким от ЗОЖа. Работает только на завтрак и обед. Меню-конструктор позволяет составить блюдо мечты: выбирайте протеин от тофу до грудки цыпленка кукурузного откорма, гарнир и овощи, соус. Получается больше двух сотен комбинаций. Здесь всегда толпа, поэтому коробку благостной еды рекомендую взять с собой и устроить пикник в ближайшем парке.

  • Веганские блинчики 6
  • Зеленый смузи 3
  • Капучино 2,5

Современно и доступно

ST.PETRUS
Адрес: Skārņu 11


Ресторан прямо в центре туристической жизни Риги с современной кухней без выкрутасов. St.Petrus занял удобную позицию между бистро и файндайнингом. На одной чаше весов оказалось специальное гриль-меню с оригинальным белым бургером за € 16,80, на другой — дегустационный сет из 5 курсов с отличным винным сопровождением для двоих за € 89. Бургером не стоит пренебрегать, в нем все идеально: хруст булочки с пониженным содержанием муки, жирность масляной рыбы, кислинка и легкая острота маринованных в кимчи огурцов. Сюда отлично подойдет бокал шабли.

  • Традиционная сельдь на свекольном сырнике 7,5
  • Белый бургер 16,80
  • Черные вареники с судаком и красной икрой 16,50
  • Мусс из черноплодной рябины с гречневым бисквитом и мороженым 9

3 PAVARI
Адрес: Jacob"s Barracks, Torņa iela 4


Ресторан двух поваров — это уже банально. То ли дело трех! В сентябре 2011 года его основали известные в Латвии повара, в их числе телезвезда Мартыньш Сирмайс и заслуженный повар Эрикс Дрейбантс. Посещение 3 Pavaru просто походом в ресторан назвать язык не повернется, это целый «экспириенс», когда разворачивается гастрономическое шоу с завораживающим рисованием соусами на столах в клубах пара от бурлящего жидкого азота. В общем, здесь обеспечен целый букет эстетических удовольствий.

  • Соленое филе трески, фенхелевый йогурт, комбу, соус из хрена 11,9
  • Суп с гребешками, масло спаржи 11,9
  • Филе форели, пюре из красной капусты, корнеплоды, горчичный соус 16,5
  • Купол из шоколада «Вальрона», апельсин-королек, зира 9,9

FERMA
Адрес: Valkas iela 7


Ferma находится в зеленой зоне рядом с садом Виестура при серьезной кулинарной школе. Готовят учителя, а не ученики. Академизм проявляется как в идеальной нарезке салатов, так и в продуманном хулиганстве сочетаний продуктов. Чего стоит один суп из шпината, играющий пикантностью голубого сыра и карамельной сладостью запеченного белого шоколада. А балтийская сельдь, родная наша, или фирменный десерт из творога, похожий на сырок в шоколаде из детства, умиляют и вызывают приступ ностальгии.

  • Пирог из голубого сыра с фундуком и садовой зеленью 9,6
  • Крем-суп из шпината с голубым сыром и запеченным белым шоколадом 7,2
  • Балтийская сельдь в панировке из трав с пюре, шпинатом и луком 10,5
  • Фирменный десерт из творога, белого шоколада с рябиной и хлебом 7,4

Высокий стиль

VINCENT’S
Адрес: Elizabetes iela 19


Ресторан — живая история. Более 20 лет славы, ежегодный гран-при латвийского ресторанного топа, аллея славы TripAdvisor, лучший сомелье Европы и Африки в команде. Сходить в Vincent’s можно всего один раз в жизни, но сходить обязательно. Оставить в памяти потрясающий опыт наслаждения едой и вином, сделать памятную фотографию, опубликовать на фейсбуке, чтобы через 10 лет улыбнуться при напоминании об этом дне.

  • Седло оленя на гриле, грибы, корнеплоды, подлива с красным вином 32
  • Филе морского черта на гриле, цветная капуста, бер блан из масла с водорослями 31

MUUSU
Адрес: Skārņu iela 6


Сказочный ресторан в опасной близости к туристическому центру занимает очаровательный «имбирный» домик. Внешняя милота и открытость команды скрывает очень серьезную сложную кухню. Во-первых, это красиво. Во-вторых, по будням дням здесь делают бизнес-ланч из трех высокохудожественных блюд за 20 евро. Отличная возможность оценить выдающееся умение латышей делать стильную презентацию добротных порций.

  • Измельченная говяжья вырезка, свекла, айоли с петрушкой, гель из желтка и горчицы, анчоусы 11
  • Крем-трюфель из горького шоколада, какао, молоко, кофе, холодная малина 7
  • Стейк из говяжьей вырезки, картофель, луковое пюре с горчицей 24
  • Утиная грудка гриль, яблоки в белом вине, пюре из яблок и красной смородины 19

BIBLIOTĒKA NR. 1
Адрес: Tērbatas iela 2

В Bibliotēka Nr. 1 стоит брать дегустационное меню из 9 блюд, которые постоянно меняются. И обязательно — в сопровождении вин, потому что карта ресторана отмечена престижным рейтингом Wine Spectator. Никогда не знаешь, чего ожидать, зато скучно не будет.

Эдгар Элбергс, один из ведущих барменов Риги, рассказывает о винных местах:

«Я рад, что сейчас в Латвии растет интерес ко всем качественным алкогольным напиткам: вина пьют больше, пиво варят крафтовое, делают прекрасные сидры. Качество местных напитков улучшается с каждым годом, хотя пока и грешит нестабильностью. Повседневных винных мест в Риге стало очень много, рекомендую только самые интересные».

MOLTTO WINE&GRILL
Адрес: Ģertrūdes iela 20


Баром управляет президент винной ассоциации Латвии Янис Калкис. Здесь отличная подборка натуральных и биодинамических вин, к тому же много побокальных позиций. Распитие превращается в веселую игру благодаря частым винным казино.

MODERNISTS
Адрес: K. Barona 31


Потрясающе стильный и красивый шампань-бар с легкими закусками, открылся совсем недавно. Авторы — известное дизайн-бюро, видимо, поэтому место сразу завоевало любовь креативного кластера Риги. Здесь абсолютно уникальная атмосфера, к тому же динамичная винная карта и меню.

EASY WINE
Адрес: Audēju iela 4

Как следует из названия, здесь все максимально просто и демократично, без снобизма. В баре установлена автоматизированная система «Эноматик»: гости сами наливают себе вина из кранов. Количество миллилитров в порции каждый определяет сам. Так что можно позволить себе продегустировать совершенно разные вина. Кстати, почти за соседней дверью есть заведение Easy Beer — такая же система, только с крафтовым пивом.

Анастасия Блохина, директор Рижской биеннале современного искусства рассказывает о барной жизни Риги:

«В городе достаточно бурная питейная жизнь. Особенно, конечно, летом, когда есть несколько десятков музыкальных фестивалей под открытым небом в Риге и Юрмале. Зимой все понятно — в темных и холодные времена просто перемещаешься из бара в бар на такси. Летом это превращается в увлекательный квест по городу. Особенно хорошо выпивать в квартале Kalnciems, где по субботам проходит маркет местных дизайнеров и стрит-фуда. Сейчас особенно популярно локальное пиво, а также органические вина из яблок, ревеня, или, например, черноплодной рябины. Ну и бальзам, конечно, — незаменимое средство для добавки в чай зимой».

COD ROBATA GRILL BAR
Адрес: Tērbatas iela 45


Бар при японском ресторане, там делают, пожалуй, лучшую «Кровавую Мэри» на свете с нотками копчености, а также много интересных авторских коктейлей, например, Lychee Tea Punch на водке. Прекрасная еда, интерьер, подача.

BAR XIII
Адрес: Strēlnieku iela 1A

Bar XIII напоминает о лондонских частных клубах. Очень маленький бар, буквально на пять столиков. Бармены смешивают отличные коктейли оригинальной рецептуры. Стоит попробовать Sparkling Rhubarb на основе джина и ревеня.

MO: RESTBAR
Адрес: 11 Novembra 9


Заведение с азиатской кухней и знатным коктейльным perfect serve — особым вниманием не только ко вкусу, но и к подаче напитков. Здесь чувствуется особый авторский подход ко всему.

LEFT DOOR BAR
Адрес: Antonijas iela 12

Команда бара очень сильная, все ребята — призеры множества международных конкурсов. Их реновация классики абсолютно феерична, а среди фирменных стоит отметить коктейль Rico на двух бальзамах с красным вином и кофе.

Фотографии: Виктория Дим, часть фотографий предоставлена заведениями.

Практически на каждом шагу в Риге можно встретить ресторан или кафе, в меню которого присутствует латышская кухня. В одних заведениях придерживаются традиционных рецептов, в других отдают предпочтение современным вариациям классических блюд. Приятной особенностью рижских ресторанов является то, что стоимость ужина в хорошем месте будет ниже, чем в других европейских столицах. Большинство заведений, в которых можно заказать традиционные латышские блюда, расположены в районе Старого города и прилегающих к нему окрестностей.

Рестораны в Старой Риге

В Старой Риге расположено множество ресторанов и кафе, в которых можно попробовать национальные блюда Латвии.

Ресторан 1221

Ресторан 1221 открыт для своих гостей ежедневно с 12:00 до 23:00. Это изысканное заведение расположилось в старинном здании по адресу Jauniela 16. В меню представлены различные блюда европейской, латышской кухни и широкий выбор вин.

Здесь можно попробовать традиционные блюда местной кухни:

  • Филе сельди с творогом и отварным картофелем.
  • Щи из кислой капусты со свиными ребрышками.
  • Серый горох с копченым беконом.
  • Кровяную колбасу из дичи и яблок.
  • Парфе из хлеба и клюквы с ягодами и ванильным соусом.

Поужинать в ресторане «1221» можно за 40-50 евро.

Подробнее о блюдах национальной латышской кухни читайте .

Province

Неподалеку от Ратушной площади по адресу Kaļķu 2 можно найти маленький уютный ресторанчик Province. Благодаря оригинальному дизайну помещения в нем царит атмосфера старинной латвийской деревни.

Здесь можно оценить разнообразие вкусов латышской кухни, воспользовавшись дегустационным меню ресторана за 26 €. За эту цену клиент получает полноценный обед из 5 блюд:

  • Рубленую пряную сельдь.
  • Гороховый крем-суп со свиной грудинкой.
  • Латышский строганов.
  • Серых горох с копченостями.
  • Хлебный суп со сливками, сухофруктами и орехами.

Попробовать дегустационное предложение ресторана или другие блюда из его обширного меню можно ежедневно с 10:00 до 23:00.

Piejūra

Кабачок Piejūra («Приморье»), находящийся на улице Kaļķu 2, распахивает свои двери с 12:00 до 23:00. В его интерьере использовано темное дерево, корабельные канаты, штурвалы, компасы и другие атрибуты морской тематики. Благодаря этому создается впечатление нахождения в кают-кабине старинного корабля.

В меню заведения можно найти латышские, и .

Сравнить кухни стран Балтии можно при помощи отдельного дегустационного меню стоимостью 22 €. В него включено 6 блюд:

  • Литовская закуска из сельди и картофеля.
  • Капуста, тушеная с перловкой и свининой.
  • Фасолевый суп с копченостями.
  • Картофель «Ведерай».
  • Эстонский напиток из кефира и злаковых.
  • Десерт из ржаного хлеба с брусникой и сливками.

Из блюд латышской кухни можно выделить овощной салат с творожным сыром и медово-горчичной заправкой, свиную рульку в пивном соусе, кровяную колбасу с брусничным соусом, традиционные десерты из ржаного хлеба. Средний счет – 20-25 €.

Zilā govs

На площади Ливу по адресу Meistaru iela 21 расположился ресторан Zilā govs («Голубая корова»), названный в честь латышского мифологического создания. В атмосфере средневековой таверны можно попробовать разнообразные мясные и рыбные блюда, которыми славится это заведение. Для их приготовления используются экологически чистые продукты, закупаемые у местных фермеров.

Здесь можно попробовать:

  • Свиное филе в маринаде из айвы.
  • Грудку мускусной утки с соусом из лесных ягод.
  • Филе кабана с перловой крупой и соусом из ревеня.
  • Радужную форель с печеными помидорами.
  • Запеченную камбалу с фенхелем и сельдереем.

Посетить ресторан можно в любой день с 11:00 до 24:00. Ужин здесь будет стоить 35-40 €, обладатели Rigacard получат скидку 10%.

На Ратушной площади по адресу Rātslaukums 5 можно найти ресторан Salve, оформленный в классическом стиле. Salve в переводе означает «Добро пожаловать», и это приветствие в полной мере отражает доброжелательную атмосферу, царящую в зале ресторана. Здесь гостям предлагают блюда городской латвийской кухни, которая отличается от традиционной.

Большой популярностью у гостей пользуется селедочный тартар, свиные уши с квашеной капустой, тыквенный крем-суп и утиная грудка с пюре из овощей и фасоли. Ужин здесь стоит в среднем 30-35 €. Можно попробовать и 2 вида дегустационного меню по 29 €. Ресторан открыт с 12:00 до 23:00.

Ресторан Вальтера

В ресторане Вальтера по адресу Miesnieku iela 8 посетители могут ощутить гостеприимство латвийской деревни.

Особая атмосфера здесь создается за счет простого, но уютного интерьера и радушного обслуживания.

Отличительной особенностью этого ресторана является использование исключительно местных продуктов. Поэтому меню заведения меняется в зависимости от того, какие сезонные продукты могут предложить латвийские фермеры. Натуральность и свежесть продуктов подчеркивает способ подачи: блюда сервируются не на тарелках, а на подставках из природных материалов (дерево, камень, керамика).

Знаменитый шеф-повар Валтерс Зирдзинс постоянно создает новые оригинальные блюда, среди которых:

  • Паштет из кроличьей печени с салатом из груш.
  • Филе судака с пюре из цветной капусты и топинамбура.
  • Домашняя курица с картофелем и грибным кремом.
  • Тушеная баранина с красной капустой и баклажанами.

Средний счет за ужин – 30-35 €. В будние дни с 12:00 до 16:00 можно воспользоваться предложением дня – 2 блюда и напиток за 6,9 €. Часы работы ресторана – ежедневно с 12:00 до 22:00.

Zvejnieka dēls

Ресторан Zvejnieka dēls («Сын рыбака») расположился по адресу Kaļķu iela 2. В классическом интерьере ежедневно с 11:00 до 23:00 можно насладиться блюдами из свежайшей рыбы и морепродуктов.

Из всего многообразия блюд шеф-повар ресторана особо рекомендует попробовать:

  • Солянку из балтийской рыбы.
  • Жареную миногу с хреном и свекольным крем-сыром.
  • Копченое филе тайменя с цветной капустой и соусом из йогурта.
  • Филе сома с соусом из лисичек.

Средний счет в ресторане – 30 €.

Популярное место для отдыха у местных жителей и гостей столицы – центр отдыха Egle, который можно найти по адресу Kaļķu iela 1a.

Здесь царит добродушная атмосфера, располагающая к дегустации местных блюд под звуки латвийских песен.

За длинными деревянными столами, расположенными на открытом воздухе, найдется место для самой большой компании. Наслаждаясь вкусной едой и свежим пивом, здесь можно посмотреть выступления популярных латвийских групп. Большой популярностью у посетителей центра отдыха пользуются свиные ребрышки на гриле, малосольная бальтийская сельдь и особым образом замаринованное мясо.

Ужин на открытой террасе обойдется в среднем в 20 €. Побывать здесь можно с мая по сентябрь, так как во время низкого туристического сезона заведение не работает.

Рестораны за пределами Старого города

Несмотря на то, что множество кафе и ресторанов находятся в Старой Риге, заведения с национальной кухней можно найти и в других частях города.

Развлекательный центр LIDO

По адресу Krasta iela 76 находится любимое место отдыха жителей Риги – развлекательный центр LIDO. Общая площадь центра отдыха составляет около 5 га, на которых расположился парк аттракционов, детская площадка, главное здание и автостоянка. Для строительства главного здания центра LIDO использовались особые латвийские ели. Оно считается самым красивым деревянным срубом в Европе.

К услугам проголодавшихся гостей – бистро на 1-м этаже здания, ресторан на 2-м этаже и пивной погребок, расположившийся в подвале. В бистро можно попробовать вкусные местные блюда, в ресторане – изысканные закуски и вина, в погребке выпить свежего пива, сваренного на собственной пивоварне.

Обед в бистро стоит 5 €, в пивном кабачке – 6 €, в ресторане – порядка 15 €. Центр отдыха открыт для всех желающих с 11:00 до 23:00. Добраться до него можно на трамвае № 3, 7, 9 или на автобусе № 12.

Еще информация о развлекательном центре Лидо .

Pie Kristapa Kunga

Pie Kristapa Kunga – оригинальный 2-этажный ресторан, стилизованный под средневековый замок.

Кроме традиционных латышских блюд в его меню представлены европейская и русская кухни.

Здесь есть традиционные блюда, такие как серый горох с копченой грудинкой и филе сельди с горячим картофелем. «Хитами» этого ресторана считаются:

  • Филе индейки на гриле с соусом из ягод.
  • Свиная рулька с картофелем и тушеной капустой.
  • Утиная ножка с печеными яблоками.

Средняя стоимость ужина – 20 €. Ресторан ждет гостей ежедневно с 11:00 до 23:00 по адресу Baznīcas iela 27/29.