Групповое коррекционно-развивающее занятие 3 класс
Тема: Путешествие на необитаемый остров.
Цели и задачи:
-
развивать тактильное восприятие рецепторов рук и ног;
-
развивать психические процессы: произвольное внимание, его устойчивость и переключаемость; умственные способности, элементы логического мышления; память, воображение, восприятие;
-
развивать саморегуляцию, внутреннюю раскрепощенность, умение управлять своим телом, освобождаться от стресса и перенапряжения;
-
воспитывать эмпатические чувства, желание оказывать друг другу эмоциональную и физическую поддержку.
Материалы и оборудование:
-
сенсорная тропа для ног, тактильные напольные дорожки, сухой бассейн, маты;
-
магнитофон, панно «Живая вода», магнитная доска «Цветок настроения»;
-
набор карточек «Транспорт», набор карточек «Животные» из серии «Развиваем способности», мягкие пазлы «Пушистики», дидактическая игра «Огород», мяч.

Ход занятия:
1. Организационный момент.
Привод детей в кабинет педагога-психолога, рассаживание детей по местам. Взаимное приветствие.
2.Упр. «Цветок настроения».
Диагностика эмоционального состояния детей.
3.Упр. «Транспорт».
- Ребята, сегодня мы с вами отправляемся путешествовать на необитаемый остров. Добираться на остров мы будем на разных видах транспорта. Я сейчас раздам вам карточки, на которых изображено средство передвижения, эти карточки вы никому не показываете. Пожалуйста, подумайте, как описать транспортное средство и постарайтесь сделать это так, чтобы остальные ребята смогли отгадать, что изображено на вашей карточке. Карточки: самолет, поезд, корабль, автобус, легковая машина.
4. Беседа «Необитаемый остров».
Мы выбрали транспорт, на котором будем добираться на необитаемый остров. А почему он называется необитаемым? Как вы думаете? Что нам нужно обязательно помнить и знать, чтобы выжить на таком острове?
Быть всем вместе. Помогать друг другу. Заботиться друг о друге. Не есть незнакомые растения, ягоды, грибы. Опасаться диких зверей. Быть осторожными при переходе через болота, реки.
5. Упр. «Тропа препятствий».
Переход в комнату психологической разгрузки. Мы прибыли на необитаемый остров. Чтобы познакомиться с островом нам придется преодолеть немало трудностей.
- Перед нами река, чтобы переправиться, нужно осторожно по очереди перепрыгнуть с камня на камень (тактильные кочки). - За рекой гора, а ней низкая пещера, чтобы пробраться дальше, встаньте на четвереньки и точно по намеченным следам пройдите (тактильная напольная дорожка).
- В конце высота пещеры увеличивается, встаньте во весь рост и идите дальше (тактильная напольная дорожка). - Поверхность на острове неодинаковая, может быть где-то и колко, но вас это не должно пугать, двигайтесь дальше (сенсорная тропа для ног).
- Мы вышли на берег моря, смело заходите в воду по одному и плывите (сухой бассейн).
6. Релаксация.
Вы, наверное, устали, давайте отдохнем. Лягте поудобнее. Включается панно «Живая вода». Посмотрите на картину и представьте себе, что мы находимся в лесу в прекрасный осенний день. Вокруг нас много красивых растений. Вы чувствуете себя совершенно спокойно. Течет река. Приятное ощущение свежести и бодрости охватывает все тело: лоб, лицо, спину, живот, руки и ноги. Вы чувствуете, как тело становится легким, сильным и послушным. Ветерок обдувает ваше тело легкой свежестью. Воздух чист и прозрачен. Дышится легко и свободно. Настроение становится бодрым и жизнерадостным. Вы полны сил и энергии. Постарайтесь сохранить это ощущение на весь день.
7. Игра «Съедобное – несъедобное».
После долго пути и отдыха всегда хочется кушать. А что же мы будем кушать на острове? Игра «Съедобное – несъедобное». В кругу стоя. Слова: банан, трава, яблоко, камень, апельсин, песок, мандарин, земля, горох, ботинок.
8. Игра «Животные».
Сядьте на поляну (маты) На нашем острове живут дикие животные, перед вами карточки, соедините половинки и назовите этих животных. Карточки: лев, тигр, обезьяна, волк. Какие звуки издают эти животные?
9. Игра «Мягкие пазлы «Пушистики».
А сейчас соберите пазлы обитателей острова.
Звучит спокойная музыка.
10. Игра «Огород».
Для того, чтобы выжить на острове, нам нужно посадить огород. Что растет на огороде? (овощи). Я взяла с собой мешочек с овощами. Давайте их посадим. По очереди доставайте из мешочка карточку, называйте овощ и после этого сажайте его в землю. Сегодня мы посадили огород, а в дальнейшем посадим и сад.
11.Анализ. Прощание.
Первый день жизни на острове подошел к концу. Вам понравилось? Каково же настроение? Упр. «Цветок настроения». Знакомство с необитаемым островом мы еще продолжим. А сегодня мы прощаемся с вами. Ребята, всего вам доброго.