ГКОУ РО школа-интернат VIII вида г. Донецка,
воспитатель высшей квалификационной категории Н.А. Табункова
Устный журнал «Донецк – души моей столица»
Цель занятия: Систематизация и углубление знаний воспитанников о городе, в котором они живут.
Задачи:
- Образовательная – обобщение и систематизация знаний детей о истории, культуре, экономике, природе родного города. Формирование представлений о символике города.
- Коррекционная – коррекция и развитие логического мышления, тактильного восприятия, вербальной и образной памяти. Коррекция внимания: концентрация, переключение, сравнение. Развитие навыков правильной связной речи, обогащение словаря. Развитие психических процессов, через наглядные средства обучения. Развитие творческого воображения и коммуникативного общения в процессе игры, работы с гербарием, картой основываясь на свободном обмене мнениями и интересах детей. Адаптация и социализация воспитанников группы в общество.
- Воспитательная – воспитание любви к родному краю, патриотизма, уважение к людям Донецка, чувства гордости за свою малую родину.
Литература:
1. Астапенко М.П. Сухаревская Е.Ю. Природа и история родного края. Ростов – на Дону: издательство БАРО-ПРЕСС, 2005.-170 с.
2. Воробьева И. Этюды для классного руководителя.
3. Гусева И.Л. Наш Донецк родился, чтобы жить! Стихи.- Ростов – на Дону. ООО «Ростиздат». 2005.-36с.
4. Грехова Л.И. В союзе с природой. М.: Илекса, Ставрополь: Сервисшкола, 2000. – 286с.
5. Демешина Е.И. История Донского края. Ростов –на –Дону. Книжное издательство, 1983. – 112с.
6. Материалы газет «Донецкий рабочий», «Наше зеркало»
7. Литературный альманах «Донецкие зори №4». Ростов – на Дону. АООТ «Ростиздат». 1998.-210с.
8. Литературный альманах «Донецкие зори №5». Ростов – на Дону. АООТ «Ростиздат». 2000.-215с.
9. Устав Муниципального образования «Город Донецк». Принят решением Донецкой городской Думы от 28 мая 2008 года. Мэр города Донецка Ю. Н. Тарасенко.
Оборудование:
Герб города, ТСО, кассета с видеороликом о городе, конверты с пазлами герба, карта Ростовской области, фотографии людей, прославившие г.Донецк, гербарий, сборники альманаха «Донецкие зори», фотографии и иллюстрации пейзажей города, на доске написан эпиграф.
Предварительная работа:
1. Знакомство с творчеством Донских писателей
2. Оформление гербария.
3. Экскурсия в городскую библиотеку им. В. Маяковского
4. Посещение городского краеведческого музея
5. Оформление книжной выставки.
6. Экскурсия по городу.
Оформление класса
На доске эпиграф:
Я люблю этот город, распахнутый солнцу на встречу,
и уют переулков, и само это слово – Донецк! Вступительное слово воспитателя.
Хорошо нам жить в Донецке,
Очень молод он, заметьте,
По сравнению с Ростовом,
Он – младенец, право слово…
Пусть на карте неприметен,
Но из всех на белом свете
И Нью-Йорка и Парижей,
Он для нас родней и ближе.
Изменяясь с каждым днем,
Он растет, и мы растем.
И мужаем вместе с ним,
Вместе с городом своим.
Город создан лишь трудом
Рядом с Северским Донцом.
Мало лет ему пока,
Но построен на века!
- Ребята, я приглашаю вас на устный журнал «Донецк – души моей столица», на страницах которого мы расскажем об его знаменитых людях, о том как живется и отдыхается в этом чудесном краю. Гостя, приехавшего на Донскую землю, поразят величие и богатство края. Но так было не всегда.
И я открываю первую страничку нашего журнала – Историческую.
- Город – как люди! У каждого своя судьба, свой неповторимый самобытный облик, характер. И наш Донецк – не исключение. Считается, что люди, забывающие свое прошлое, не имеют будущего.
Библиографию Донецка можно начать со времени закладки здесь первых шахт. Но правильней, видимо началом истории считать основание бывшей станицы Гундоровской, основанной в 1681 году теми, кто покинул родину Степана Разина. Станица была названа так потому, что в свое время здесь было много «гундеров» - так именовали унтер – офицеров казачьих воинских частей.
Обширен был юрт Гундоровской станицы. Славился он богатством недр. Лет сто назад в окрестностях станицы начали добывать коксующий уголь. Начало городу положили поселки, что росли у шахт, построенных здесь накануне и после войны. В 1938 году в степи начали сооружаться три небольшие шахты, а в следующем году заложили крупную шахту «Юго-Восточную». К 1941 году развернулось строительство еще четырех шахт. Вырастали кварталы горняцких поселков. Они росли и вскоре слились бы между собой, не будь войны.
Много горя повидали шахтерские семьи и колхозники Гундоровки в дни оккупации. В станице был расположен лагерь военнопленных. Фашисты создавали в нем нечеловеческие условия, зверски издевались над пленными, расстреливали. Они замучили и казнили десятки местных жителей – патриотов.
Вскоре после войны в 1955 году, объединившиеся шахтные поселки Указом Председателя верховного совета РСФСР были преобразованы в город, получивший наименование – Донецк.
- Ребята скажите, а в какой области мы живем?
Перед вами карта Ростовской области, покажите на карте, где находится наш город?
-Сколько ему лет?
(воспитанникам предлагается рассмотреть карту Ростовской области, найти на ней город Донецк)
- Вот и вся история нашего города. И я открываю следующую страницу нашего журнала - Геральдическую.
Это новое для вас слово. Я объясню, что оно означает.
Начиная с самых древних времен сначала каждый род, потом крепость, город, республика, государство – имели свои отличительные знаки – гербы, флаги. У каждого герба, флага были свой цвет и своя история. Герб и флаг являются символами республики, области, государства, а наука о символах стран – называется геральдика. И на этой страничке мы поговорим о символах нашего города.
У нашего города свой герб. рассмотрите его
(дети рассматривают герб города расположенный на доске)
Что на нем изображено? Он отражает нашу историю, культуру, социально – экономические и местные традиции.
Донецк – молодой город, история которого начинается со времени закладки первых шахт. Вся современная история города связана с добычей каменного угля; об этом на гербе говорит изображение кирки – традиционного символа добывающей промышленности.
Две скрещенные шашки показывают историческую роль казачества при становлении станицы Гундоровской, на месте которой впоследствии возник город.
Желтый (золотой) ключ – символ познания, открытия; для города ключ всегда является символом его независимости и самоуправления (ключ от города). Бородка ключа сделана в форме буквы «Д» - первой буквы названия города, таким образом, ключ получился «именным» - ключом города Донецка.
Белая (серебряная)полоска, а также голубая часть аллегорически символизируют реку Северский Донец, чье имя носит современный город.
Желтый цвет (золото) – символ богатства, стабильности, почета и уважения, интеллекта.
Голубой цвет – символ чести, благородства, искренности, добродетели.
Красный цвет – символ труда, красоты, мужества, силы; на гербе города также подчеркивает сохранившиеся самобытные казачьи традиции и память о людях отдавших жизнь, защищая свою Родину.
Игра «Собери Герб»
(каждый воспитанник получает конверт с разделенным на пазлы гербом нашего города. Задание – составить герб).
- Откроем третью страничку журнала - Природа Донецка
Ребята, посмотрите, какие красивые пейзажи запечатлены на этих фотографиях. Смотришь – глаз радуется и душа отдыхает. Это наш родной край, он настолько живописен и прекрасен, что волей – неволей о его красотах рождаются красивые слова и стихи. Послушайте, как об этом говорит наш земляк Иван Майков:
Я дышать хочу воздухом милой России,
Созерцая пейзажи родной земли
А донских тех пейзажей нет в мире красивей,
Тех, что рядом со мной и цветущих в дали.
- Ребята, а давайте с вами отправимся в лес, который расположен на окраине нашего города….
(дети выходят на ковер и выполняют физминутку)
Вместе по лесу идем,
Не спешим, не отстаем.
Вот выходим мы на луг.
(ходьба на месте)
Тысяча цветов вокруг!
(потягивание – руки в стороны)
Вот ромашка, василек,
Медуница, кашка, клевер.
Расстилается ковер
И на право, и налево.
(наклониться и коснуться левой ступни правой рукой, потом наоборот – правой ступней левой рукой.)
А в лесу растет черника,
Земляника, голубика.
Чтобы ягоду сорвать,
Надо глубже приседать.
(приседание)
К небу ручки потянули,
Позвоночник растянули.
(потягивания – руки вверх)
Ребята, посмотрите, куда привела нас лесная тропинка? Вы ощущаете аромат? Мы с вами оказались в царстве растений. Издавна люди заметили, что больные животные уходят, чтобы найти какую – то траву, съев которую они выздоравливали. Так и человек стал искать помощи у разных растений. Наши предки знали полезные свойства многих цветов и трав, растущих в лугах и лесу нашего города. Посмотрите на эти растения (Засушенные растения лежат на столе)
Тысячелистник – его можно встретить на лугах и лесных опушка. Посмотрите на его листья. Теперь вам понятно, почему он так называется? (ответ детей) Да, каждый лист состоит из множества крохотных листиков, и у каждого листика ажурные края. Тысячелистник – лекарственное растение. Издавна его использовали для остановки кровотечений, а также для улучшения аппетита. А чем хорошо лечить разбитые коленки? (ответ детей).
Правильно! Найдите среди растений подорожник. Почему это растение так называется? (ответ детей)
Ребята, а сейчас угадайте о каком растении эти слова? Мы иногда топчем его. Оно плотно прижимается к земле. Его можно использовать при ушибе? Для этого лист растения надо обязательно очистить от пыли, затем немного поцарапать, чтобы выдавить сок, и затем прикладывать к ране. Так чем же хорошо лечить разбитые коленки? (ответ детей)
Правильно! Найдите среди растений подорожник. Почему это растение так называется? (ответ детей)
А о каком растении говорят, что оно жжет. (ответ детей) Правильно. Это крапива. Из крапивы готовят великолепные щи, крапивное пюре с яйцом. Листья крапивы богаты разными полезными солями и витаминами. В крапиве содержатся вещества, убивающие микробов, а также она хорошо останавливает кровь и укрепляет волосы.
Покажите это растение.
А что это за растение?
Стоит в поле кудряшка –
Белая рубашка,
Сердечко золотое,
Что это такое?
Это ромашка. Если горло заболит, то лучший доктор – отвар из луговой лекарственной ромашки. Давайте научимся ее отличать от другой, которая никого не лечит. (дети приходят к выводу: у лекарственной ромашки листья рассечены и много мелких цветков)
Есть еще один признак – запах. Понюхайте, ребята. У ромашки аптечной он отсутствует или неприятный. Лекарственная ромашка любит солнце – в темных местах она не растет.
А теперь посмотрите на это растение. Кто знает, как оно называется? Золотисто – желтые цветочные корзиночки, похожие на мягкие кошачьи лапки, обладают удивительной способностью сохранить в засушенном состоянии свой естественный вид и окраску. Это растение – бессмертник. (дети рассматривают растение).
Бессмертник помогает человеку справиться с комнатной молью, повреждающей одежду, ковры, меховые изделия.
А вот еще одно растение из нашего гербария - что это за растение? Оно находится в мешочке. Вы сможете потрогать и понюхать его. Определите по запаху, какое растение находится в мешочке. Правильно! Это Чабрец - ценное целебное растение. Он цветет с самой весны до глубокой осени. В старину, на троицу этой душистой травой засыпали земляные полы в куренях. Покажите это растение в нашем гербарии.
Все растения, о которых мы с вами говорили, произрастают во многих районах нашего города.
Вот мы и встретились с удивительным миром донской природы. И я хочу пожелать вам, что вы жили в мире с природой, и были другом и защитником всему живому.
Теперь откроем четвертую страничку нашего устного журнала Знаменитые люди Донецка.
Богат донской край не только историческими событиями. Все знают, как щедра донская земля. Главное достоинство любимого города – это люди. Которые не жалея сил и здоровья работали на благо всех. В нашем городе родились и выросли писатели, спортсмены, певцы, космонавты, шахтеры, врачи и учителя. Кто же эти люди? О людях прославивших наш город расскажут дети.
(содержание странички – домашнее задание ребят. По очереди они рассказывают о людях прославивших наш город, сопровождая свое выступление фотографиями)
Петр Сергеевич Мяхтинов – почетный шахтер, почетный гражданин нашего города, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда. Много лет он был бригадиром проходчиков.
Юрий Владимирович Усачев – родился в городе Донецке. В семье простых рабочих. Он окончил школу №5, много занимался спортом. В Москве поступил в институт, а после его окончания был зачислен в отряд космонавтов. В 1994 году Усачев Ю.В. совершил свой первый полет в космос.
Инесса Просаловская – оперная певица, солистка оперного театра в городе Санкт – Петербурге, победительница международных конкурсов. Была названа «Королевой русского романса в 20 веке», «Мадам – вечный аншлаг». Песни в ее исполнении «Саша», «Только раз бывает в жизни встреча», входят в сокровищницу русской вокальной музыки.
Анатолий Вербицкий – он совершил путешествие на остров Сахалин по маршруту Чехова. Было это в 1970 году. Деньги на маршрут заработал сам, разгружая на Каменском комбинате щебень и песок. К конечному пункту двигался три месяца. О своем путешествии он издал книгу «Сахалинская века».
Ляхович Игорь Альбертович – родился в 1968 году в городе Донецке. Окончил школу № 20 и с сентября 1987 года проходил службу в Афганистане. Принимал участие в четырнадцати военных операциях. Героически погиб 7 февраля 1989 года, прикрывая выход советских войск из Афганистана. В честь Игоря назван один из кварталов города Донецка.
Цветков Василий Федорович – Герой Советского Союза. В 1943 году, будучи командиром инженерного батальона, с расчетом парома переправил через реку Днепр 800 бойцов и значительное количество боеприпасов, что обеспечило захват, удержание и расширение плацдарма. Будучи ранен, продолжал руководить переправой. После войны был демобилизован. Жил и работал в г. Донецке Ростовской области. В 1981 году Василия Федоровича не стало… Но его подвиги будут вечно жить в нашей памяти. Именем героя названа одна из улиц города.
Переходим к следующей страничке - Поэтической.
Много стихов сложено о вольном Донском крае. Изданы несколько книг, в которых собраны стихи наших донских авторов об их любимой сторонушке. Вот эти книги. Литературный альманах «Донские зори». В нем печатаются лучшие стихи и рассказы о нашем крае, о нашем городе. И сегодня у нас в гостях поэтесса Ирина Гусева, и я предоставляю ее слово…(гостья читает свои стихи)
Сюрпризный момент. Ребята получают от поэтессы новый сборник «Донские зори».
А сейчас я открою последнюю страничку – Город сегодня. (воспитанникам предлагается посмотреть видеоролик о городе. Обсуждение увиденного).
Упражнение «По городу с фотоаппаратом».
(На столе лежат фотографии наиболее известных мест родного города: памятники, предприятия города, социально значимые объекты т.д). Ребята, а сейчас вы по очереди будете брать фотографии и называть, что запечатлено на снимке, где находится тот или иной объект и как туда доехать?
Итог занятия (звучит песня Геннадия Жарова «Донецк») Ну, вот и подошла к концу наша встреча. На память о ней получите в подарок календари с изображением нашего любимого города.