Логопедические занятия в школе проводятся 1-2 раза в неделю, в зависимости от сложности речевого нарушения. Однако этого недостаточно для коррекции речи. Заниматься с ребёнком необходимо и дома.
При выполнении логопедических упражнений дома следует соблюдать ряд условий:
![]() Заборчик ![]() Дудочка ![]() Чашечка ![]() Чистим зубки ![]() Маляр |
![]() Лошадка ![]() Индюки болтают ![]() Часики ![]() Качели ![]() Барабанщик |
Схема занятий может быть следующей: 5 минут занятия с карточками, 5 минут чтение книг, 5 минут пальчиковые игры, затем перерыв и новый блок занятий. Идите от простых упражнений к более сложным, для начала используйте те задания, с которыми ребёнок точно справится, это поможет ему поверить в себя.
И самое главное правило - ребёнка необходимо принимать таким, какой он есть, не сравнивая с другими детьми. Он не лучше и не хуже их, он Ваш, любимый!
Избирательное пищевое поведение уже давно описывается, как характерная черта при аутизме. Ограниченное поведение во время приемов пищи проявляется, начиная с употребления всего лишь нескольких пищевых продуктов, и продолжая определенными ритуалами во время приемов пищи. Например, употребление продуктов питания только из оригинальных контейнеров или употребление предпочитаемых продуктов или напитков ритуальными способами (например, коснуться кусочком пищи рта несколько раз, прежде чем его съесть, или наклонить голову в сторону при питье из чашки). К сожалению, настойчивость в употреблении одной и той же пищи снижает возможности детей попробовать новые продукты, что повышает сложность расширения разнообразия их рациона.
Употребление широкого ассортимента продуктов, особенно фруктов и овощей, имеет ряд преимуществ для здоровья, включая профилактику хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и даже рак. Увеличение разнообразия рациона имеет также социальные преимущества. Когда дети с РАС учатся есть новые продукты, они учатся терпимо относиться к изменениям, что может помочь им меньше настаивать на однообразии и сделать их более открытыми для нового опыта. Кроме того, усилия по увеличению разнообразия рациона включают обучение ребенка следовать указаниям. И, что не менее важно, это позволяет родителям отрабатывать навыки давать инструкции, хвалить и игнорировать нежелательное поведение.
Хотя избирательное пищевое поведение широко распространено среди детей с аутизмом, хорошие новости заключаются в том, что эту проблему можно решить путем целенаправленных, индивидуально подобранных в мешательств и их последовательного применения. Многим родителям время от времени приходится вступать в конфликты с детьми по поводу еды. Порой это срабатывает, но чаще ребёнок упрямится ещё сильнее. Доходит до крайних проявлений, вроде того, что ребёнка тошнит, или он отказывается есть вообще. Есть дети, которые в буквальном смысле доводят себя до истощения. И, родители опять оказываются в положении, когда приходится уступить. Но пробовать установить границы и не соблюдать их – ещё хуже, чем просто сдаться.
Помните: ваша первая задача-расширить ассортимент продуктов, которые ребёнок ест, а так же ослабить сопротивление вашим попыткам предложить новые виды пищи. Помните также, это ПРОЦЕСС!
Предъявление разных вкусов как коррекция пищевых предпочтений
На самом начальном этапе, развитие новых предпочтений в еде требует только одного: многократно пробовать конкретную еду в течение длительного времени. Для многих детей с РАС этот этап не является легким ил и простым. Однако существует ряд вмешательств, которые обеспечивают повторяющееся предъявление разных вкусов и, как было показано, эффективны для увеличения разнообразия рациона. Эти вмешательства часто включают один или несколько из следующих компонентов:
1) Многократное предъявление маленьких кусочков (например, от размера крошки до размера горошины) каждого нового блюда в течение нескольких дней или недель. Лучше всего начинать с продуктов, которые по вкусу и текстуре похожи на продукты, которые уже есть в рационе Вашего ребенка, а также продуктов, которые ваш ребенок раньше хорошо ел, но больше не ест. Кроме того, иногда легче начать с продуктов, которые не требуют жевания (например, йогурт или пудинг), чтобы уменьшить вероятность, что ваш ребенок будет держать пищу во рту или выплюнет её. Также может быть полезно во время первых нескольких предъявлений разрешить ребенку сделать глоток любимого напитка сразу после того, как он съел кусочек новой еды.
2) Снижение интенсивности стимула, которое часто включает постепенное увеличение размера кусочков вводимой новой пищи (например, от крошки или размером с горошину до половины ложки и, наконец, полной ложки). Мы рекомендуем увеличивать размеры порции, когда Ваш ребенок съел, по крайней мере, три кусочка/ложки пищи подряд в течение 30 секунд без рвотных позывов и нежелательных поведений, таких как крики и плач.
3) Позитивное подкрепление положительного отношения к новым продуктам и приемлемого поведения за столом во время еды в форме вербальной похвалы. А также в форме доступа к предпочитаемой еде, игрушкам или занятиям (т.е. подкреплениям), предназначенным только для случаев, когда ребенок соглашается попробовать новую еду. Целесообразно ограничить доступ к данным подкреплениям, чтобы они мотивировали Вашего ребенка как можно дольше.
4) Намеренное игнорирование неуместного поведения ребенка во время еды, которое предполагает, что Вы уделяете минимальное, насколько это возможно, количество внимания агрессивному или нежелательному поведению ребенка во время еды. Бывает трудно намеренно игнорировать поведение ребенка после того, как Вы потратили время и силы на приготовление всех блюд или одного нового блюда, а Ваш ребенок кричит, у него истерика, и он отказывается есть то, что ему дают. Однако Вам не стоит отвечать тем же. Намеренное игнорирование позволяет именно Вам, а не Вашему ребенку, задавать тон во время приемов пищи. Игнорирование нежелательных поведений в конечном итоге приведет к их снижению, но с Вашей стороны потребуется много терпения. Скорее всего, Ваш ребенок уже некоторое время практикует эти поведения, поэтому помощь в их изменении посредством намеренного игнорирования также займет время. Кроме того, важно знать, что частота и интенсивность нежелательных поведений Вашего ребенка могут сначала увеличиться, прежде чем произойдут улучшения благодаря тому, что Вы больше не реагируете на данные поведения. И помните, что, хотя вы должны игнорировать нежелательное поведение Вашего сына во время еды, обязательно уделяйте позитивное внимание его уместному поведению во время приёмов пищи.
5) Предупреждение поведения избегания посредством того, что новую еду не убирают, если ребенок демонстрирует проблемное поведение во время приемов пищи (например, отталкивание еды и крики). Часто также включает требование, чтобы ребенок согласился съесть хотя бы один кусочек предлагаемой ему еды, прежде он покинет зону приема пищи.
6) Установление режима питания, чтобы исключить для ребенка перекусы между приемами пищи и повысить его аппетит и мотивацию во время еды.
Для того, чтобы отслеживать успехи Вашего ребенка во время применения вмешательств по расширению разнообразия его рациона, может быть полезно использовать таблицу данных, чтобы указать, какие продукты вы ввели, размер порций (например, размером с горошину, половина ложки, или полная ложка), соглашается ли Ваш ребенок попробовать новую еду без каких либо проблем или демонстрирует такое поведение, как рвота и плач. Отслежи вание поведения вашего ребенка во время еды может помочь вам принять решение, когда увеличивать размеры порции новой пищи, которую Вы вводите, или когда нужно внести изменения во вмешательство, которое Вы применяете (если не происходит никакого прогресса).
Использование визуальных опор
Многие родители детей с аутизмом выражают обеспокоенность по поводу успешности вмешательства из-за того, что у их ребенка ограниченные навыки понимания и/или использования речи. Визуальные опоры – отличный способ решения этих проблем. Было показано, что визуальные опоры также способствуют развитию самостоятельности и уменьшению поведенческих проблем, связанных с изменениями в расписании.
Визуальные опоры могут быть следующими:
– таблица, в которой указано, когда еда или закуски будут предлагаться в течение дня;
– таблица или схема выдачи жетонов (например, таблица с наклейками), которая показывает, сколько кусочков/ложек пищи должен съесть ребенок, прежде чем он заработает доступ к любимому занятию, игрушке или еде;
– подробный список или набор картинок, показывающих, какие продукты будут предлагаться во время еды и в каком порядке.
Напоследок, Вы также можете формировать позитивное отношение к еде и приему пищи в рамках различных деятельностей и развития коммуникации:
Это важно запомнить!
Мышцы ротовой полости, как и все остальные мышцы тела, нуждаются в постоянных упражнениях.
К примеру, когда вы учите ребёнка пить через соломинку, найдите трубочки большего диаметра, которые предназначены для густых молочных коктейлей. Позаботьтесь, чтобы именно через такие трубочки пили жидкие продукты все члены семьи. Постепенно переходите на обычные трубочки-соломинки. Когда ребёнок научится всасывать жидкость через такую соломинку, переходите к трубочкам меньшего диаметра, например к соломинкам из плотного пластика, которые прикрепляют к коробочкам с соком. Для усложнения задачи можно купить изогнутые трубочки, которые продаются в магазинах для детских праздников. Чем сложнее будет форма трубочки, тем больше придётся потрудиться малышу, чтобы втянуть жидкость из стакана. Предложите малышу поиграть с помощью соломинки. Положите на стол ватный шарик, и пусть ребёнок дует через соломинку, стараясь сдуть шарик со стола или загнать его в какое-то определенное место на поверхности столешницы.
Когда ребёнок рассасывает фруктовый лед, жует жвачку, лакричные палочки, мармеладных мишек и червячков и другие вязкие продукты, это заставляет интенсивно работать жевательные мышцы.
Посадите ребёнка перед зеркалом и намажьте медом или вареньем его губы. Попросите малыша слизать языком сладкое угощение.
Йогурт или фруктовое пюре в мягкой упаковке, из которой нужно высасывать содержимое, хорошо подходят для тренировки оральной мускулатуры.
Очень полезны упражнения, где нужно выдувать воздух: свистеть в свисток, надувать воздушный шарик и другие подобные занятия.
Предложите ребёнку пить густой напиток, например молочный коктейль, с помощью соломинки небольшого диаметра.
Предложите ребёнку кусочки овощей с хрустящей текстурой.
Предложите ребёнку продукты со специями.
Предложите ребёнку сладкую газированную воду. Если вы считаете, что такие напитки вредны для здоровья, используйте вместо них несладкую газированную воду.
Как научить ребенка пользоваться столовыми приборами и набирать пищу ложкой?
Это важно запомнить!
Любые занятия, связанные с питанием и поведением за столом, будут гораздо эффективнее, если превратить их в весёлую игру. Купите игровое тесто и лепите вместе с ребёнком разноцветные пиццы и роллы. Предложите ребенку пластиковый или столовый нож, чтобы разрезать готовое «угощение». Предложите ребенку принести его любимые игрушки и устроить для них праздничный обед. Приготовьте «праздничный пирог» и попросите ребёнка разрезать его на кусочки и угостить всех гостей.
Наполните ведерко рисом или фасолью и попросите ребенка взять ложку и переложить крупу в контейнер поменьше. Налейте в ведерко воды и устройте соревнование — кто быстрее наполнит свой стакан с помощью ложки. Чтобы было еще интереснее, попробуйте играть ложками разного размера. Эта весёлая и очень полезная игра доставит много радости вашему ребёнку.
Педагоги классов ОР: Кукуева Т. В., Грешнова О.Ю.