Уход за копытами. Уход за копытами овец, инструкция по подрезанию копыт у овец. Подрезка повреждённых копыт

Весьма важен и уход за копытами, без чего содержимые в хлеву козы особенно часто страдают болезнями ног. При постоянном движении, особенно по твердому грунту, копытный рог стирается по мере его нарастания, при хлевном же содержании рост идет быстрее стирания, и в этом случае помощь человека безусловно необходима.

Рис. 98. Копыта: правильно обрезанное и уродливо разросшееся.

Копытную щель надо расчищать возможно чаще, так как грязь, приставшая к копыту, размягчает рог и вызывает его гниение. Должно также избегать слишком большой сырости или сухости рога, от чего трескаются копыта. Помимо этого, следует подрезать копыто до нормальных его размеров, во избежание их уродливости, затрудняющей движения и нередко вызывающей неправильности в постановке конечностей.

Рис.99. Ножницы для металла, которые можно использовать для обрезки копыт.

Для подрезки копытного рога можно использовать хорошо отрегулированные садовые ножницы (секатор) или ножницы для резки металла. Можно использовать и другие инструменты, если они для этого удобны. Существует и специальный инструмент для этой цели – копытный нож.
Если у козы копытные рога в результате плохого ухода даже после проведенной обрезки искривлены и, вследствие неравномерного развития правого и левого копытных башмаков, выглядят уродливо, как нередко наблюдается у старых коз, не стоит отчаиваться. В этом случае нужно осматривать копыто и производить обрезку каждые две недели, и через два месяца рог будет иметь превосходную правильную форму.
О купании коз. Опрятное содержание животных предполагает их регулярное мытье. Немытые козы иногда, особенно в теплое время года, имеют неприятный запах грязного жиропота, что безусловно не может не отразиться на качестве получаемого от них молока. Кроме того, такие животные особенно сильно привлекают мух и разных кровососущих насекомых. Несмотря на это многие хозяева не моют своих коз, объясняя себе, что не имеют для этого условий. Действительно, искупать, к примеру, 30 голов мелкого рогатого скота в домашних условиях представляется отнюдь не легким делом.
Совсем иначе обстоит дело, если купать животных в реке, безусловно, лишь в тех местах, где это разрешается. Козы купаются с удовольствием. Заводить в воду можно по двое животных сразу. Таким образом, купание можно производить очень быстро, легко и удобно.
Необходимо отметить несомненную пользу такого купания для животных. У них нормализуется функция кожи, заметно улучшается аппетит и общее самочувствие, а это непременно сказывается и на производительности.
Мытье козлов-производителей является наилучшим средством избавления от их специфического запаха. Оно является непременным условием содержания этих животных на образцовых фермах за границей.

Уход за конечностями и копытами животных имеет особо важное значение, так как последние больше всего подвергаются механическим повреждениям, загрязнению, смачиванию и охлаждению. При отсутствии ухода за конечностями у лошадей, особенно при тяжелой работе по грязным, неровным или твердым дорогам, часто развиваются заболевания (хронические воспаления суставов, сухожилий, влагалищ, слизистых сумок и пр.), что значительно снижает работоспособность животных.

Предупредить заболевание конечностей можно правильной эксплуатацией лошадей; конечности животных необходимо систематически очищать от грязи, обмывать и обсушивать. После тяжелой или продолжительной работы лошадям следует делать массаж конечностей соломенными жгутами снизу вверх. Массаж способствует быстрому восстановлению крово — и лимфообращения, а также предохраняет от ревматических заболеваний и образования отеков. Для предупреждения отеков и контузий у некоторых лошадей, особенно верховых и рысистых пород, конечности бинтуют. Бинты накладывают чаще у лошадей со слабыми сухожилиями, на время бегов, скачек, а также при продолжительном их стоянии и в период транспортировки по железной дороге.

С целью защиты конечностей от ушибов и ранений (засечек), особенно у резвых лошадей, иногда применяют кожаные или резиновые ногавки, кольца, гамаши, подушки. Уход за копытами в основном заключается в очистке и обмывании, поддержании правильной формы, предупреждении нездорового состояния копытного рога, в своевременной расчистке и ковке копыт. После работы ежедневно копыта лошади надо осматривать (нет ли трещин, заломов и уколов), очищать их от грязи и навоза деревянным ножом, затем замывать нехолодной водой и протирать досуха суконкой. При этом избегают смазывать копыта дегтем, керосином и различными мазями, от которых копытный рог становится хрупким и ломким.

Так как копыта могут сильно и неравномерно отрастать или неравномерно стираться, то необходимо периодически их подрезать и расчищать специальными инструментами (копытный нож, обсечка и молоток, рашпиль). Передняя часть копыт, или зацеп, отрастает быстрее и больше, чем задняя часть, вследствие чего давление увеличивается на пяточную часть копыта. Подрезка копыт дает возможность лошади равномерно опираться на всю поверхность подошвы, сохраняет механизм копыта и правильную его форму. Серьезное внимание уделяют уходу за копытами жеребят. При плохом уходе у них копытный рог неправильно стирается, обламывается, в результате образуется неправильная форма и патологическое состояние копыт, развивается косолапость. Важнейшую часть ухода за рабочей лошадью составляет ковка копыт. Она предохраняет копыта от быстрого стирания при движении, придает животным большую устойчивость и повышает их работоспособность. Правильная ковка предупреждает заболевания копыт и исправляет имеющиеся в них дефекты. Перековывают лошадей примерно через 1,5-2 месяца; нельзя задерживать перековку в ожидании полного износа подковы.

Периодически копыта необходимо расчищать, подрезать и у других видов животных (крупного рогатого скота, свиней и овец). Для обрезки копыт у крупного рогатого скота, свиней и овец применяют копытные ножницы, копытный нож, стамеску с молотком. Копыта животных, особенно в стойловый период, при отсутствии своевременной расчистки сильно разрастаются и принимают самую причудливую форму в виде перекрещенных половин, туфли, ролика, клюва и пр. В таких случаях тяжесть тела перемещается главным образом на мякиши. У животных с отросшими копытами развивается крутая постановка пута, они испытывают трудность в движении, скользят и падают, вследствие чего наблюдаются растяжения сухожилий и связок, хромоты и аборты. Быки с такими копытами плохо опираются на задние ноги и не идут в случку. Нередко сильно отросшие копыта обламываются, при этом получаются трещины, доходящие, до основы кожи копыта, в результате чего возникает воспаление копыта, сопровождающееся хромотой.

У овец края отросших копыт заворачиваются внутрь, образуют углубления, в которые попадает грязь, навоз, что обусловливает хромоту, воспалительные и гнилостные процессы (некробактериоз).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

От ухода за копытами зависит со­хранение работоспособности жеребцов-производителей. Он включает своевременную расчист­ку и перековку копыт. В умелом пра­вильном уходе нуждаются и кованые и некованые лошади.

Для поддержания здоровья лоша­ди необходимы не только гигиеничес­кие условия ее размещения, но и ежедневное регулярное движение. Долгое стояние в конюшне, недоста­ток движения приводят к деформации копыт. Ежедневно копыта надо очи­щать от грязи. Замывают копыта не реже 2-3 раз в неделю. После мытья необходимо во избежание кожных за­болеваний (мокрецов) хорошо выте­реть пута, особенно их заднюю поверх­ность. Широкие копыта с мягким или, рыхлым рогом надо мыть реже, чем узкие, у которых рог сухой и твердый. Для предупреждения гниения стрелки и бороздки в сырую погоду слегка смазывают дегтем. Смазывание копыт различными жирами, автолом и т. п. ведет к разрушению глазури и может вызвать заболевание.

Исключительно важны для развития копыт племенных лошадей условия, в которых растет жеребенок и молодая племенная лошадь, особенно качество грунта. Влажный грунт спо­собствует развитию широких копыт, а на сухом и твердом грунте копыта становятся более узкими. Зависит форма копыт и от характера движе­ний выполняемых лошадью во время работы. Регулярный тренинг с доста­точной нагрузкой препятствует де­формации копыт.

Признаки здорового копыта . Все части стенки здорового копыта расши­ряются книзу. Венечный край, если на него смотреть сбоку, идет спереди и сверху назад и вниз и, закругляясь, переходит на мякиши. Подошвенный край не имеет дефектов и на всем протяжении опирается на грунт. По­верхность копыта покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая, без трещин и расседин. Роговая по­дошва должна быть вогнутой, без красно-синих или желтых пятен (сле­дов наминок). Роговая стрелка хоро­шо развита, не имеет острых кpaeв, разрывов и трещин. Стрелочные бо­роздки широкие и глубокие. Пяточные углы не искривлены. На белой линии (место соединения стенки копыта с подошвой) нет никаких изменений (например, расхождения). Мякиши имеют округлую правильную форму, отчетливо разделены межмякишной бороздкой.

Механизмом копыта называют из­менения конфигурации отдельных его участков (расширение, сужение, пово­рот) при опирании ноги на землю и последующем ее поднимании. В мо­мент опирания венчик слегка опуска­ется, копытная стенка в пяточных час­тях расширяется, подошва становится более плоской. После снятия нагрузки, когда нога поднята, форма копыта восстанавливается. Движение пяточ­ных частей копыта оставляет след от трения на верхней поверхности подко­вы. Ритмичная нагрузка на основу кожи копыта вызывает расширение кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения, а это способствует лучшему росту рога. Поэтому ковка не должна ограничивать механизм ко­пыта.

Подковывание копыт служит для предохранения от чрезмерного снаши­вания при работе по твердому грунту, для лечения порочных или больных копыт, а также для исправления не­правильностей постановки ног и хода жеребцов-производителей. Обычный срок перековки около шести недель. Жеребцов, у кото­рых рог отрастает быстро, надо пере­ковывать чаще. Если подкову не заме­нять своевременно, зацепная часть стенки отрастет слишком сильно, из­менится угол наклона пальца, и вслед­ствие этого возникнут перегрузки сухожилий и связок. Ежедневно вовремя уборки жеребца, а также перед работой и после нее надо проверять, не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку кон­цы гвоздей - барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужерод­ные предметы, не ослабли ли шипы. У спортивных жеребцов подковные ши­пы в конюшне лучше выворачивать. На лошади, у которой оторвалась подкова, нельзя ездить ни в коем случае.

Если у жеребца-производителя прочный копытный рог, а работает он умеренно и не по жесткому грунту, его можно не подко­вывать. Для копыт это полезно. Даже на соревнованиях, которые зимой про­водят на закрытых манежах, многие жеребцы могут участвовать неподко­ванными. После расковывания копы­та должны быть расчищены до естест­венной величины, подошвенные края закруглены при помощи рашпиля. Это предупреждает возникновение зало­мов и трещин копыт. Если жеребец работает мало, копыта у него стирают­ся недостаточно, и через 6 недель их приходится снова расчищать, при не­обходимости исправляя форму. Жеребцов с широкими плоскими копытами и ломким рогом оставлять не коваными нельзя, так как у них может заламы­ваться подошвенный край.

Перед ковкой кузнец должен ос­мотреть жеребца в покое и на движе­нии шагом и рысью. При осмотре обращают внимание на постановку ног и особенности движения (размет, косолапость, возможно, хро­мота), на направление оси пальца, на форму и состояние копыт. Учитывают также породу жеребца, его промеры и вес, характер выполняемой работы. Это необходимо, чтобы при надобнос­ти решить, как можно исправить фор­му копыта, восстановить его естест­венную величину и равномерную на­грузку на весь подошвенный край, сохранить прямолинейность оси паль­ца. Осмотр в покое и на движении повторяют после окончания ковки, чтобы сразу устранить все недостатки.

Для ковки жеребца привязывают легко­распускаемым узлом на специальной ровной площадке. Молодых, пугливых животных на­до держать под уздцы и успокаивать голо­сом и оглаживанием. Подходить к лошади надо спереди, предварительно спокойно ок­ликнув ее. Чтобы поднять левую переднюю ногу лошади, надо встать с левой стороны ли­цом к животному, левую ладонь положить на лопатку, а правую опустить, поглаживая, до пута и охватить его. Надавливая на лопатку, заставляют лошадь передать вес корпуса на правую сторону. Освободившуюся от нагрузки левую переднюю ногу теперь легко согнуть и поднять.

Кузнец зажимает переднюю ногу лоша­ди между своими ногами несколько выше ко­лен. При поднимании задних ног лошадь обя­зательно держат под уздцы. Чтобы поднять левую заднюю ногу, становятся слева лицом к хвосту лошади. Опираясь левой рукой на маклок лошади, слегка толкают ее, чтобы за­ставить перенести нагрузку на правую сторо­ну. Правой рукой оглаживают ногу от крупа до низу и, захватив ее под щеткой, поднимают вперед, затем вытягивают назад (от себя) и кладут копытом на колено своей левой ноги. Для поднимания правых ног применяют те же приемы, соответственно меняя действия пра­вой и левой руки.

Подкову выбирают в соответствии с размером и формой копыта, а также с характером использования лошади и состоянием грунта. Подкова состоит из двух ветвей - внутренней и наруж­ной. В соответствии с делени­ем копытной стенки на подкове разли­чают переднюю - зацепную, боковые и задние - пяточные части. В зацеп­ной части на верхней поверхности подковы имеется тонкий округлый отворот. Он должен плотно прилегать к зацепной стенке. На нижней поверх­ности обеих ветвей подковы парал­лельно ее краям идет гвоздевая до­рожка с четырьмя гвоздевыми отвер­стиями. В этой дорожке, имеющей вид желобка, утопают головки копытных гвоздей (ухналей), которыми подкова прикрепляется к копыту. На концах ветвей подковы имеются круглые от­верстия с винтовой резьбой для ввин­чивания шипов, которые предупреж­дают скольжение лошади. Шипы бы­

вают различной формы: тупые, ост­рые, конусовидные, Н-образные.

Ковать лошадей может только спе­циально обученный кузнец. Обычно жеребцов-производителей под­ковывают облегченными подковами. Для лошадей с порочными и больны­ми копытами применяют различные виды специальной ковки.

Подковы (по Эриху Эзе):

а). передняя; б). задняя; в). передняя подкова для засекающихся лошадей

Многих проблем с копытами можно избежать, если регулярно ухаживать за ними, утверждают эксперты. Как к этому относятся практики, расскажет доктор Хайке Энгельс.

Частота обрезания копытного рога

Наряду с неплодовитостью и заболеваниями вымени коров, болезни копыт и конечностей - наиболее частые причины снижения молочной продуктивности в немецких животноводческих фермах. Но огорчает не только снижение продуктивности - хромые коровы стоят денег, так как удой молока снижается примерно на 1 000 кг. Не зря говорят: „Здоровые копыта - это высокие удои молока“.

Один раз в неделю - день ухода за копытами

„Как правило, мы планируем двухразовый уход за копытами в год. Но, в дополнение к этому мы еженедельно обрабатываем копыта каждого животного и при этом лечим хромающих. Если коров с больными копытами становится больше, мы увеличиваем число обработок до трех раз в год. Все чаще мы убеждаемся в том, что здоро вым ко пытам дополнительное обрезание копытного рога пользы не приносит. И, наоборот, больные копыта лучше подрезать 4-5 раз в год“.

Михаэль Клоо, председатель зарегистрированного общества специалистов по уходу за копытами в Саксонии.

Причины возрастающей проблемы с копытами разнообразны: скользкий, грязный, твердый и постоянно влажный пол, гиподинамия, длительное пребывание в стоячем положении изза неудобных, неправильно сконструированных и сырых станков, несбалансированный рацион (недостаточно грубых кормов) - например, корм богатый протеином повышает риск заболевания копыт.

Для поддержания здоровья копыт важна регулярная функциональная обработка. Если редко обрезать копыта или вообще этого не делать, то „ворота“ копытным заболеваниям будут автоматически открыты.

Многие эксперты по копытным болезням утверждают, что проблем с копытами можно избежать, только лишь обеспечив надлежащий уход за ними. Все же, сколько раз в год следует проводить обработку копыт, и как это делают успешные фермы?

Обработка копыт каждые пять месяцев

С удоем молока в 11 000 литров в среднем со всего поголовья хозяйство Йорга Брандэса относится к передовым хозяйствам в своем рабочем окружении. На предприятии в Литтел около Ольденбурга (Германия) содержится 75 молочных коров.

Уже на протяжении многих лет ветеринар-специалист по уходу за копытами бывает у него два раза в год, а с недавнего времени даже чаще. „Сейчас мы проводим обработку копыт каждые пять месяцев, - говорит Брандэс. - Это составляет 2,5 раза в год. Кроме того, между обработками, проводимыми ветврачом, я сам обрезаю копыта у проблемных коров в сухостойный период и у молодых телок, фиксируя их в специальном станке по уходу за копытами. При таком поголовье это еще возможно, но если бы я не справлялся, то сократил бы периодичность обработки копыт до четырех месяцев, то есть трех раз в год“.

То, что копытный рог так быстро отрастает, Брандэс относит на счет концентрированного корма. Кроме того, он считает, что проблема с копытами имеет наследственный характер: „Телочки от коров с больными копытами также часто предрасположены к заболеваниям“.

Йорг Брандэс промывает копыта каждые шесть недель надуксусной кислотой.

Здоровье и самочувствие животных за счет частого ухода за копытами значительно улучшилось, а снижение молочной продуктивности тяжело хромающих коров - больше не проблема. „На самом деле от того, чтобы вызывать специалиста по уходу за копытами меня удерживают только расходы, возникающие три раза в год“, - говорит Брандэс.

Дополнительно к плановой обработке каждые шесть недель Брандэс промывает копыта надуксусной кислотой (хим. формула - СН3СО-ООН, известно как средство для дезинфекции), когда коровы находятся в доильном зале. Также для дезинфекции копыт он охотно применял бы ванну, но по техническим причинам это пока невозможно: имеющаяся ванна - слишком мала для ножных процедур, и коровы неохотно проходят через нее. И, к сожалению, ванна прочно встроена в стену, поэтому ее не так легко заменить. „Но вскоре я хочу заняться этим вопросом вплотную“, - говорит Брандэс.

Подстилку в боксах для коров он освежает один раз в неделю смесью из древесных опилок, соломы и известняка, что хорошо подсушивает пол. Также один раз в неделю Брандэс чистит щелевой пол, чтобы высушить проходы, по которым гуляют коровы. „Автоматическая машина для чистки щелевого пола была бы удобнее, но для меня это слишком дорого“, - делится фермер.


Дополнительно к регулярному уходу за копытами, проводимому каждые пять месяцев, Йорг Брандэс между сроками обработки сам обрезает копыта у проблемных коров и молодых телок.

Регулярный уход за копытами он рассматривает как инвестицию, сделанную в профилактических целях. „Если благодаря этому одной хромой коровой станет меньше, то, считайте, обработка копыт всего стада уже окупилась“, - подытоживает Брандэс.

Сушка боксов и проходов

Герольд Хармс тоже приглашает специалиста по уходу за копытами каждые пять месяцев. Вместе со своей женой Региной он ведет хозяйство в Раштеде площадью 180 га, в котором содержится 300 молочных коров. Среднегодовой удой на корову составляет 9 050 литров.

„Вначале мы проводили обработку копыт один раз в год, чего было явно недостаточно. Вот уже как семь лет мы подрезаем копыта два раза в год, а на сегодняшний день интервал между обработками стал еще короче“, - сообщает фермер.

При болезнях копыт их следует чаще обрабатывать

„При часто возникающих проблемах с копытами мы рекомендуем уменьшить интервалы между сроками обработки до четырех-пяти месяцев. Наибольшее влияние на возник новение болезней копыт, связанных с нарушением об мена веществ, оказывает кормление. В то же время регулярная обработка позволяет снизить болевые симптомы ламинита. На болезни инфекционного характера частота ухода за копытами никак не влияет. Однако межпальцевый и пальцевый дерматит (болезнь Мортелларо) лечатся легко“.

Вольфганг Секул, сотрудник научнообразовательного центра в Аулендорфе.

Герольд Хармс утром и вечером посыпает полы в боксах измельченной соломой, утром к подстилке добавляется известняк. Фотографии авторов.

Между сроками плановой обработки Хармс тоже самостоятельно подрезает копыта проблемных коров. Для этого он даже прошел курс обучения по уходу за копытами. С тех пор, как специалист проводит обработку каждые пять месяцев, число проблемных коров, которым он самостоятельно обрезает копыта между основными сроками значительно уменьшилось. „Раньше я должен был обрезать копыта ровно 30-ти коровам в месяц, сегодня же это - 30 коров в пять месяцев“, - говорит Хармс.

Болезнь Мортелларо (пальцевый дерматит) и межпальцевый дерматит попрежнему являются насущными проблемами. Поэтому фермер примерно каждые четыре недели (в зависимости от степени развития инфекции) прогоняет коров через дезванну, а при острых формах копытной гнили опрыскивает копыта тетракцилиновым спреем, когда коровы находятся в доильных залах. Дополнительно к этому два раза в день он сгребает навоз с выгульных площадок, чтобы таким образом подсушить пол - это сдерживает развитие инфекции.

Уже во второй раз Хармс провел шершевание щелевого пола, благодаря чему коровы меньше подскальзываются, и именно по этой же причине на полу выгульных площадок предусмотрены бороздки. Над щелевым полом инсталлированы вентиляторы, которые обеспечивают циркуляцию воздуха над щелевым полом и в боксах для лежания. „За счет вентиляции коровы содержатся в чистоте и сухости“, - утверждает фермер.

А еще утром и вечером он посыпает пол в боксах измельченной соломой, утром к подстилке добавляется известняк: „Сухие полы на площадках и в боксах - залог здоровья копыт“, - констатирует Хармс.

Подрезать копыта необходимо каждые четыре месяца

„Копытам требуется корректировка уже на четвертый месяц после проведения обработки. Трехразовая обработка копыт в год рекомендуется прежде всего тем предприятиям, у которых есть проблемы с язвами подошвы копыт или воспалениями вблизи белой линии. К тому же, проконсультировавшись с ветеринарным врачом, можно целенаправленно лечить такое заболевание копыт, как болезнь Мортелларо“.

Д-р Андреа Фидлер, ветеринарный врач из Мюнхена.

Обработка копыт три раза в год

К одному из хозяйств, которое уже сейчас проводит обработку копыт три раза в год, относится хозяйство Августа Грипенкерла из Варденбурга.

И этот фермер раньше пользовался услугами специалиста по уходу за копытами только один раз в год, но копыта отрастали так быстро, что одного раза оказалось недостаточно. „Одно время мы стали проводить обработку два раза в год, но по-прежнему было слишком много хромых коров, копыта которых между сроками плановой обработки я должен был обрезать сам“, - сообщает фермер. Также остались проблемы с болезнью Мортелларо и язвами копыт.

Сейчас при трехразовой обработке копыт - все гораздо лучше. „Если коровы хромают и плохо передвигаются, то прибегать к мерам по уходу за копытами уже слишком поздно. Поэтому я выбираю профилактический уход за копытами“, - говорит Грипекерл.

Также в качестве дополнительной процедуры он использует ножную ванну: пластиковая ванна устанавливается на выходе из доильного зала. „На протяжении трех недель после дойки вечером по понедельникам, а также утром и вечером по вторникам я прогоняю коров через дезванну. Результатом я очень доволен“, - сообщает Грипенкерл.

Всего в хозяйстве содержится 120 коров, среднегодовой удой на корову составляет 8 930 литров. В том, чтобы сейчас начать проводить обработку копыт чаще, фермер пока необходимости не видит. „Прежде чем что-то менять, сначала нужно заняться оптимизацией рабочего процесса. Например, установить автоматический навозоуборочный скребок для щелевого пола выгульных площадок. Также необходимо когда-нибудь провести шершевание бетонного пола, так как он уже очень скользкий. Такие улучшения условий содержания коров одновременно с уходом за копытами способствуют сохранению их здоровья“, - заключает фермер.

На это следут обратить внимание

Сельхозпроизводители должны внимательно следить за состоянием здоровья копыт своих коров, чтобы вовремя распознавать проблемы. Удачный момент для проведения ежедневного осмотра копыт - время дойки коров.

Систематический уход за копытами, проводимый самостоятельно или специалистом, однозначно способствует повышению здоровья копыт. Общепринятая норма на многих сельхозпредприятиях - функциональная обработка копыт каждые пять месяцев.

Некоторые эксперты, например д-р Ханс-Петер Клиндворд из немецой Службы защиты здоровья скота в Нижней Саксонии, рекомендуют обрезать копыта каждые четыре месяца, потому что уже через три-четыре месяца после очередной обработки новый отросший рог сильно мешает подошве. Особенно на фермах с резиновым покрытием пола наблюдается плохая стираемость копытного рога, поэтому на таких фермах необходимо частое подрезание копыт.

На практике, однако, трехразовое обрезание копыт в год - еще не правило. Специалисты по уходу за копытами говорят, что нынешняя норма составляет около пяти раз в два года, но с растущей тенденцией. Хорошие специалисты обрабатывают в день по 75 - 100 голов.

Дополнительно к регулярной обработке копыт нужно проводить и ежедневную очистку пола от навоза, так как она обеспечивает сухость и чистоту пола и приостанавливает процесс размножения инфекции. На мягкой и сухой подстилке коровы лежат с удовольствием, нагрузка на копыта при этом уменьшается. Кроме того, пока корова отдыхает, копыта успевают хорошо подсохнуть.

Многие молочные фермы применяют дезванны для копыт с целью очищения и укрепления копытного рога. Но эффект от ножных ванн - вопрос спорный, так как времени контакта копытного рога с раствором при прохождении через ванну для достижения желаемого результата недостаточно.

Хорошие специалисты по уходу за копытами - большая редкость

Мнения опрошенных фермеров сошлись в одном: хорошие специалисты по уходу за копытами - большая редкость, и иногда их приходится ждать около двух месяцев. Слишком долго, если проблемы с копытами уже есть, и требуется срочная помощь специалиста. Поэтому профилактический уход за копытами имеет такое важное значение. Лучше всего назначить следующий срок обработки, пока специалист у вас на ферме. В данном случае и вы, и он будете знать дату следующей обработки копыт, что даст вам гарантию ее своевременного проведения.

Совет фермерам: пройти самому курс по уходу за копытами. Тогда вы сами сможете вовремя распознать проблемы с копытами и при необходимости обрезать копытный рог самостоятельно, а также сможете оценить работу специалиста.

Наиболее часто встречающиеся заболевания копыт

■ Болезнь Мортелларо, межпальцевый дерматит и флегмона мякиша часто развиваются одновременно во всем стаде. Болезнь Мортелларо - это воспаление кожи в области венчика и путового сустава. Далее образуется характерная язва красно-бордового цвета. Межпальцевому дерматиту характерно воспаление тканей межкопытной щели, при флегмоне мякиша - воспаление подкожного слоя мякиша, образуются трещины и заломы. Результат - разложение копытного рога. Причинами могут быть: недостаточная гигиена содержания животных, возбудители инфекционных заболеваний, непродолжительное лежание коров, недостаточная гигиена копыт. Лечение: при обработке копыт очень важно глубоко и основательно прочистить рану. После расчистки раны на сухую поверхность копыт наносится антибиотикосодержащий спрей. Оптимальным считается опрыскивание копыт два раза через каждые 30 секунд. Спрею нужно дать время подействовать в течение 30 минут. При этом важно, чтобы пол был сухим. Возможно, процедуру необходимо будет повторить через 24 часа. При запущенных формах заболевания следует назначить системную антибиотиковую терапию.

■ Язвы подошвы копыт возникают в результате неправильного распределения нагрузки массы тела на копыта. При этом происходит защемление кожного слоя копыта и неравномерное снабжение тканей кровью. Результат - воспаление копыта, также возможны серьезные осложнения. Причинами могут быть как жесткий сырой пол, так и недостаточный уход за копытами, а также большая масса тела животного. Лечение: разгрузка больного копыта возможна при помощи функционального ухода, например с помощью приклеивания деревянной накладки на соседнее копытце таким образом, чтобы больное копыто не касалось пола. Лучше всего язва подошвы заживает на воздухе, но если помещение сырое и риск заражения инфекцией повышен, то копыто лучше перевязать.

■ Панариций - воспаление, при котором отекает и опухает венчик копыта. Под давлением опухоли венчика оба копыта расходятся в противоположные стороны. Причина: повреждение межкопытной щели, где скапливаются заразные возбудители болезни. Целесообразна системная антибиотиковая терапиия. Лечение: в этом случае очень важно начать лечение на ранней стадии заболевания. При первом же подозрении на панариций следует немедленно вызвать ветеринарного врача, так как необходимо как можно быстрее назначить системную антибиотиковую терапию на несколько дней. Дополнительно копыто следует тщательно промыть ядровым мылом или сделать ванну с теплым дезраствором. Созревание абсцесса могут ускорить специальные вытягивающие гной мази.

■ Ламинит - незаразная болезнь основы кожи, результат нарушенного кровообращения. Причины могут быть разными: перенапряжение, богатый белком корм, повышенная кислотность рубца и т.д. Ламинит копыта часто принимает хроническую форму. При часто повторяющемся ламините копыто соответственно деформируется. Лечение: при остром ламините копыта следует охлаждать, в течение трех-пяти дней кормить животное только грубым кормом, поить водой в достаточном количестве и по возможности проводить инъекцию глюконата кальция для повышения прочности кровеносных сосудов. Мягкая подстилка в боксах также помогает разгрузить копыто, так как коровы охотно на ней лежат. Возможно применение обезболивающих средств. При хроническом ламините следует стараться избегать причин болезни и каждые два-три месяца постепенно во время обработки проводить корректировку копыта.

Копыта лошади - настоящее чудо эволюции. Жесткая внешняя структура окружает и защищает нежные и чувствительные внутренние ткани, все структуры вместе не только переносят значительный вес тела лошади на землю, но и способствуют передаче дополнительной энергии, создаваемой движением. Когда лошадь скачет галопом или прыгает, эти силы испытывают прочность и упругость роговой капсулы копыта, внутренних структур и всей конечности. Площадь несущей поверхности копыта очень мала по сравнению с весом лошади и всадника, поэтому необходимо понимать важность наличия совершенного баланса всех сочленений конечности, чтобы снизить риск перенапряжения.

В дикой природе эволюция копыта лошади шла по пути его роста по мере необходимости для того, чтобы не допускать износа копытной стенки. В процессе одомашнивания появились различные формы копыт, отличающиеся по прочности и упругости рога, главным образом, потому что из-за селективного разведения строению копыта и качеству его роговой стенки было уделено недостаточно внимания, а лошади развивались в неодинаковых условиях. У некоторых животных, например у аборигенных пони, остались хорошие копыта, у других же, таких как чистокровные верховые лошади, копыта отличаются плохим качеством рога. Основные различия еще больше усиливались необходимостью подковывания лошадей для работы, а также стандартами ковки лошадей.

Видимые внешние структуры копыта представлены роговой капсулой копыта, телом подошвы копыта и стрелкой, которые образовались из одного рогового материала, являющегося производным эпидермиса (кожи). Роговая капсула копыта состоит из трех элементов: волосоподобные цилиндры трубчатого рога связаны друг с другом межтрубчатым рогом, внутри эти трубочки заполнены внутритрубчатым рогом. Трубочки подошвы копыта занимают большое пространство с большим количеством межтрубчатого рога, который отслаивается по мере роста нового рога. Упругость стрелки обеспечивают железы, выделяющие жир. В процессе роста и кератинизации трубочки твердеют, но остаются связанными или сжатыми в соответствии с различным давлением, которое претерпевает роговая капсула, выполняя функцию переноса веса тела и энергии.

Эволюция затронула и форму копыта, которая предусматривает возможность расширения и сжатия для облегчения вышеуказанных процессов. Это происходит благодаря вогнутой подошве и глубоко расщеплен ной стрелке с гибким трубчатым рогом в роговой стенке копыта. В ходе эволюции в зависимости от выполняемой функции сформировались различия в строении грудных и тазовых конечностей. Прямые грудные конечности с округлыми копытами выполняют функцию поддержки основного веса тела (60%), а тазовые конечности, расположенные под определенным углом и имеющие овальные копыта, определяют толчковые усилия и передвижение тела в пространстве. Однако каждое копыто должно быть хорошо сбалансировано, углы между пальцем, пяточной частью копыта и землей должны быть одинаковыми, а линия, проходящая через переднюю стенку копыта, должна продолжаться по бабке и составлять тот же угол с поверхностью земли. Если ось копыто-бабка сдвигается вперед, то на палец будет оказываться большее давление, предрасполагая его к контузионным повреждениям. Если ось сдвигается назад, что происходит чаще, то большее давление будет оказываться на заднюю часть подошвы копыта. Это приведет к сдавливанию и сжатию пяточной части с последующим растяжением и даже разрывом внутренних структур. Кроме того, повышается вероятность возникновения кровоизлияний в ткани подошвы.

Оценку способности лошади поддерживать равновесие следует проводить: у спокойно стоящей лошади (фото слева), во время ее движения (фото в центре) и при поочередном поднятии конечностей и их опускании (фото справа)

Лошади, имеющие правильную сбалансированную конституцию, представляют собой мифические создания, которые несут большой вес и вырабатывают большое количество энергии, передающейся только через копыта передних и задних конечностей, распределяют и вес, и энергию поровну на все четыре копыта. Хороший кузнец вместе с хорошим тренером и всадником должны стремиться к достижению этого идеального состояния. На практике же у большинства лошадей наблюдаются врожденные или приобретенные недостатки конституции или нарушение баланса, которые искусный кузнец старается компенсировать расчисткой, перебалансировкой и соответствующей корректирующей ковкой.

Копыто должно находиться в балансе со всей конечностью, а не только обладать симметричной капсулой. Следовательно, первым делом оценивают лошадь в положении стоя, затем - ее движения, опору на конечности при поочередном их поднимании и опускании, при этом обращают внимание на постановку копыт и расположение оси пута и пальца.

Кузнец также должен принимать во внимание тип или породу лошади, связанные с этим величину и форму копыт, качество копыт, а также вид работы, которую должно выполнять животное. Выбор размера и вида подков зависит от вышеуказанных различий, а также от строения конечностей и приобретенных дефектов.

Подошва и стрелка копыта, а также роговая стенка растут постоянно, поэтому когда копыто готовят для ковки, то удаляют лишние слои подошвы, а стрелку подрезают. Это особенно важно для лошадей с плоскими копытами, у которых наблюдается разрастание стрелки, что усиливает перерастяжение пятки. Копытную стенку вначале подрезают, затем подпиливают для того, чтобы сбалансировать копыто и подготовить его к прикреплению подковы. Копыто подрезают для достижения баланса с учетом всех этих факторов, чтобы перенесение веса тела на землю и энергии движения оказывало правильное давление на любую часть копыта или конечности. Соответственно, таким же образом для поддержания баланса подбирают подковы.

Все отверстия под гвозди в идеале должны находиться на одном уровне и примерно на одной трети высоты копытной стенки. Для лучшей поддержки копыта пяточная часть подковы должна немного выдаваться за пределы пяточной части копыта

Очень важно при подковывании не нарушать рост и расширение копыта. Если не следить за регулярной сменой подков, то вследствие этого роговая стенка может вырасти за пределы наружного края подковы в области пятки, что приводит к образованию мозолей. Кузнец должен об этом знать и подбирать следующую подкову шире предыдущей, чтобы предотвратить образование мозоли до следующей ковки.

Подковы обычно слегка нагревают, чтобы проверить их посадку, однако слишком сильное нагревание выводит жидкость из рога, поэтому его следует избегать. Для прочного прикрепления подковы к копыту используется достаточное количество гвоздей, их количество зависит от величины копыта и рабочей нагрузки. В заднюю часть копыта гвозди не забивают, чтобы не препятствовать расширению пяточной части. В идеале отверстия под гвозди должны располагаться на одной трети высоты копытной стенки, но это не всегда возможно из-за дефектов рога. Кроме того, отверстия не должны располагаться слишком низко, иначе возможно разрушение роговой стенки копыта и потеря подковы. Передняя часть копыта обычно округлой формы, что облегчает ковку. Для большей поддержки при низкой пятке к копыту прибивают подковы, пяточная часть которых слегка выдается за заднюю часть копыта. Даже для копыт правильной формы пяточная часть подковы должна немного выдаваться за пределы пяточной части копыта и всегда быть горизонтальной. Старая практика «заострения» пяточной части подков, которая, к сожалению, широко распространена до сих пор наряду с недостаточным подрезанием передней части копыта, усиливает давление на пяточную часть копыта и нарушает ось копыто-бабка.

Лечение заболеваний копыт, например, мозолей, смещений пятки, износа и трещин рогового башмака или более серьезных заболеваний таких, как отслоение рога вследствие ламинита, перелом копытной кости или поражение челночной кости, можно облегчить искусством опытного кузнеца, который должен работать вместе с ветеринарным врачом. В некоторых случаях требуется только корректирующее подрезание рога, а в других - изготавливают специальные ортопедические подковы или проводят хирургическое вмешательство, например, резекцию роговой стенки.

Самыми эффективными и часто используемыми ортопедическими подковами являются подковы с прямыми перемычками, соединяющими пяточные части подковы. Для обеспечения дополнительной опоры задней части копыта используют закрытые подковы яйцевидной формы, а для поддержания стрелки - подковы с внутренней сердцевидной усиленной частью в области стрелки. Прикрепление и подгонка таких подков требует помимо опытного кузнеца также квалифицированного ветврача с рентгеновским оборудованием. Точный диагноз позволяет подобрать правильный вид ортопедической ковки. Функция всех подков с перемычками заключается в обеспечении дополнительной поддержки прочности копыта и одновременной балансировки давления веса тела. Например, для лечения смещения пятки подковы с перемычками предотвращают независимое движение пятки, позволяя ей восстановиться до нормального состояния. Подобным образом при переломе копытной кости подковы с перемычками стягивают копыто и прочно фиксируют всю структуру, позволяя ей восстановиться. Резекция дорсальной стенки копыта при ламините является серьезной операцией, в результате которой удаляются некротические ткани, образовавшиеся вследствие отделения чувствительной части листочкового рога от его нечувствительной части (ткани, соединяющей наружные структуры с более глубокими слоями копыта). Операция заключается в удалении части копытной стенки, достаточной для полного раскрытия поврежденной области, которую можно дренировать и очистить. Затем она многократно затвердевает, с нее срезают отмершие роговые слои до тех пор, пока не останется только чистый и здоровый копытный рог. Для поддержания чистоты открытой поверхности и предотвращения инфицирования необходим постоянный и интенсивный уход. В том случае, если основа кожи венчика копыта (область, обеспечивающая кровоснабжение и способствующая росту нового рога) не повреждена, у лошади может вырасти полноценное новое копыто. Похожая методика также применяется для борьбы с инфекционными заболеваниями копыт и заболеванием белой линии.

Закрытая подкова яйцевидной формы

Неполная подкова с внутренней сердцевидной перемычкой

Опытный кузнец должен выполнять две задачи: корректировать возникающие осложнения у молодых и растущих лошадей и компенсировать проблемы взрослых животных. Все кузнецы (и хорошие, и плохие) оказывают влияние на развитие и рост копыт, поддерживая, таким образом, баланс, опору всей конечности в целом, развитие роговой капсулы и расширение пяточной области копыта, а также влияют на угол оси копыто-бабка и т.д. Это, в свою очередь, сказывается на результатах лошадей, принимающих участие в соревнованиях. Поэтому регулярной и правильной ковке, проводимой каждые 4-6 недель с учетом индивидуальных особенностей, роста копытного рога и вида работы, которую выполняет лошадь, должно быть отведено особое место. Резекция дорсальной стенки копыта проводится для лечения лошадей при ламините