Технология разработки тура. Проект корпоративных туров выходного дня Маркетинговое исследование туристической фирмы Нова Тур

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Факторы успеха и неудач туристического продукта в период внедрения. Формирование стратегии нового туристического продукта и его продвижение на рынке. Формирование нового круизного продукта по направлению "Средиземноморье". Конкурентное окружение фирмы.

    курсовая работа , добавлен 28.09.2014

    Понятие и структура туристского продукта. Разработка и внедрение на рынок нового туристского продукта. Стадии его разработки и обеспечение качества. Рекреационные ресурсы Хабаровского края. Природные лечебные факторы. Калькуляция стоимости маршрута.

    курсовая работа , добавлен 30.01.2014

    Туристические услуги в маркетинговой деятельности: понятие и виды. Сегментирования и позиционирования товара на рынке туристических услуг. Анализ показателей развития туристического продукта. Мероприятия по позиционированию туристического продукта.

    курсовая работа , добавлен 28.09.2014

    Зарождение туризма в Испании. Происхождение этноса, этапы формирования культуры. Становление туристического продукта Испании в ХХ веке. Направления разработки туристического продукта. Современные виды туризма. Многообразие отраслей индустрии отдыха.

    контрольная работа , добавлен 27.05.2016

    Характеристика туристического предприятия "Мир вокруг нас", расположенного в городе Новополоцке. Организационная структура и штат, материально-техническая база. Особенности разработки нового продукта в индустрии туризма, его продвижения и реализации.

    отчет по практике , добавлен 14.05.2015

    Сущность туристического продукта и особенности его формирования, структура и принципы разработки, основные факторы успеха и неудач в период формирования и внедрения. Выбор и обоснование выбранного рынка. Конкурентный анализ по направлению агротуризма.

    дипломная работа , добавлен 02.03.2014

    Основы современного туроперейтинга. Принципы для разработки туристской программы. Последовательность разработки туристического продукта. Способы организации и варианты продвижения туристического продукта. Основные критерии выбора поставщиков услуг.

    курсовая работа , добавлен 25.04.2011

    Природные ресурсы и современное состояние туризма в регионе Воркута. Разработка туристического водного маршрута "Сплав по реке Собь". Анализ рынка сбыта туристического продукта, его реклама и продвижение. Оценка экономической эффективности стоимости тура.

    дипломная работа , добавлен 18.05.2012

Разработкой нового продукта в индустрии туризма успешно занимаются те туристские компании, которые установили формальные процедуры для разработки, точнее - это крупные корпорации, имеющие системные программы разработки туристского продукта.

Разработка нового продукта происходит в несколько этапов. Сначала компании формулируют стратегию разработки туристского продукта, которая, в свою очередь, включает инновацию продукта, т.е. установление вида требуемого продукта, модификацию уже существующих продуктов, а также распределение ресурсов для создания продукта.

После определения стратегии начинается этап генерации идей. Многие фирмы для этого используют такие инструменты, как мозговая атака, матрицы поиска, морфологический анализ и др. Затем идеи превращаются в концепции, которые проходят обсуждение у потенциальных клиентов и утверждаются.

Следующий этап разработки продукта туристскими фирмами - это бизнес-анализ, когда прогнозируются первоначальные и повторные продажи, планируются цены и предполагаемая прибыль. Далее создается сам продукт, который проходит предварительное испытание на прочность. Этот этап дорогостоящий, требующий много времени и усилий.

Если не отвергается новый туристский продукт в стратегическом плане, в деятельности фирмы наступает этап коммерциализации нового туристского продукта, т.е. внедрение на рынок. Некоторые туристские компании привлекают венчурные предприятия, создают отделы нового продукта или держат в своем штате менеджеров по новым продуктам, которые оценивают и учитывают реакцию и ответные действия со стороны конкурентов.



Между генерацией идей и этапом воплощения их в жизнь и размещения туристского продукта на рынке часто проходит несколько лет. А это означает, что изменения в экономических, политических и других условиях могут преобразовать рынок и тем самым привлекательность разработанного продукта.

Важной частью планирования нового продукта, да и вообще создания стратегии маркетинга в индустрии туризма является создание торговой марки -юридически защищенного имени или символики, которая используется для определения предлагаемых предприятием услуг.

Свои торговые марки в индустрии туризма активно создают и гостиничные цепи, и авиакомпании, и туроператоры. Часто одни и те же крупные компании благодаря разным торговым маркам обслуживают разные сегменты рынка.

Разработка тура.

Технологияразработки туравключает в себя следующие этапы:
1. Маркетинговые исследования (выявление потенциальных возможностей и формирование тура):

Анализ (политические, экономические, социальные, технологические силы);

- (преимущества, недостатки, возможности, угрозы);

Сегментация рынка (мотивация, цели) – «название тура».

География маршрута (перспективное планирование тура):

Выявление ресурсно-технического обеспечения тура (основные и

дополнительные объекты показа, транспорт, питание, размещение);

тип маршрута (линейный, радиальный, кольцевой).

Договорный этап (заключение договоров с партнерами). На этом этапе происходит определение партнёра или поставщика услуг. В договоре указывают: предмет договора, основные условия, права и обязанности поставщика, ответственность сторон, порядок расчётов, юридические адреса сторон, форс-мажор.

2. Договор с гостиничным предприятием должен содержать:

3. - стоимость номеров, их бронирование; 4. - скидки; 5. - условия размещения; 6. - график заездов; 7. материальная ответственность.

Договор с предприятием питания включает:

8. - количество одновременно обслуживающих туристов; 9. - регулярность и величина питания; 10. - примерные цены; 11. - материальная ответственность.

12. 4.Информационно-методическое обеспечение тура: 13. - составление карточки транспортного маршрута; 14. - описание маршрута (вербальное описание, условия приема и обслуживания); - график движения по маршруту (расписание); 15. - документ «Условия приема и обслуживания туристов».

16. Условия о размещении: какие номера, комнаты или каюты, сколько человек может проживать, санитарно-бытовое обслуживание – наличие канализации, прачечных, душ или ванны в номерах.

17. Условия питания: ресторан, кафе, буфет – адрес и отдаленность от места проживания, план питания.

18. Программа туристско-экскурсионного, культурно-досугового обслуживания: дни обслуживания, перечень тем экскурсий и мероприятий, продолжительность экскурсий в астрономических часах, стоимость экскурсий): - карта-схема маршрута; 19. - справочные материалы по маршруту; 20. - различная информация для составления памятки для туристов, выезжающих за границу, памятка для менеджера;

21. - описание технологических особенностей тура (прививка от СПИДа, малярии, азиатская гостиница, Диснейленд и т.д.);

22. - памятки о сроках подачи заявок (на авиабилеты, проживание, питание, скидки на группу);

23. - заявка бронирования тура (дата, № заказа, ответственное лицо, название тура, информация о туристах русский и латинский вариант, № заграничного и российского паспорта, транспорт, время, рейс, класс, возможные изменения, страна, город, дата прибытия и убытия, гостиница, название, класс, тип номеров, питание, экскурсии);

Информационный листок, в котором содержится следующая информация:
1) маршрут – экскурсия, тип маршрута, транспорт, размещение, продолжительность, краткое описание;

2) пакет услуг;

3) дополнительная информация.

5. Расчет стоимости путевок и выпуск к реализации (калькуляция). Стоимость путевки рассчитывается следующим образом:

Транспортные услуги – внутри маршрутный транспорт, трансфер (доставка туристов от места сбора группы к терминалу основного перевозчика), экскурсии;

Проживание (стоимость умножается на ночи);

Питание;
- зарплата (гиды, экскурсоводы, руководитель группы);

Отчисления во внебюджетные фонды (26% ЕСН и сбор на страхование от несчастных случаев);

Экскурсионное обслуживание;

Билеты на культурно-развлекательные программы;

Накладные расходы (10 - 20%);

Итого затрат;

Начисление прибыли (10 – 40%);

Начисление НДС на сумму затрат и прибыли;

Стоимость путевки вместе с НДС.

6. Продвижение тура на рынок (инструменты продвижения):

Стимулирование продаж (различные материалы для прямой почты, проспекты по конкретному направлению – метод поддержки);
- связи с общественностью (оформление пресс-релизов и публикаций отдаются в информационные службы, комитеты);

Пресс-конференции и пресс-демонстрации;

Иллюстративные рассказы с описанием – имиджевая статья;

Презентации;

Ознакомительные туры;

Выставки, ярмарки, научно-практические конференции;

Различные видеофильмы.

7. Этап реализации путевок (формирование агентской цепи).

Разработкой туров занимаются туроператоры.

При разработке тур продукта следует соблюдать главный принцип – цель путешествия.

Основой для разработки тура является его краткое описание, т.е. набор требований, выявленных в результате исследования рынка, согласованных с заказчиком и учитывающих возможности исполнителя.

Проектирование тура предполагает следующие этапы:

· Установление нормируемых характеристик тура;

· Установление технологии процесса обслуживания туристов;

· Разработка технологической документации;

· Определение методов контроля качества;

· Анализ проекта

Проект должен содержать конкретные требования по обеспечению безопасности тура, минимизации рисков для туристов и их имущества, обслуживающего персонала и окружающей среды.

Документация , конкретизирующая требования к процессу обслуживания туристов, должна включать:

· описание процессов, форм и методов обслуживания туристов;

· значение характеристик процесса обслуживания туристов;

· количество персонала и уровень профессиональной подготовки;

· договорное обеспечение туров.

К технологической документации по туру относятся технологическая карта туристского маршрута и методические рекомендации по ее заполнению, график загрузки туристского предприятия, информационный листок к туристской путевке и др.

Технология разработки тура включает следующие этапы:

1. Маркетинговые исследования (выявление потенциальных возможностей и формирование тура):

а) ПЭСТ анализ (политические, экономические, социальные, технологические силы);

б) ПНВУ (преимущества, недостатки, возможности, угрозы);

в) сегментация рынка (мотивация, цели) – «название тура».

2. География маршрута (перспективное планирование тура):

Выявление ресурсно-технического обеспечения тура (основные и дополнительные объекты показа, транспорт, питание, размещение);

Тип маршрута (линейный, радиальный, кольцевой).

Договорный этап (заключение договоров с партнерами).

На этом этапе происходит определение партнёра или поставщика услуг. В договоре указывают: предмет договора, основные условия, права и обязанности поставщика, ответственность сторон, порядок расчётов, юридические адреса сторон, форс-мажор.

Договор с гостиничным предприятием должен содержать:

Стоимость номеров, их бронирование;

Условия размещения;

График заездов;

Договор с предприятием питания включает:

Количество одновременно обслуживающих туристов;

Регулярность и величина питания;

Примерные цены;

Материальная ответственность.

4. Информационно-методическое обеспечение тура:

а) составление карточки транспортного маршрута;

б) описание маршрута (вербальное описание, условия приема и обслуживания);

в) график движения по маршруту (расписание);

г) документ «Условия приема и обслуживания туристов».

Условия о размещении: какие номера, комнаты или каюты, сколько человек может проживать, санитарно-бытовое обслуживание – наличие канализации, прачечных, душ или ванны в номерах.

Условия питания: ресторан, кафе, буфет – адрес и отдаленность от места проживания, план питания.

Программа туристско-экскурсионного, культурно-досугового обслуживания: дни обслуживания, перечень тем экскурсий и мероприятий, продолжительность экскурсий в астрономических часах, стоимость экскурсий):

Карта-схема маршрута;

Справочные материалы по маршруту;

Различная информация для составления памятки для туристов, выезжающих за границу, памятка для менеджера;

Описание технологических особенностей тура (прививка от СПИДа, малярии, азиатская гостиница, Диснейленд и т.д.);

Памятки о сроках подачи заявок (на авиабилеты, проживание, питание, скидки на группу);

Заявка бронирования тура (дата, № заказа, ответственное лицо, название тура, информация о туристах русский и латинский вариант, № заграничного и российского паспорта, транспорт, время, рейс, класс, возможные изменения, страна, город, дата прибытия и убытия, гостиница, название, класс, тип номеров, питание, экскурсии);

Информационный листок, в котором содержится следующая информация:

1) маршрут – экскурсия, тип маршрута, транспорт, размещение, продолжительность, краткое описание;

  1. Создание туристического агентства

    Бизнес-план >> Экономика

    ... туристическое агентство , полное товарищество «Дели Тур» в туристской сфере деятельности – внутренний туризм. Решение о создании туристического агентства «Дели Тур» ... для них информации. Предлагается создать новую туристическую фирму, которая будет заниматься...

  2. Маркетинговое исследование туристической фирмы Нова Тур

    Отчет по практике >> Физкультура и спорт

    ... агентства ; определить требования к сотрудникам туристического агентства . Объектом практической работы станет туристическое агентство «Нова Тур» и, соответственно, работники этого туристического агентства ... название способствует созданию оригинальной и...

  3. Средства размещения в сфере туризма. Создание туристического продукта

    Реферат >> Физкультура и спорт

    ... тур агентства . Договорные отношения между тур оператором и тур агентом Тур ... Создание туристического продукта. Реализация тура Основной задачей деятельности туроператора является создание тура ... А. Дурович, Л Анастасова, М, "Новое знание" 2002г. 2. "Введение в...

  4. Оценка эффективности деятельности туристического агентства

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт

    По рекомендации. Туристическое агентство «Рай Тур» занимается поиском иностранных... и т.п.; создание для туристической фирмы ООО «Колибри - Тур» имиджа преуспевающей... новому туру Турфирма «Колибри - Тур» старается реализовывать вновь разработанные туры ...

  5. Этапы создания нового турпродукта

    Туристский продукт представляет собой совокупность услуг, которые оказываются клиентам турфирмой.

    Конкурентоспособность и устойчивое положение на рынке туруслуг зависит, прежде всего, от качества и характеристик турпродукта , разрабатываемого туроператором. Практически все маркетинговые программы фирмы направлены на его модернизацию, ценообразование, продвижение и стимулирование продаж.

    Разность в восприятии турпродукта между производителем и покупателем способствуют постоянному исследованию потребительских рынков. Разрабатывая новый пакет услуг, туроператор должен учитывать момент эмоций, возникающих в результате его потребления. Насколько новинка будет соответствовать внутреннему замыслу и представлению туриста.

    Формирование нового турпродукта проходит через несколько этапов:

      Генерирование идей. Заключается в разработке количественных и качественных особенностей новой продукции в результате проведенного анализа рынка туруслуг. Для турфирмы предпочтительно проводить постоянную разработку новых концепций, которые в будущем могут вполне стать самостоятельными идеями. Это необходимо для того, чтобы всегда идти в ногу с современными веяниями в индустрии туризма.

      Создание проекта турпродукта. Данный этап представляет собой материализацию идеи или замысла в конкретный предмет со своими особенностями, которые должны отвечать требованиям туристов и возможностям туроператора. Необходимо проработать маршрут, форму туризма, сформировать совокупность услуг.

      Пробный маркетинг. Представляет собой выпуск на рынок небольшой партии нового турпродукта с целью определить насколько положительно он был воспринят потенциальными клиентами. На данном этапе также определяются недостатки и принимаются решения для улучшения качества турпродукта и придания ему законченного вида. Для современных турфирм характерно привлечение партнеров для проведения ознакомительного тура, чтобы впоследствии провести опрос.

      Коммерциализация нового турпродукта. Подразумевает стимулирование продаж и организацию массового потребления новинки.

    Замечание 1

    Таким образом, создание нового тура – процесс поэтапный, в котором каждая составляющая должна прорабатываться отдельно.

    Формирование основного и дополнительного комплекса услуг

    Среди новых предложений туроператора принято выделять туры, туристско-экскурсионные услуги, товары, к которым также монжно отнести сувенирную продукцию. Основой любого турпродукта является тур, который обладает своими специфическими свойствами и ценой. Его структура подразумевает наличие двух составляющих – маршрут и комплекс услуг.

    Определение 1

    Маршрут – это логически обоснованный перечень географических пунктов, которые посещает турист, подкрепленный транспортным обеспечением.

    Комплекс услуг в туре подразумевает их номенклатуру и уровень качества.

    При создании нового турпродукта учитывается разделение услуг на основные и дополнительные.

    В ходе проработки основного пакета услуг должны быть предусмотрены перевозка пассажиров, их размещение и наличие предприятий питания.

    Далее туроператор разрабатывает то, что, как правило, определяет характер продукта. Сюда можно отнести проведение экскурсий и посещение достопримечательностей, анимация, предоставление сувенирной продукции и прочее.

    Замечание 2

    Следует заметить, что данное разделение носит очень условный характер и зависит от цели путешествия.

    Экспериментальная проверка тура

    Определение 2

    Экспериментальная проверка тура – это оценка нового турпродукта и его пробное внедрение на рынок для определения конкурентоспособности.

    Для проведения данной проверки необходимо соблюдать ряд условий:

    1. Формирование тура, услуги, товара происходит полностью, то есть так, как будет впоследствии реализоваться потребителю.
    2. Осуществление презентации тура, распространение информации о нем, привлечение СМИ.
    3. Выделение времени для оценки эффективности турпродукта, изучение отзывов о нем среди потребителей.

    Последний пункт подразумевает проведение исследование маркетинговой службой, в ходе которого составляется опросный лист, где предлагается по бальной системе оценить качество новой продукции по следующим параметрам:

    • уровень соответствия поездке поставленной цели, качество экскурсионной программы, отношение местного населения;
    • уровень сервиса на предприятиях размещения;
    • качество питания и профессионализм обслуживающего персонала;
    • психологическая атмосфера внутри туристской группы и при общении с персоналом;
    • уровень комфорта транспортных перевозок;
    • прочие качественные параметры тура.

    Анализ полученных результатов определит наиболее лучший путь к улучшению нового турпродукта. Также следует учитывать, что уровень качества является лишь необходимостью для продажи турпродукта, поэтому не всегда есть необходимость улучшить уровень тура, иногда достаточно просто доработать его.

    Замечание 3

    Целью рекламных туров является донесение информации до потенциальных потребителей о новинке. Как правило они проводятся с привлечением СМИ, знаменитостей а также партнерских турагентств. Программа таких туров включает посещение до пяти предприятий размещения, проведение ознакомительных экскурсий, а также самостоятельно ознакомление с принимающей территорией.

    Стади-туры своей первоначальной целью ставят привлечение интереса к новому турпродукту и стимулирование сбыта. Основными потребителями такого тура становятся специалисты компании, особенно, это относится к специалистам отдела реализации, которые впоследствии должны иметь целостную картину об основных характеристиках продаваемой продукции.

    Результатом экспериментальной проверки является принятие решения о допуске продукта на рынок или о снятии его с производства.