Лучшие устрицы в париже. Устрицы VS мидии. Гребешок им судья! Как самостоятельно открыть устричную раковину


Место действия - начало мая 2017 г., мы в Париже и у нас есть неделя. Давно манили северные регионы Франции, а потому было решено потратить эту неделю именно на них.

Наш маршрут выглядел следующим образом (карта ):

День 1: Giverny - Rouen

Запрыгнув в арендованную машину, мы уезжаем из нелюбимого Парижа.

На пути в город Руан - ворота в Нормандию, есть как минимум одно место, достойное посещения - дом-музей Клода Моне. Если хотите увидеть воочию кувшинки, которые вдохновили мастера на многочисленные полотна и прославили его, - обязательно заезжайте в Живерни (около 80 км от Парижа).

Город Руан печально известен тем, что именно в нём сожгли на костре бедняжку Жанну д"Арк. Если абстрагироваться от этого печального события, то город очень красив и определенно достоин посещения.


Отель: Могу порекомендовать Mercure Rouen Centre Cathedrale (центрее некуда, есть подземная парковка, всё новенькое).

Еда: Не пропустите рынок на главной площади, а особенно рыбную лавку, где свежайшие морепродукты готовят прямо при вас.

День 2: Etretat - Fecamp

В 100 км от Руана находится городок Этрета - место притяжения всех туристов в Нормандии.

Именно в этом месте, по обеим сторонам от городка расположены известняковые отвесные скалы, которые так любил рисовать Моне! Вид со скал и правда завораживающий.. Подъём в гору довольно тяжел, однако поднимаются и пожилые люди, и с маленькими детьми.

Если вам повезёт найти в Этрета приличный отель, то вы можете тут же и заночевать, чтобы полюбоваться белыми скалами в вечерней подсветке. На мои даты в местных отелях не было мест, поэтому ночевать нам "пришлось" в городке Фекамп, что в 20 км от Этрета.

Фекамп - маленький портовый городок, известный тем, что именно тут монахи-бенедиктинцы придумали знаменитую настойку Бенедиктин. Говорят, что рецепт потерялся, но в прошлом веке некий предприимчивый человек его "нашёл" и сколотил огромное состояние на производстве напитка. Бенедиктин со льдом прекрасен! В городке есть целый дворец-музей, посвященный этому ликеру.

Note: Нормандское побережье печально известно боями, которые шли тут во время Второй Мировой Войны. На пути встречается много памятных табличек, укреплений, фортов. Также есть огромное кладбище и мемориал. Каждый для себя решает сам, посещать ли во время путешествия по Нормандии места воинской славы или же ограничиться только историческими и природными городами и достопримечательностями.

Ренн - довольно большой город, не впечатливший меня особо ничем. Хороший stop-over для ночёвки, не более.

День 7: Tours - Vouvray - Amboise

При планировании маршрута по Нормандии и Бретани у меня оставалась пара "лишних" дней, которые решено было потратить на Долину Луары!

Долина Луары - знаменитый винодельческий регион, тянущийся практически от океана до середины Франции. Виноградники расположены по обеим сторонам от реки (сама река, кстати, совершенно не выразительная и не симпатичная).

Просвистев 250 км от Ренна, мы сделали небольшую остановку и размяли ноги в Туре, а от Тура вдоль реки Луары поехали в сторону виноделен.

Могу порекомендовать (1) экскурсию и тейстинг на винодельне Marc Bredif в регионе Вувре - гид говорит на хорошем английском, дегустация стоит не дорого, как и само вино (есть даже игристое), (2) биодинамическую винодельню Domain Vigneau-Chevreau (экскурсии нет, только дегустация и продажа), а также (3) семейную винодельню Caves du Pere Auguste - возглавляет ее внук основателя, работают там почти одни только члены семьи!

Отель: В Долине Луары мне очень хотелось остановиться в старинном шато, желательно с хорошим рестораном. Путём долгих поисков выбор пал на Chateau de Pray , основанное в 1244 году! Очень красивые интерьеры, небольшая, но ухоженная территория.

Еда: При шато работает ресторан с одноименным названием с одной звездой Мишлен, бронирование обязательно. Если кратко - еда вкусная, но обслуживание просто ужасающе медлительное и долгое! Наши два блюда растянулись на 3,5 часа!! Это непозволительно, на мой взгляд - так мучить гостей!

День 8: Chenonceau - Sancerre

Долина Луары знаменита не только винами, но и замками, коих тут несколько десятков. Один из самых известных - замок Шенонсо, построенный в 16 веке и принадлежавший в разные годы Екатерине Медичи, женам и любовницам королей и т.д. В замке очень хорошо сохранились внутренние интерьеры, в том числе мебель, ковры, камины и т.п. Примечательной особенностью замка является мост-галерея, построенный через реку Шер! Во время Второй Мировой Войны противоположный берег был занят фашистами, и, говорят, почти всё время на замок были нацелены орудия, готовые его уничтожить в любой момент, но по какой-то счастливой случайности этого не случилось, и замок дошёл до наших дней в первозданном виде!

Апелласьон Сансер - очень известный винодельческий регион Франции и самый заменимый представитель вин региона Долина Луары (напряду с Пуйи-Фюме). Основной сорт винограда тут - савиньон блан.
Карта

Сам городок Сансер расположен на холме, а вокруг виноградники - вид потрясающий! Прикупив вина и сыра, мы устроили пикник прямо на крепостной стене=)

У нас не было времени забронировать экскурсию по винодельне, поэтому мы просто заехали на дегустацию практически в первую попавшуюся - Eric Louis.

Полюбовавшись Сансером, всплакнув над смешными ценами местных вин, мы погрузились обратно в машину и через каких-то 210 км уже были в Париже.


Сезон устриц (время, когда они легко доступны и превосходны на вкус) длится на протяжении периода с сентября по апрель. Гурманы, правда, привыкли ожидать октября, когда в меню появляются изысканные и вкусные сорта. Это связано с тем, что лето - отличное время для того, чтобы маленькие моллюски набрали вес, а в зимнюю и осеннюю пору меньше проблем с бактериальными инфекциями. Французы обожают устрицы. И как раз пик употребления этого лакомства попадает на празднования Нового года и Рождества. Поэтому, отправляясь во осенью, обязательно отведайте это изысканный деликатес!

Размер имеет значение

Классифицируются устрицы по размеру. Приобретая этот деликатес, обратите внимание на номер от 0 до 5 для объемных устриц и от 0 до 6 для устриц с плоской раковиной.

И теперь немного детальнее.

fines - устрицы среднего размера

spéciales - устрицы немного большего размера, и более свежие чем fines

fines de Claires - устрицы fines, которые провели два месяца в Marennes-Oléron, фильтруя чистую воду через свои сочные тела. Плотность на квадратный метр их довольно велика - до 20 штук.

Spéciales de Claires - устрицы, которые созревали в Marennes-Oléron тоже на протяжении двух месяцев, но они имели больше пространства чем fines de Claires.

Pousse en Claires - считается устрицей с низкой плотностью (5 устриц на один квадратный метр). Эти тяжеловесные устрицы выращиваются в специальных бассейнах на протяжении четырех месяцев. Они вырастают сладкими и мясистыми.

Пробуем страны на вкус: читайте об Испании!

Устричные регионы

Как и букет вина, так и вкус, и текстура устрицы глубоко зависит от места выращивания. Ведь каждый водоем обладает своими особенностями: различный минеральный состав, интенсивность прилива и отлива, температура, соленость. Все это влияет на вкус устриц, в связи с тем, что эти животные - фильтраторы. Вкус будет меняться от сезона к сезону каждый год в любом месте из-за того, что постоянным не могут оставаться ни флора и фауна, ни частота выпадения осадков.


Аквитания : Аркашон - знаменитый залив на юго-западе близ Бордо, где устрицы живут в естественной среде. Фермеры помещают в воду красные кирпичи. Устричный молодняк в сезон размножения захватывают камни со всех сторон. Потом люди собирают такой улов и помещают в более глубокие водоемы, где устрицы откармливаются и растут до нужных размеров. Иногда мякоть моллюсков приобретает зеленый оттенок из-за водорослей.

Нормандия : Северо-запад славится глубоководными устрицами с побережья полуострова Cotenin, лакомством с Isigny и ореховыми устрицами с Saint-Vaast. Сладковатые устрицы можно отведать с побережья Utah Beach.

Бретань : здесь найдете устриц с плоской раковиной, которых, как правило, выращивают на местном побережье. Туристам предлагают отведать такие сорта: Cancale (фирменная, соленая), Paimpol (сочная и мясистая, выращивается на глубоководных фермах), Belon (знаменитые устрицы из одноименного устья в Южной бретани, которые созревают в солоноватой воде). Крупных моллюсков отведайте в Saint-Brieuc, Morlaix и заливе Brest.

Западное побережье : Ile de Ré, Noirmoutier, Baie de Bourgneuf, Pornic, и Beauvoir-sur-Mer - места выращивания небольших, но вкусных устриц.

Лангедок : Bouzigue отмечен как место с чрезвычайно чистой водой, так что деликатесных моллюсков можно употреблять прямо на месте.

Marennes-Oléron : здесь отведайте устрицу Ile d’Oléron, а также сорт Charente из специальных водоемов. Эти устрицы созревают в специальных очищающих бассейнах. Иногда сине-зеленые водоросли из окружающих вод придают мякоти моллюска необычный оттенок.


Как правильно лакомиться деликатесом

Устрицы практически никогда не промывают (для сохранения уникального вкуса), часто вскрывают прямо перед употреблением и всегда помещают на лед. Во Франции, как правило, моллюсков подают, не перерезая мышцу-аддуктор, благодаря которой животное прикрепляется к раковине. Считается, что это позволяет подольше сохранить устрицы свежими. Возьмите специальную вилку и аккуратно отделите мякоть от оболочки. Добавьте лимонного сока или устричного соуса, или откажитесь от всех приправ и проглотите этот деликатес за один присест!

Матерное, казалось бы, французское слово "huitres", в изобилии украшающее вывески то тут, то там на побережье Нормандии и Бретани (не путать с Британией) очень веселит отечественных путешественников и обозначает "устрицы". Само собой, по-французски это звучит менее матерно, но мы-то читаем на латинице:) Отведать устриц можно почти в каждом кафе, ресторане или баре на севере Франции и на то есть причина: устричные плантации вольготно раскинулись во многих прибрежных городках.

Я же, когда видела этих самых, пардон, хуитресов в меню, всегда почему-то вспоминала А. Н. Радищева: " Итак, жил-был где-то государев наместник. В молодости своей таскался по чужим землям, выучился есть устерсы и был до них великий охотник. Пока деньжонок своих мало было, то он от охоты своей воздерживался, едал по десятку, и то когда бывал в Петербурге. Как скоро полез в чины, то и число устерсов на столе его начало прибавляться. А как попал в наместники и когда много стало у него денег своих, много и казенных в распоряжении, тогда стал он к устерсам как брюхатая баба. Спит и видит, чтобы устерсы кушать. " В общем, "устерсы" - они как-то роднее слуху.

Но в озвученных выше кафе и ресторанах устрицы мало того, что могут стоить, как золотой слиток, так еще и быть не совсем с пылу с жару (т.е. размороженные). А ведь сам Воланд говорил, что "Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это значит, что она тухлая! ". Поэтому, составляя план поездки во Францию, мы заинтересовались непосредственными местами расположения устричных ферм и нашли одно такое)

Так что если вы задаетесь вопросом: "где поесть устриц в Бретани? ", я вам отвечу: в Канкале!)) Ведь именно отсюда 5 веков назад начались поставки устриц к королевскому столу! Кстати, "канкальские устрицы " стали понятием международным, а одна из самых понтовых, дорогих и качественных устриц зовется...внимание: «Tsarskaya». Не удивительно, что большая часть жителей этого маленького городка занимается разведением устриц, а так же их дальнейшей продажей.

Приехав в Канкаль, не заглядывайте в рестораны - их вы можете посетить потом где угодно - отправляйтесь прямиком на устричный рынок, что примыкает к пляжу. Там вам продадут дюжину только что добытых устриц №00 (т.е. самых крупных) за 6-7 евро, при вас их откроют, снабдят ножиком, специальной тарелкой и лимоном. После этого вы можете устраивать себе натуральный пикник на пляже, бросая раковины от съеденных устриц прямо в море, потому что продавцы устриц на рынке обязательно сопровождают процесс инструкцией: "Ракушки - de la mer (показывают в сторону моря), тарелку - неси обратно (тыкают себя в грудь)".



Лопать местный деликатес, сидя у моря - это ли не удовольствие от самостоятельной гульки? Мне вот даже любопытно стало: дают ли возможность пакетным туристам так приобщиться к устрицам? Или их приводят в специально проплаченный ресторан? Но вернемся к пляжу. Ведь поедание устерсов там совмещено с видом: в отлив можно полюбоваться на устричные фермы в Канкале. Прилив же позволяет лишь угадывать их темные силуэты под водой и наблюдать кораблики, плавающие по морю.

с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте [email protected] , и с оплатой по карте (только этот тур).

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)cheaptrip.ru, продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: Париж в ноябре днем +10…+12 °С/ночью +5…+7 °С
*погода указана ориентировочно на момент поездки
Даты и продолжительность возможны другие – запрашивайте!

Спецпроект Ч

Устричный сезон + гребешковые радости Сен-Жак продолжаются , ведь, как известно, кроме поглощения камамберов, ливоров, пон-левеков, сидра и кальвадоса и (до после и вместо), население прохладного побережья Франции активно занято устрицеедением и устрицеведением + не чурается мидий, креветок и морских гребешков Сен-Жак.

фото с сайта фестиваля

Отведав вкуснейших Сен-Жаков в вине, кальвадосе, под сырной корочкой и просто запечённых на гриле, держим нос по ветру и двигаемся вдоль побережья, заглядывая во все городки и деревушки с окончанием на Sur-Mer, дышим океанами, считаем приливы и ловим солнце Нормандии, Бретани и, если доберемся, и Аквитании, подробности маршрута читайте

Париж: Вылет 10.11 на 3 ночи

Программа тура: 10.11 вылет и прилет в Париж (регулярный рейс со стыковкой 45 минут), с 10.11 по 13.11 проживание в Париже, в дни фестиваля самостоятельный трансфер* в Пор-ан-Бессен-Юппен и обратно, 13.11 вылет из Парижа (вечерний рейс), прилет в Москву в ночь с 13 на 14 ноября (регулярный рейс со стыковкой 45 минут)

*Как добраться:

upd 04.11, подорожало, теперь от 350 евро, расчет актуальных вариантов запрашивайте в комментариях!
Douglas Hotel 3*, без питания, 274 евро
Saint Georges Lafayette 2*, без питания, 296 евро
Corona Rodier 3*, завтрак, 313 евро
Glasgow Monceau 3*, завтрак, 324 евро
Villa Royale Montsouris 3*, без питания, 328 евро
Brittany 3*, без питания, 341 евро
Mondial 3*, без питания, 347 евро
Libertel Montmartre Duperre 3*, без питания, 398 евро
Best Western Premier Opera Faubourg 4*, без питания, 354 евро
Hotel Les Theatres (ex. Best Western Les Theatres) 4*, без питания, 381 евро
4*, без питания, 455 евро
luxurious & cheap
4*, без питания, номер double comfort, 438 евро
4*, без питания, номер absolute levitation, 477 евро
Maison Albar Hotel Paris Opera Diamond (ex. Best Western Premier Opera Diamond) 5*, без питания, 518 евро
Victoria Palace 5*, завтрак, 523 евро

Как, купив недорогой тур или авиабилет, организовать интересный самостоятельный отдых в Париже, читайте , и


Пор-ан-Бессен-Юппен : Вылет 10.11 на 3 ночи

Программа тура: 10.11 вылет и прилет в Париж (регулярный рейс со стыковкой 45 минут), самостоятельный трансфер* в Пор-ан-Бессен-Юппен, с 10.11 по 13.11 проживание в Пор-ан-Бессен-Юппен , 13.11 самостоятельный трансфер* в Париж , 13.11 вылет из Парижа (вечерний рейс), прилет в Москву в ночь с 13 на 14 ноября. (регулярный рейс со стыковкой 45 минут)

*Как добраться: Port-en-Bessin-Huppain находится на расстоянии 275 км от Парижа, удобней всего добраться на авто, в пути около 3 часов по трассе А13. Стоимость аренды авто класса Fiat 500 с 10 по 13 ноября от 62 евро, подробнее ознакомиться с ценами и забронировать авто можно . Так же можно добрать на поезде из Парижа до Байе (Bayeux) – в пути 2 часа, стоимость билета от 15 евро и далее до Port-en-Bessin-Huppain на автобусе или такси (порядка 10 км). Посмотреть расписание поездов и забронировать билеты можно .

upd 04.11, подорожало, теперь от 387 евро, расчет актуальных вариантов запрашивайте в комментариях!
King Hôtel, Пор-ан-Бессен-Юппен, без питания, 353 евро
Ibis Bayeux Port En Bessin 3*, Пор-ан-Бессен-Юппен, без питания, 375 евро
Mercure Omaha Beach 3*, Пор-ан-Бессен-Юппен, без питания, 386 евро
luxurious & cheap

Chateau La Cheneviere 5*, Пор-ан-Бессен-Юппен, без питания, 748 евро

Проживание в апартаментах (цена дана на человека, апартаменты нужно оплачивать полностью)
Внимание, апартаменты под запрос и на гарантии! Что такое проживание «под запрос» и «на гарантии» смотрим .

Апартаменты на 2-4 человека, рядом с пляжем, запрос

Район:
Помещения: спальня, гостиная с кухней, 2 санузла
Кол-во человек:
2-4

Стоимость на человека при 4-х местном размещении – 310 евро
Стоимость на человека при 2-х местно м размещении – 343 евро

Небольшие апартаменты 44 м2 по типу дуплекс в местечке Port-en-Bessin-Huppai, рядом с пляжем и рыбным портом. В апартаментах: 1й уровень – кухня (посудомоечная машина, микроволновая печь, холодильник), гостиная с диван-кроватью, телевизор, санузел, 2й уровень – спальня с двуспальной и двумя односпальными кроватями, санузел. Бесплатная парковка, бесплатный Wifi.

Апартаменты на 2-4 человека, с видом на море, запрос

Район: Port-en-Bessin-Huppai, Basse-Normandine
Помещения: 2 спальни, гостиная с мини кухней, санузел
Кол-во человек:
2-4

Стоимость на человека при 4-х местном размещении – 314 евро
Стоимость на человека при 2-х местно м размещении – 370 евро

Апартаменты 75 м2, с видом на море. В апартаментах 2 спальни, гостиная с оборудованной мини кухней, стиральная машина, телевизор, бесплатный wifi. В пешей доступности от набережной и пляжа.


Дом для 4-6 человек, гарантия

Район: Port-en-Bessin-Huppai, Normandine
Помещения: 3 спальни, гостиная, кухня, комната для настольных игр, 2 санузла
Кол-во человек: 4-6

Стоимость на человека при 6-ти местном размещении – 371 евро
Стоимость на человека при 4-х местно м размещении – 446 евро
+возвратный депозит 200 евро

Что для вас аромат свежего бриза и солоноватый привкус моря? Для многочисленных поклонников французской кухни это, конечно же, устрицы! Чтобы попробовать их, необязательно бронировать столик в «мишленовском» ресторане - моллюсков можно приготовить и в домашних условиях. Редакция портала «ЗаграNица» разузнала все подробности выбора и подачи известного деликатеса во Франции. Берите полезные советы на заметку и bon appétit!

Бывшая еда бедняков и изысканный деликатес сегодня, устрицы во Франции - одна из самых популярных и любимых entrées. По всему побережью Шестиугольника разбросаны многочисленные устричные фермы, где моллюсков выращивают в «тепличных» условиях до нужных размеров и отправляют в рестораны с poissonneries.

Каждый регион, в котором культивируют и добывают устриц, обладает своей спецификой, обычаями и техническими особенностями. Вместе с минеральным составом воды они формируют характерный вкус мяса моллюска. Как и хорошее французское вино, устрицы в разных регионах обладают уникальным вкусовым букетом. Одни имеют сладковатый привкус, другие - солоноватый, третьи отдают нотками металла из-за обилия минералов в воде, четвертые напоминают свежую дыню…


Фото: shutterstock

В зависимости от строения и условий обитания устрицы делятся на глубокие и плоские. Первые часто называют также японскими, так как изначально они в европейских морях не водились и активно экспортировались с берегов Страны восходящего солнца (после сильного сокращения популяции моллюсков из-за эпидемии).

Самый популярный во Франции и Европе размер устриц - №3 (соответствует весу 80–100 г).

Ареал обитания плоских устриц - все страны Европы, имеющие выход к Средиземному морю и Атлантическому океану. Стоимость их напрямую зависит от размера, который влияет на мясистость и вкус моллюска. Глубокие устрицы калибруются по номерам (чем больше цифра, тем мельче раковина), размер плоских определяется нулями. Самые крупные имеют маркировку «0000».

Названия устрицам присваивают в зависимости от условий их выращивания. Как, к примеру, глубокие fine de claire (изысканные) и speciales de claire (особенные), отличающиеся соотношением мяса и сока. А также их наименование зависит от региона, в котором расположена ферма: la gravettes - из Аркашонского залива, la belons - из Бретани и la marennes - из Ореона.


Фото: 1001dinners.blogspot.com

Одна из самых вкусных и мясистых разновидностей - pied de cheval (дословно переводится как «конское копыто») - не выращивается в пошах, а собирается в естественных условиях. Одна такая устрица равноценна дюжине «японских малышек». Попробовать их можно, как вариант, в Канкале.

Как выбрать и где купить устрицы?

Свежесть продукта при покупке устриц - вопрос принципиальный. Можно даже сказать, вопрос жизни и смерти. Моллюск должен быть живее всех живых.


Фото: shutterstock

Проверить это можно по состоянию створок: они должны быть плотно закрыты. Сама же раковина должна быть увесистой (что говорит о наличии жидкости внутри) и не полой. При постукивании ракушек одна о другую звук должен напоминать удар камней.

Обратите внимание, что запах устрицы должен быть умеренным, отдавать свежестью моря. Если раковины источают неприятный аромат - проигнорируйте этот продукт!

Если створки слегка приоткрыты, слегка сожмите их. Плотно сомкнулись - устрица жива и пригодна к употреблению. В противном случае отложите сомнительный товар в сторону.

Как самостоятельно открыть устричную раковину?

В природной среде устрицы находятся в прочных раковинах, открыть которые без специального инструмента и сноровки может быть проблематично. Но ничего сверхестественного и мегасложного в этом процессе нет.

Для начала нужно хорошенько вымыть раковины с использованием губки. Это позволит избавиться от песка, водорослей и прочих загрязнений.

Римские императоры платили за устрицу чистым золотом по ее весу, а Людовик XIV не представлял без них жизни. Даже бытует легенда, что главный королевский повар Ватель покончил с собой, узнав, что очередная партия моллюсков не прибыла вовремя и он не сможет подать любимое лакомство монарха к столу.

Устрица - создание очень сильное, и открыть ее вручную вряд ли получится. Понадобится специальный нож: нужно перерезать мышцу, которой моллюск удерживает верхнюю створку. У плоских сортов она расположена у основания, у глубоких - сбоку.


Фото: shutterstock

Процесс открытия выглядит следующим образом: нужно крепко держать ракушку в одной руке, второй - вставить нож между створок в месте крепления мышцы, сделать надрез, проворачивая нож и приоткрывая верхнюю створку. Действовать нужно решительно, но крайне аккуратно, чтобы не вылить драгоценную жидкость и не пораниться.

Классика жанра: как лучше подать устрицы


Фото: shutterstock

Классический, самый простой и, пожалуй, лучший способ подачи свежих устриц - выложить открытые раковины на глубокое блюдо со льдом. Холод поможет сохранить свежесть продукта. Раскрывать устрицы следует не ранее чем за 30 минут до подачи на стол.

Перед употреблением моллюсков сбрызгивают лимонным соком (кислота улучшает вкус), поливают заранее приготовленным соусом, вынимают мякоть с помощью специальной вилочки и отправляют в рот. Содержимое раковины проглатывают, не жуя, и, с упоением наслаждаясь послевкусием, запивают солоноватой водичкой.

Отличным дополнением к устрицам станет острый соус табаско, соевый соус, оливковое масло или заправка на сливках с белым вином и свежей зеленью. Из специй хорошо подойдет свежемолотый перец, имбирь, гвоздика, шафран, лук и красный винный уксус.

Солить устрицы не нужно - в них этого минерала предостаточно! Со специями, как и с обработкой высокими температурами, главное - не переусердствовать, чтобы не испортить нежное мясо.

Классические устрицы подаются живыми. Но их также можно придавать непродолжительной термической обработке.


Фото: shutterstock

Любой уважающий себя повар знает не один десяток вариантов приготовления устриц. Их можно мариновать, жарить и запекать, добавлять в супы и соусы. В провинции Аркашон, например, морской деликатес подают с горячими мини-колбасками крепинет, ржаным хлебом и белым вином L’Entre-Deux-Mers. Кстати о напитках, лучше всего с нежным вкусом устриц сочетаются белые сухие сорта рислинг и шабли. Также подойдут мюскаде, мерсье, монраше и игристое брют.

В завершение сегодняшнего разговора отметим, что покупать устрицы лучше всего в проверенных , на рынках (лучше - непосредственно в районе вылова). Где приобрести свежих моллюсков в Париже, мы рассказывали в отдельной .